сегодня: 11/12

Теракт на Волыни: месть или провокация?

Теракт на Волыни: месть или провокация?

Кто стоит за обстрелом генконсульства Польши в Луцке

Ночью 29 марта 2017 года неизвестные расстреляли из гранатомёта консульство Польши в украинском Луцке (административный центр Волынской области).

Согласно официальной информации, инцидент произошёл в первом часу ночи по адресу улица Дубновская, 22б. В СБУ отметили, что нападавшие использовали ручной противотанковый гранатомёт РПГ-26. Здание польского консульства получило серьёзные повреждения. В частности, пробита дыра в крыше и выбито окно. К счастью, никто не пострадал.

В связи с событиями в Луцке Польша приостановила работу всех своих пяти генеральных консульств на территории Украины (Киев, Харьков, Одесса, Винница, Луцк) до тех пор пока не будет обеспечена надежная охрана. Кроме того, польская прокуратура начала собственное расследование по факту инцидента в Волынской области.

После того, что произошло на Украине в течение последних трех лет, казалось бы, уже не может быть ничего такого, что могло бы вызвать удивление. Однако атака на дипломатическое представительство Польши, которая сегодня является, по сути, основным союзником киевского режима, событие из ряда вон выходящее.

Следует сразу сказать, что в данном случае не следует проводить параллели с нападениями украинских радикалов на посольство и консульства России, которую киевский режим официально объявил своим главным врагом. Атака на консульство Польши - событие несколько иного характера, которое не укладывается ни в какие логические рамки. Ведь нападение на дипломатическое правительство представляется по факту агрессией в отношении суверенного государства и является поводом для объявления войны.

Но для начала обратим внимание на реакцию официальных лиц Варшавы и Киева на произошедшее на Волыни.

Реакция Варшавы

Консул Польши в Луцке Кшиштоф Савицки квалифицировал ночное нападение как террористический акт, заявив, что целью террористов было убийство людей.

Польский МИД вручил украинскому послу в Варшаве Андрею Дещице ноту протеста и потребовал расследования случившегося и усиления охраны польских диппредставительств на Украине.

Киев увидел в случившемся российский след

Вместе с тем в Киеве назвали случившееся провокацией, направленной на подрыв дружественных отношений между Украиной и Польшей. И как того следовало ожидать - возложили всю вину за нападение на польское консульство в Луцке на Россию.

"Провокации против Республики Польша, которые время от времени случаются в Украине, выгодны лишь одной стороне - Российской Федерации, почерк которой видно издалека", - сообщает пресс-служба СБУ.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица назвал произошедшее в Луцке атакой на хорошо развивающиеся польско-украинские отношения. По его словам, нападения на памятники не смогли поссорить поляков и украинцев, поэтому Россия перешла к атакам на консульства.

Очевидно, что под нападением на памятники Дещица имел ввиду осквернение мемориала полякам из деревни Гута-Пеняцкая близ города Броды Львовской области зверски убитым украинскими нацистами из дивизии СС "Галичина" в ходе карательной операции 28 февраля 1944 года. 10 января 2017 года идейные последователи Гитлера и Бандеры уничтожили расположенный на месте сожженной польской деревни мемориал. Они завалили каменный крест, а на плитах с именами погибших жителей Гуты-Пеняцкой нарисовали флаги Украины и так называемой Украинской повстанческой армии (УПА), а также эсэсовские руны. Тогда тот же Дещица и другие ему подобные представители Киева также обвинили в содеянном Россию и неких провокаторов, работающих на Москву. Правда, здравомыслящие поляки довольно критически отнеслись к таким оправданиям представителей киевского режима и попыткам переложить вину на некие третьи силы.

Не оставил без внимания инцидент в Луцке и бандеровец со справкой, ныне занимающий должность спикера Верховной Рады Украины Андрей Парубий. По его словам, Россия боится Балто-Черноморского союза Украины, Польши и Литвы, поэтому "пытается разрушить международную антипутинскую коалицию государств свободного мира".

"У меня никаких сомнений нет, что это очередная грязная провокация российских спецслужб, которые систематически осуществляются для того, чтобы максимально вбить клин в отношениях между Польшей и Украиной… Заказчики для меня очевидны: они находятся в Кремле - это российские спецслужбы. Убежден, что непосредственные исполнители этого преступления будут найдены", - заявил в эфире украинского ТВ советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк.

Украинцы и поляки: отчуждение нарастает

Однако все эти заявления официальных представителей Киева, которые всегда и во всем обвиняют Россию, звучат по меньшей мере неубедительно. Особенно, если принимать во внимание такие факты, как исторические противоречия и давняя неприязнь между поляками и украинскими националистами, а также многочисленные конфликты, связанные с ростом числа украинских заробитчан на территории Польши.

Отметим, что в сентябре 2016 года на польские экраны вышел фильм Войцеха Смажовского "Волынь", повествующий о трагической судьбе польского населения на Западной Украине в годы Второй мировой войны. В центре сюжета события лета 1943 года, когда боевики УПА устроили массовый геноцид поляков, получивший название Волынская резня. На Украине польский фильм вызвал крайне негативную реакцию среди украинских националистов. Его показ на Украине был отменен. Кроме того, Киев по своему обыкновению подверг репрессиям некоторых польских деятелей культуры. Так, в ноябре 2016 года украинские власти отменили гастроли польской актрисы Анны Марии Грабиньской, что многими было расценено не иначе, как проявление цензуры. Не секрет, что в Киеве крайне болезненно воспринимают любые звучащие из Польши заявления о Волынской резне и других преступлениях украинских националистов против польского населения. В прошлом году польский сейм также одобрил резолюцию об официальном признании событий 1943 года на Волыни геноцидом поляков со стороны украинских националистов, что крайне негативно было воспринято Киевом. В свою очередь Варшава дает крайне резкие оценки героизации Украиной военных преступников, таких как главарь ОУН(б) Степан Бандера и главнокомандующий УПА Роман Шухевич.

"Исторически украинские националисты всегда испытывали проблемы в отношениях с поляками. Но эти проблемы нарастают, и не только из-за истории и исторических проблем, но и из-за того, что доля украинских заробитчан растет в Польше и, соответственно, растут трения", - отметил в беседе с Царьградом политолог Владимир Корнилов. 

По словам эксперта, в настоящее время нарастает эскалация конфликта между поляками и украинцами. 

"Оскверняются памятники поляков на Украине. Мы видим, как поляки действуют ответно. Опять-таки произошло немало проблем в связи с тем, что поляки запустили фильм о Волынской резне. Украина отвечает примерно тем же. То есть все это, конечно же, взаимосвязано. Все это цепочка, которая, в общем-то, ведет к более серьезной эскалации конфликта. Я уверен, это нападение не последнее на Западе Украины", - добавил Корнилов. 

Интересно, что возвращающиеся с заработков в Польше украинцы зачастую рассказывают не самые приятные вещи, связанные с отношением к ним со стороны местных поляков и возникающих конфликтах на бытовом уровне. Так, львовянка Галина Богуславец в интервью киевскому изданию "Страна" поведала, что в Польше украинцев считают чуть ли не людьми второго сорта. Частыми бывают случаи оскорблений и даже нападений. 

"Уже при пересечении польской границы чувствуется презрительное отношение, а в самой Польше стараемся не говорить по-украински, однажды чуть не нарвались на неприятности - группа молодых людей обозлилась, когда услышали, как мы с мужем между собой говорили на родном языке. Все это очень унизительно", - отметила Богуславец. 

Месть украинских националистов? 

Добавим также, что многие граждане Украины жалуются на то, что польские консульства постоянно ужесточают правила выдачи шенгенских виз, зачастую отказывают в выдаче виз украинцам или требуют деньги за положительное решение вопроса. При этом, как отмечает то же издание "Страна", самым коррумпированным считается польское генконсульство в Луцке. 

Добавим, что пользователи соцсетей по этому поводу уже успели сделать оригинальные предположения, объясняющие факт обстрела польского диппредставительства на Волыни.

"Люби друзи! Ещё одному участнику АТО поляки отказали в Шенгенской визе. В ЕС действует негласный запрет на выдачу Шенгена участникам АТО в течение минимум года после участия в АТО. Европейцы не хотят видеть у себя нацистов и неадекватов. Цэ зрада! Хлопэць расстроился, за що ж скакалы, за що воювалы? Трымай вражына выстрел из РПГ! СУГС! Так пэрэможэмо!" - пишет в своем Facebook ополченец ДНР Анатолий Гелюх (позывной "Натан").

Любопытно, что ныне проживающий в Москве польский журналист Томаш Мацейчук, ранее являвшийся волонтёром ВСУ в Донбассе, не исключил, что обстрел польского генконсульства в Луцке мог быть осуществлен украинcкими нацистами из карательного батальона "Айдар", которые "вывозили из АТО кучу оружия, в том числе РПГ, и не очень любят Польшу и поляков". 

"Такого рода случаи вызывают серьёзное опасения за безопасность польского меньшинства в Западной Украине, в том числе на печально известной Волыни", - написал Мацейчук на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

"Агенты Кремля" против национальной розни 

Между тем утром 29 марта 2017 года в Львовской области около 200 представителей польской общины перекрыли движение на трассе Львов-Варшава, обвинив украинскую власть в разжигании национальной розни и нарушении прав поляков. Протестующие держали в руках флаги Польши и Украины и плакаты на польском и украинском языках, а также поджигали покрышки. 80 человек были задержаны сотрудниками полиции. В СБУ увязали этот инцидент с обстрелом польского генконсульства в Луцке и обвинили во всем… несложно догадаться кого. 

"Сегодня мы стали свидетелями провокационных действий со стороны спецслужб страны-агрессора, чтобы расшатать и дестабилизировать экономико-политическую ситуацию на территории Западной Украины. Но благодаря слаженным действиям украинских спецслужб и правоохранителей, мы смогли не только локализовать это событие, но и выявить заказчиков и организаторов", - заявил председатель Львовской ОГА Олег Синютка. 

Интересная картина получается: пока одни "агенты Кремля" расстреливают посольство из гранатомета, провоцируя конфликт между поляками и украинцами, другие "агенты Кремля" требуют от украинской власти не нарушать права поляков и тем самым не разжигать межнациональный конфликт. 

"Украина во всех бедах сейчас обвиняет Россию: в наводнениях, в ураганах, в снегопаде, в пожаре на военных складах, в убийствах в центре Киева тех или иных политиков. В том, что боевики и “Правый сектор” (запрещенная в России террористическая организация - прим.ред.) оказываются чуть ли не все агенты Москвы. Что бы не приключилось на Украине, какие бы столкновения не произошли… Вы же понимаете, там получается, что агенты Путина воюют с другими агентами Путина на постоянной основе", - прокомментировал обвинения в адрес России Владимир Корнилов. 

Казалось бы… причем тут Сомали? 

Интересную точку зрения в связи с этим высказал украинский политолог-международник, бывший руководитель информационного департамента МИД Украины Олег Волошин. По его словам, даже если поверить тому, что обстрел польского консульства в Луцке сделали агенты Москвы, сам факт, что стреляли из гранатомета в Луцке, а не в Грозном или Ставрополе, красноречиво свидетельствует о процессе сомализации Украины. 

"И это уже не первый случай использования гранатометов при всяких разборках за последние годы в Украине. Так что если Украина становится похожей на Сомали, пусть и при помощи Москвы, то спрашивается, кто и зачем тогда протирает штаны в высоких кабинетах в Киеве? В Сомали центральной власти нет. Сомнительно, что она есть и у нас", - заключил Волошин.

Читайте также:

Гута-Пеняцкая: надругательство над памятью 

Львов готовится к возвращению в родную гавань 

Братство террористов: как украинские политики оправдали убийство Андрея Карлова

Закарпатье готовится последовать за Крымом? 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх