Терпение России на исходе: Порошенко заставят освободить захваченных моряков

  • Терпение России на исходе: Порошенко заставят освободить захваченных моряков

Двое членов экипажа вероломно захваченного украинскими пиратами рыболовецкого сейнера "Норд" вернулись домой, остальные ждут освобождения

История с российскими моряками из Керчи, захваченными 25 марта этого года пиратами Госпогранслужбы Украины в нейтральных водах Азовского моря, получила неожиданное продолжение. Двум заложникам удалось благополучно бежать с территории Украины по выданным российским консульством заграничным паспортам.

Террористы "проморгали" заложников

Члены экипажа захваченного украинскими недокорсарами в форме ГПСУ рыболовецкого сейнера "Норд" Дмитрий Таразанов и Ирина Оборина при содействии российских дипломатов и своих адвокатов сумели вылететь из киевского аэропорта "Жуляны" в Минск, а оттуда уже через Москву вернулись в родной Крым. В Киеве, однако, быстро спохватились, заявили, что Таразанов и Оборина покинули территорию Украины "обманным путём", и задержали в аэропорту ещё семерых членов экипажа "Норда", которые также пытались вылететь в Белоруссию. У них изъяли выданные российским консульством загранпаспорта (обычные паспорта граждан РФ отобрали ещё при задержании судна 25 марта). Киевские власти заявили, что не признают российские документы крымчан и продолжают считать их гражданами Украины.

В аэропорту «Жуляны» на рейс, следовавший в Беларусь, зарегистрировались, якобы, двое граждан РФ, которые на паспортном контроле предъявили документы граждан РФ, выданные в генконсульстве РФ в городе Харьков. Поскольку украинская сторона ни в коем случае не признает документы, выданные оккупационной властью РФ в Крыму, но это не распространяется на документы, выданные официально действующими диппредставительствами РФ на территории Украины и, поскольку транскрипция фамилий граждан в паспортах РФ отличается от идентификационных этих граждан Украины – членов судокоманды «Норд», которые содержались в базах данных, эти граждане были пропущены через границу и вылетели в Беларусь",

- сделала официальное заявление Госпогранслужба Украины.

Крымский экстремист потребовал от Гройсмана наказать виновных

Между тем сам факт успешного побега двух крымчан из Незалежной вызвал поистине колоссальный резонанс. Только попробуйте себе представить, его обсуждали на правительственном часе в Верховной раде.

Так, глава запрещённого в России за экстремизм "Меджлиса крымскотатарского народа" и по совместительству украинский депутат от "Блока Петра Порошенко" Рефат Чубаров устроил самую настоящую истерику. Он потребовал от главы Кабмина Владимира Гройсмана объявить помогавшим морякам российских дипломатов персонами нон грата.

Кто понесет ответственность за вчерашнее? Опозорили усилия прокуратуры Крыма, прокуратуры Украины! Кто будет отвечать за то, что у нас нет вообще охраны границ, кто это допустил?",

- негодовал меджлисовец.

Гройсман в ответ пообещал разобраться и представить Чубарову все почасовые действия силовых структур. Также он добавил, что решение о высылке дипломатов принимает МИД, а по запрету на въезд СБУ, деятельность которого не входит в компетенцию правительства. Напомним также, что двумя неделями ранее, 7 апреля, сотрудники генконсульства России в Харькове пытались вывезти членов экипажа судна "Норд" с территории Украины на автомобилях с дипломатическими номерами РФ. Однако на пункте пропуска "Гоптовка" их развернули обратно под предлогом того, что моряками были предъявлены документы, не дающие права на пересечение границы.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Фото: www.globallookpress.com

Накануне также стало известно, что Киев намерен взыскать с моряков административный штраф за попытку якобы незаконного пересечения границы "по несоответствующим документам".

Украинский паспорт до тюрьмы доведет

Членам команды судна "Норд" в очередной раз предложено обратиться в органы Государственной миграционной службы Украины для подтверждения гражданства Украины и выезду в дальнейшем до мест постоянного проживания на законных основаниях",

- заявила Госпогранслужба Украины.

Иными словами, керчан принуждают к тому, чтобы они признали себя гражданами Украины, после чего им разрешат вернуться домой.

Не секрет, что многие жители Крыма, получая в 2014 году российское гражданство, сохранили свои прежние украинские документы. С учетом того, что Киев не признает выданные в Крыму российские паспорта, люди использовали свои украинские для поездок на подконтрольную Киеву территорию. С формальной точки зрения проблем никаких. Однако в случае с моряками "Норда", у которых при задержании были незаконно изъяты их российские паспорта, предъявление украинских документов может стать поводом для новых надуманных обвинений в "государственной измене" и "коллаборационизме".

Терпение России лопнуло?

Между тем, жесткое заявление в связи с действиями режима Порошенко наконец-то сделал и МИД России. На Смоленской площади потребовали от Киева немедленно освободить российских моряков, пригрозив ответными действиями.

"Возмущены циничным произволом, творимым киевским режимом в отношении простых моряков. Насильственное принуждение к украинскому гражданству и невозможность свободно покинуть Украину грубо нарушает основополагающие права человека, противоречит цивилизованным нормам международных отношений. Требуем прекратить измываться над российскими гражданами и дать им возможность, наконец, беспрепятственно возвратиться домой, к своим семьям. Наше терпение не безгранично. Оставляем за собой право на жесткие ответные действия", - говорится в заявлении на официальном сайте российского дипломатического ведомства.

Фото : Государственная пограничная служба Украины

Отметим, что помимо семерых моряков "Норда", которые сейчас, по словам главы Республики Крым Сергея Аксёнова, находятся на территории посольства России в Киеве, в заложниках у Украины остается капитан рыболовецкого сейнера Владимир Горбенко. Ему предъявлено подозрение в "нарушении порядка въезда на оккупированную территорию Украины и выезда из неё". 31 марта Херсонский городской суд заключил его под стражу, но спустя полторы недели, после внесения залога в размере 35 тысяч гривен он был освобожден из СИЗО. Между тем, Горбенко может грозить до пяти лет лишения свободы. В настоящее время он находится в Херсоне и ожидает рассмотрения апелляции.

Добавим, что Россия не бросила на произвол судьбы своих собственных граждан, как это могло кому-то показаться, и сейчас делает все для того, чтобы освободить рыбаков политико-дипломатическими средствами. Вот только с учётом недоговороспособности Киева их эффективность пока оставляет желать лучшего. Без ответа также пока остается вопрос, когда и какую ответственность понесут за захват российского судна украинские пираты. Историческая практика показывает, что язык дипломатии в таких случаях бессилен и воспринимается преступниками как проявление слабости.

Впрочем, МИД России уже предупредил, что "терпение не безгранично", и Киев может серьезно нарваться. Осталось лишь дождаться, когда за словами последуют хоть и запоздалые, но адекватные действия.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Новая революция против Путина: Павел Дуров с голым торсом на броневике Священномученик Сергий Родаковский. Православный календарь на 21 апреля
Ссылки по теме:

Украинский адмирал оправдал пиратский захват "Норда" кремлевским сценарием

Украинцы довели капитана "Норда" до больницы

Сердце не выдерживает: Капитану "Норда" трижды вызывали скорую

«Мы попали в один процент»: Моряки «Норда» рассказали о бегстве с Украины

Оставить комментарий