сегодня: 19/12
Святой дня
Святитель Николай Чудотворец

Украина расплатится за Волынскую резню евроинтеграцией и… территориями

Украина расплатится за Волынскую резню евроинтеграцией и… территориями

Заявление польского министра иностранных дел Витольда Ващиковского сделало переполох в Киеве

Между новоявленным обладателем безвизового режима с Евросоюзом и его европейским соседом, долгое время лоббировавшим предоставление этого самого безвиза, разгорается очередной политический скандал. В центре внимания вновь оказалось отсутствие взаимопонимания по проблемным моментам недавней истории двух стран.

"Шухевич-фест" в честь еврейских погромов

Как вы уже могли догадаться, речь идет о препирательствах между представителями Варшавы и Киева в связи с проводимой на Украине глорификацией военных преступников из Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА). В Польше, граждане которой в годы Второй мировой войны подвергались геноциду со стороны украинских националистов, не хотят мириться с тем, что на Украине ставятся многочисленные памятники главарям ОУН-УПА Степану Бандере, Роману Шухевичу, Дмитрию Клячкивскому. В их честь называются объекты топонимики, проводятся различные памятные мероприятия.

Как пример, состоявшийся на прошлой неделе во Львове "Шухевич-фест", приуроченный к 110-й годовщине со дня рождения гауптштурмфюрера СС и главаря УПА Романа Шухевича. Данное сомнительное с политической и тем более с моральной точки зрения мероприятие вызвало особенно острую реакцию у Польши и Израиля. Удивительным образом оно совпало с 76-й годовщиной страшных погромов во Львове, устроенных состоящим из украинских националистов из ОУН Степана Бандеры (ОУН-Б) карательным батальоном "Нахтигаль" во главе с Шухевичем.

"С началом немецко-советской войны подразделения диверсантов в немецких мундирах, с немецкими автоматами и на немецких танках приезжают в эвакуированный Советами Львов. Напыщенные и самоуверенные, достигнув Львова, они устраивают на протяжении нескольких дней садистские оргии. Самые большие оргии устраивались во Львове, где диверсанты, при молчании немцев, начали грабить магазины и терроризировать население для того, чтобы понравиться хлебосолам из вермахта", - вспоминал о тех событиях член альтернативной группировки ОУН Андрея Мельника (ОУН-М) Василий Сельский.

Как мы видим, действия бандеровцев осуждали даже их "более умеренные" идеологические соратники. В результате страшного погрома во Львове были убиты несколько тысяч человек, в основном евреев и людей, так или иначе сотрудничавших с советской властью. Под удар попала и польская профессура Львовского университета, многие представители которой далеко не самым лояльным образом относились к Советам. Немецкими оккупантами при активном участии "нахтигалевцев" были арестованы и расстреляны 50 польских профессоров.

Стоит ли говорить, почему фестиваль в честь Шухевича, а также официальное переименование в его честь проспекта Генерала Ватутина в Киеве, вызвало такую негативную реакцию. Так, депутат израильского Кнессета Константин Развозов обратился напрямую к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с призывом отменить переименование киевского проспекта Ватутина в честь Шухевича, которое "оскорбляет память миллионов евреев, уничтоженных нацистами, и наносит удар по национальной памяти еврейского народа".

Польша не пустит Украину в Евросоюз из-за Бандеры…

Реакцию Варшавы озвучил глава польского МИД Витольд Ващиковский, который пообещал, что Украина "с Бандерой в Европу не попадет".

По мнению директора фонда "Российско-польский центр диалога и согласия" Юрия Бондаренко, России не следует придавать большого значения высказыванию Ващиковского. Эксперт считает, что это заявление всего лишь попытка польской элиты, долгое время закрывавшей глаза на действия Киева и пролоббировавшей предоставление Украине безвизового режима, привлечь симпатии своего собственного населения, для которого  тема героизации ОУН-УПА является очень болезненной.

Бондаренко уверен, что со стороны польского МИД в ближайшее время может последовать опровержение слов Ващиковского, дескать, "его неправильно поняли".

"Польские власти, как бы они не любили Бандеру, Шухевича и преступников, чтящих так называемых "героев волынской резни", Россию не любят еще больше. В рамках своего русофобского курса они на все пойдут и проглотят и Бандеру, и Шухевича", - заявил Царьграду директор фонда "Российско-польский центр диалога и согласия". 

Вместе с тем, реакция киевских нацистов на заявление пана Ващиковского последовала незамедлительно. Так, экс-советник главы СБУ Маркиян Лубкивский обвинил Варшаву во "вмешательстве во внутренние дела Украины" и заявил о необходимости жесткой реакции украинского МИД, вплоть до вызова на ковер польского посла.

"Мы сами будем решать, кто наши герои", - негодовал Лубкивский.

Вместе с тем, киевский "эксперт" внезапно признал, что до вступления Украины в ЕС "еще очень далеко", и выразил надежду, что к тому времени "поменяется не один Ващиковский".

Куда более жестко в отношении Варшавы высказался сын главаря УПА Юрий Шухевич, ныне являющийся депутатом Верховной Рады от "Радикальной партии" Олега Ляшко. Сын нацистского пособника и палача призвал "плюнуть полякам в рожу", а также выставил полякам свой исторический счет из-за выселения украинцев в ходе операции "Висла" из юго-восточных воеводств Польши и немцев из западных воеводств после окончания Второй мировой войны.

"Зачем такие партнеры? Они такие партнеры, которые хотят, чтобы мы танцевали под их дудку. В конце концов, кто такие поляки, что должны нам определять, кто для нас герой, а кто не герой, кто заслужил перед Украиной, а кто не заслужил? Потому что из-за того, что мы прогибаемся перед каждым голодранцем, то мы так и выглядим", - негодует отпрыск Шухевича.

Истерика в связи с заявлением польского министра была зафиксирована еще у одной профессиональной укропатриотки и по совместительству "детской писательницы" Ларисы Ницой. Известная своими призывами "задавить" русскоязычных граждан Украины "детская писательница" потребовала от киевских властей немедленно предъявить полякам "за геноцид украинского народа Армией Крайовой". Также Ницой внезапно сделала заявление, что Украине Евросоюз совершенно не нужен, чтобы ради него жертвовать Бандерой.

"Сколько эта долбаная украинская власть будет кланяться, втирать плевки в мордяку и не защищать свой собственный народ? Это дипломатия такая по-украински, не дай Бог, не пукнуть в сторону хозяина сначала на востоке, теперь на западе? В Евросоюз не пустят? И пофиг. Спросите у украинского народа, хочет ли он туда. Нам надо одно – порядок и соблюдение законов, как в Евросоюзе. Не пустят - и не надо, сами по себе порядок наведем. Можно подумать, что Евросоюз на востоке остановил нашествие, а не наши ребята голые и босые", - возмущается Ницой.

…А моральную компенсацию возьмет "восточными кресами" 

Стоит отметить, что официальный Киев и определяющие его политику псевдоисторики из так называемого "Украинского института национальной памяти" категорически отрицают причастность своих "героев" ко всем инкриминируемым им преступлениям, перекладывая вину то на "переодетых энкавэдешников", то на советских партизан, то на немцев, то на самих жертв их злодеяний.

В октябре 2016 года в Польше вышел на экраны побивший все рекорды кассовых сборов фильм режиссера Войцеха Смажовского "Волынь", в котором показана нечеловеческая жестокость боевиков УПА по отношению к мирным полякам во время Волынской резни 1943 года. Естественно, сам факт появления такого кинофильма возмутил "украинских патриотов", в итоге на Украине его прокат был запрещен. 

Комментируя произошедшее, генеральный консул Польши в Луцке Веслав Мазур высказался однозначно: Бандера – бандит, а украинцы "плохо знаю свою историю, и им бы неплохо ее подучить".

Именно после выхода на экраны "Волыни" конфронтация между Киевом и Варшавой по поводу отношения к Бандере, Шухевичу и глорификации боевиков УПА приобрела наиболее острый характер, выразившись то в уничтожении украинскими националистами памятников погибшим от рук УПА и дивизии СС "Галичина" полякам, то в обстреле из гранатомёта уже упомянутого польского консульства на Волыни. Эта конфронтация между Киевом и Варшавой уже заслонила даже взаимную ненависть к России. Её выход далеко за пределы плоскости публичных пикировок является практически неизбежным и остается вопросом времени. 

Не стоит при этом забывать, что Польша имеет к Украине территориальные претензии, напрямую касающиеся пяти западных областей Галиции и Волыни, до 1939 года входивших в состав Польского государства в качестве так называемых "восточных кресов".

Пока требования вернуть Львов и Луцк звучат лишь в определенных кругах польского общества, не имеющих прямого отношения к польскому истеблишменту. Однако с учетом политических перспектив Украины, дальнейшей радикализации и, как следствие, ускорения сецессионных процессов, вероятность перехода таковых в плоскость публичной политики становится все более высокой.

Читайте также:

Львов готовится к возвращению в родную гавань

Теракт на Волыни: месть или провокация?

Польша и Украина: союз пана и холопа трещит по швам

Владимир Олейник: Польша готова отхватить кусок Украины 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх