Украина предлагает обменять экипаж «Норда» на браконьеров

  • Украина предлагает обменять экипаж «Норда» на браконьеров

В Киеве рассчитывают использовать российских моряков для возвращения украинских преступников

Члены экипажа захваченного Украиной российского судна «Норд», которые вот уже почти четыре месяца как находятся в заложниках, вновь не смогли покинуть Незалежную.

По словам представителя судовладельца – Керченского рыболовецкого колхоза имени Первого Мая Анны Шевелевой, существует негласный запрет на выезд их с территории Украины. По этой причине семеро рыбаков не могут пересечь границу с Россией ни по старым украинским паспортам, ни по российским загранпаспортам, которыми их ранее обеспечило консульство РФ.

Фото: www.globallookpress.com

Что касается российских паспортов, которые были изъяты у членов экипажа «Норда» при захвате судна, то Киев их не признает, ввиду того, что документы были выданы местными органами Республики Крым.

Российские загранпаспорта, выданные консульством России, есть, но существует устный запрет на пропуск ребят через границу»,

- заявила Шевелева, добавив, что в случае попытки выезда из Украины членов экипажа «Норда» могут ждать административные дела о незаконном пересечении границы. Такой прецедент уже имел место в апреле этого года, когда моряков развернули прямо на таможенном пункте пропуска «Гоптовка» в Харьковской области, куда их доставили сотрудники российского консульства.

Ещё в минувшую среду казалось, что семеро остающихся в заложниках у Киева членов экипажа рыболовецкого сейнера вот-вот смогут вернуться домой. 18 июля стало известно, что украинская прокуратура разрешила российским морякам покинуть территорию страны. Как заявила пресс-секретарь прокуратуры киевского режима Татьяна Тихончик, керчане «никем не удерживаются на территории Украины». Однако, как водится на Украине, одна рука не ведает, что творит другая.

Виновны в том, что граждане России

Напомним, что инцидент с «Нордом» произошёл 25 марта этого года в Азовском море, недалеко от Обиточной косы. Принадлежащий Керченскому рыболовецкому колхозу имени Первого Мая сейнер, осуществлявший весенний промысел тюльки, был задержан украинским пограничным катером «Оникс» (бывшая турецкая шхуна «Баба Хасан»). Основанием для задержания стало наличие у членов экипажа «Норда» российских документов, выданных в Республике Крым. Под угрозой применения оружия украинские пограничники отбуксировали «Норд» в Бердянск, где расследованием занялось СБУ. Девятерых членов экипажа российского сейнера 6 апреля Мариупольский суд оштрафовал по части 2 статьи 204 Кодекса административных правонарушений Украины (нарушение порядка въезда на территорию Украины и выезда с нее). А капитану судна Владимиру Горбенко инкриминировали сразу две уголовных статьи – «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее» и «незаконное занятие рыбным, звериным и иным водным добывающим промыслом», по которым ему грозит до пяти лет тюремного заключения.

Фото: www.globallookpress.com

10 апреля по решению Херсонского городского суда его освободили под залог в 35 тысяч гривен с запретом на выезд в Крым и с ограничением свободного перемещения по территории Украины. 19 июня суд снял запрет для Горбенко на посещение Крыма, обязав его каждый понедельник являться к следователю СБУ по «Автономной республике Крым», который заседает в Херсоне.

По факту, мы пленники. С самого первого дня, когда был задержан сейнер. Изначально арест наложен был на судно, но я и десять членов экипажа оказались в заложниках»,

- признавал в беседе с журналистами Горбенко.

Несмотря на то, что членов экипажа «Норда» после десятидневного заточения на судне с гниющей в трюме рыбой все-таки отпустили из-под стражи, обязав уплатить штраф, фактически они остались в заложниках у украинского нацистского государства. Сложилась парадоксальная ситуация: людям, которых Киев продолжает считать гражданами Украины, и на которых оказывалось давление с требованием признать гражданство этой страны, отказали в выезде на территорию, которая с точки зрения украинского законодательства является частью Украины. Как уже было сказано выше, предпринятая 7 апреля попытка сотрудников российского генконсульства в Харькове вывезти членов экипажа «Норда» с территории Украины по российским заграничным паспортам была пресечена украинскими пограничниками и обернулась для моряков новыми штрафами. 19 апреля двоим членам экипажа российского сейнера Ирине Обориной и Дмитрию Таразанову удалось вылететь из Киева в Минск по выданным в консульстве России документам. Остальных семерых человек успели снять с рейса.

Отметим, что захват Украиной в заложники членов экипажа российского сейнера «Норд» стал причиной серьезной конфронтации в Азово-Черноморском регионе. Ответные действия России, заключающиеся в усилении патрулирования акватории Азовского моря и задержании подозрительных судов, следующих в подконтрольные киевскому режиму порты, вызвали настоящую истерику у украинских властей. Однако давать задний ход в Киеве, похоже, не торопятся…

Крымчан приравняли к браконьерам

Наиболее вероятная причина продолжающегося удержания в заложниках российских моряков состоит в том, что в Киеве их рассматривают как своего рода «обменный фонд», который можно использовать для шантажа России с целью освобождения арестованных в РФ украинских преступников.

Так, 16 июля уполномоченная по правам человека на Украине Людмила Денисова обратилась к президенту Петру Порошенко с предложением обменять крымчан с «Норда» на задержанных российскими пограничниками у берегов Крыма украинских браконьеров с судна «ЯМК-0041». По заявлению пресс-службы украинского омбудсмена, к ней обратились родственники браконьеров с просьбой содействовать в их освобождении.

Инцидент с задержанием украинского рыболовецкого судна «ЯМК-0041» произошёл 4 мая 2018 года западнее мыса Тарханкут в Чёрном море. В ходе проверки судна российскими пограничниками были обнаружены 46 мертвых дельфинов, 17 камбал-калкан и 2 акулы-катрана. Также было изъято 9300 метров рыболовных сетей. Капитан «ЯМК-0041» Виктор Новицкий в настоящее время находится в СИЗО Симферополя. По российским законам ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Фото: www.globallookpress.com

Таким образом, украинский омбудсмен предлагает произвести обмен людей, вся вина которых заключается лишь в том, что они - жители российского Крыма, на лиц, которые нанесли непоправимый ущерб морской экосистеме и подлежат привлечению к ответственности и по российским, и по украинским законам.

Адвокат российских моряков Максим Могильницкий также опроверг возможность подобного обмена на том основании, что формально члены экипажа «Норда», за исключением капитана Горбенко, находятся на свободе, и в отношении них не ведется уголовного производства.

Если их предлагают обменять, они автоматически становятся заложниками. По такой логике сейчас можно всех россиян, находящихся на территории Украины, перестать выпускать из страны и взять их всех в заложники»,

- пояснил юрист.

Царьград продолжает следить за развитием ситуации.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Моряки «Норда» не могут уехать из Украины по российским паспортам

Пусть ДНР накажет украинских пиратов

Будете каждый день шмат сала получать: Киев потребовал от экипажа крымского корабля стать украинцами

Оставить комментарий

Почему за 20 лет Россия и Белоруссия так и не стали единой страной На новом референдуме Донбасс проголосует за единство с Россией
Новости партнёров
Загрузка...