Украина под санкциями: Популизм против здравого смысла

  • Украина под санкциями: Популизм против здравого смысла

В «черный список» попали украинские министры и сын Порошенко

Дмитрий Медведев подписал постановление об ограничительных мерах в отношении Украины. Санкции коснулись 68 юридических и 322 физических лиц, среди которых оказались руководители СБУ Василий Грицак и МВД Арсен Аваков, посол Украины в США Валерий Чалый, экс-премьер Арсений Яценюк, а также Алексей Порошенко, сын президента страны, и... Юлия Тимошенко. 

Эксперты расходятся во мнении, насколько эффективными могут быть меры экономического сдерживания в отношении Киева. Санкции России в отношении Украины выглядят как запоздалый ответ, но при этом их эффективность ставится под сомнение. 

Правительство завершает работу по введению экономических мер в отношении Украины. Совсем скоро документ попадет на стол к премьер-министру, и порядка 360 украинских компаний и более полусотни граждан страны окажутся в первом российском санкционном списке.

Похоже, указ Владимира Путина о введении особых мер экономического характера в отношении официального Киева из-за недружественной политики и нарушений международного права в отношении граждан России будет исполнен в ближайшие недели. Примером такой политики является закон 2016 года о видах и способах ограничения продажи на Украине российской печатной продукции, официальное объявление России страной-агрессором. Сообщалось, что Киев таким образом собирался открыть дорогу украинской литературе.

А среди компаний, которые Киев внес в черный список, оказались «Рособоронэкспорт», «КамАЗ», «Ростех», «Казанский завод "Электроприбор"», «Объединенная авиационная корпорация», «Ростовский вертолетный производственный комплекс "Роствертол"», «Концерн "Ижмаш"» и многие другие предприятия, которые были связаны с украинским промышленным комплексом со дня своего основания.

Фото: Shultay Baltaay / Shutterstock.com

Также под санкции попали наиболее известные российские компании: «Северсталь», все авиаперевозчики и крупные российские банки, федеральные телеканалы и Лаборатория Касперского. В список были внесены около сотни журналистов. Причем некоторые из них не являются гражданами России, а представляют СМИ Македонии, Латвии, Германии, Польши, Великобритании и других стран. Они тоже, по мнению официального Киева, занимают антиукраинскую позицию, поэтому были включены в санкционный список пророссийски настроенных граждан.

Ответ России на все эти действия немного запоздал, но ряд экспертов считает, что «медлительность» Кремля объясняется желанием не навредить простым гражданам Украины, дабы не настроить их против себя еще сильнее, но при этом как можно больнее ударить по киевскому олигархату.

«Основной смысл этих санкций в том, чтобы украинские олигархи прекратили паразитировать на территории России и за счет России. Если вы называете происходящее в Донбассе войной с Россией, то и не зарабатывайте деньги, не получайте прибыли в стране, которая, по вашему мнению, воюет против Украины. Украина и самостоятельно, и синхронно с Евросоюзом и США вводила санкции против российских компаний, но у нас, думаю, ждали, когда Киев наконец-то начнет выстраивать отношения с Москвой с позиции здравого смысла», — считает заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

Россия все время стремилась не наносить урона простым гражданам Украины. И санкции вводят только сейчас, видимо, потому, что очень долго выбирали методы для точного и выверенного удара, который бы не навредил простым людям.

— уточнил Шатров.

По его мнению, гражданам России сегодня небезопасно с финансовой точки зрения инвестировать в украинскую экономику, потому что все вложения и активы могут быть экспроприированы властями страны или национализированы. А инвестиции в Украину являются рискованными, и санкции удерживают российский бизнес от опрометчивых шагов, а не подрезают ему крылья.

Большая часть российских банков попала на репрессии украинских законодателей. Что же касается самих инвестиций, то они фактически все были сделаны еще до 2014 года. Это недвижимость, которая сейчас сдается в аренду и формально является инвестицией, хотя на самом деле никакой инвестиционной новизны в ней нет, — сказал Шатров. — Мне кажется, что сотни миллионов долларов российских вложений в украинскую экономику — это немного не соответствующие действительности цифры, не обновленная информация. Ведь продолжают работать контракты на поставку продуктов питания, для атомной отрасли, других секторов энергетики, даже в тяжелой промышленности и в ряде иных сфер. Эти сделки в том числе попадают под категорию инвестиционных. Не думаю, что санкции их коснутся. Но по украинским олигархам ударят.

Источники в российском правительстве сообщили, что, читая составленный в Москве список, граждане Украины сделают для себя «много интересных открытий» и узнают, кто из ярых противников России ведет бизнес в нашей стране. Однако такой подход вызывает у экономистов улыбку, так как на Украине все, кому интересно, уже знают о бизнесе местных олигархов в России. Более того, там хорошо известно, кто из российских крупных предпринимателей инвестирует в страну, и каким образом распределяются полученные прибыли.

 

«Вопрос заключается в том, что раньше были большие инвестиции, которые измерялись миллиардами, но никаких точных данных, сколько именно их было и когда они производились, в открытых источниках нет. Текущие инвестиции превратились в небольшой ручеек, и в этом году прямые вложения в Украину вряд ли превысят миллиард долларов. Но предложение перекрыть каналы инвестирования в Россию или на Украину не даст нужного эффекта. А заморозка этих финансовых отношений — это палка о двух концах, — прокомментировал руководитель Русского Экономического Общества имени С. Ф. Шарапова Валентин Катасонов. —  Чтобы понять, кто проиграет в этой ситуации, а кто выиграет, потребуется время. Сейчас мы видим примерно паритет по прямым инвестициям. А санкции — это популистская мера, скорее политическая акция, а не экономическая. Если запретят инвестировать в Россию, то начнут через Кипр. Все это — имитация бурной деятельности».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев. Фото: www.globallookpress.com

Как отметил сам Дмитрий Медведев, меры коснутся сотен граждан Украины и украинских компаний, которые наносят ущерб России. Им будут заблокированы активы, запрещен перевод денег и ввоз товаров на территорию России. При этом глава российского правительства заверил журналистов, что простых граждан санкции не коснутся.

Под недружественными действиями в Москве понимают, например, решение Совета национальной безопасности и обороны о расширении санкций против российских компаний и нескольких десятков граждан, а также продление ранее введенных ограничительных мер.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

«А нас-то за шо»: Украинские политики пытаются найти плюсы в санкциях России

Санкции Москвы против Киева могут «приручить» Порошенко - политолог

322 человека и 68 компаний. Контрсанкции России ударили по украинским политикам, судьям и бизнесу

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация