Украина назвала цену энергетической «незалежности»

  • Украина назвала цену энергетической «незалежности»

«Нафтогаз» хочет взыскать с «Газпрома» 12 миллиардов долларов за строительство газопровода в обход Украины

Момент запуска газопровода «Северный поток-2», который пройдет по дну Балтийского моря и соединит Россию со странами Евросоюза, неумолимо приближается. Предстоящее открытие энергетической ветки вызывает тревогу, раздражение и ярость в Киеве, который продолжает критически зависеть от энергоресурсов соседней «страны-агрессора» и получать неплохой доход от их транзита на Запад. Главарь украинского режима Пётр Порошенко при каждом удобном случае напоминает своим европейским «хозяевам» и «партнерам» о том, что строительство газопровода – чисто политический проект Кремля, задачей которого является нанесение ущерба украинской экономике. Однако ведущие страны ЕС, такие как Германия, Франция, Австрия, крупнейшие энергетические компании которых также вложились в прокладку трубы, не спешат прислушиваться к украинским хотелкам.

Что потеряет Украина?

Согласно международным расчетам, экономический ущерб Киева от потери транзита российского газа в страны ЕС составит 2 миллиарда долларов в год или 3% годового ВВП Украины. По данным украинского Минфина, потеря 3% ВВП чревата для Киева также обвалом гривны.

Кроме того, украинские политики склонны связывать запуск «Северного потока-2» с политикой России в отношении поддержки народных республик Новороссии. Так, Порошенко открыто заявил, что, прокладывая газовую трубу по дну Балтики, Россия хочет оставить Украину без средств на проведение геноцида народа Донбасса.

«Почему остановка проекта «Северный поток-2» чрезвычайно важна для Украины? Потому что он строится не для того, чтобы экономическими факторами провести диверсификацию, а для того, чтобы Украину оставить без денег на финансирование нашей обороны», - заявил украинский президент в июне 2018 года.

Теперь же, когда шансов на то, что Соединенным Штатам и их марионеткам в ЕС не удастся путем давления на ключевых европейских игроков и угроз введения санкций воспрепятствовать прокладке энергетической линии из России в Германию, остается не так много, в Киеве презентовали так называемый «план Б».

О том, что предпримет Украина, когда «Северный поток-2» начнет свою работу, рассказал в эфире подконтрольного Порошенко «Пятого канала» коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Фото: www.globallookpress.com

По его словам, Киев уже направил в международный арбитраж иск к Москве на сумму в 12 миллиардов долларов. Именно в такую сумму «Нафтогаз» оценил убытки от простоя украинской газотранспортной системы (ГТС).

«Для этого у нас есть соответствующие юридические возможности, поэтому сейчас мы можем потребовать пересмотреть тариф», - утверждает Витренко, добавляя при этом, что речь идет лишь о «компенсации недополученной тарифной выручки».

Быть ли транзиту?

Стоит отметить, что позиция России в отношении «Северного потока-2» не претерпела никаких изменений. В Москве называют прокладку трубы по дну Балтийского моря сугубо коммерческим проектом, в котором заинтересованы как Россия, так и страны-получатели газа в Европе. Что касается судьбы украинской ГТС, то и президент России Владимир Путин, и глава «Газпрома» Алексей Миллер неоднократно заявляли о возможности сохранения транзита природного газа через Украину в случае их экономической целесообразности и урегулирования взаимных претензий между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Однако в Киеве не спешат вести диалог и искать компромисс, требуя любой ценой остановить прокладку «Северного потока-2» и угрожая обращениями в международные судебные инстанции в случае потери транзита. Здесь уместно напомнить, что в конце февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж уже выносил решение в пользу «Нафтогаза», обязав «Газпром» выплатить украинской компании 4,63 миллиарда долларов за недопоставку согласованных объемов транзитного газа, но отказав пересмотреть тарифы на транзит, чего также добивались в Киеве. С учетом же того, что контракт на поставки транзитного газа действует до 2019 года, а запуск «Северного потока-2» ожидается с 1 января 2020 года, шансы Украины взыскать с «Газпрома» компенсацию за очередное «остаточне прощевание» с имперским газом стремятся к нулю.

Фото: www.globallookpress.com

«Агрессор, дай поесть! А то нечем нагадить тебе под дверь»

Примечательно, что деятелей преступного украинского режима совершенно не смущает иррациональность их претензий и требований к Москве по поводу поставок и транзита газа. Объявив Россию «страной-агрессором» и разорвав «Большой договор» 1997 года о дружбе и сотрудничестве между странами, они по-прежнему хотят получать от «агрессора» дешёвый газ и деньги за то, что «голубое топливо» всего лишь следует к получателям по трубе, которую некогда построили «оккупанты» и «клятые коммуняки» и которую, по-хорошему, следовало бы взорвать в рамках тотальной декоммунизации как «наследие тоталитарного режима».

Впрочем, в условиях приближающегося экономического коллапса, который может совпасть с проведением на Украине президентских и парламентских выборов, представителям режима Порошенко жизненно необходимо в очередной раз указать электорату на «главного виновника» всех бедствий украинского народа, который, по их мнению, находится в Москве. Таким образом, они пытаются снять с себя ответственность за разграбление Украины, тотальное обнищание и доведение до ручки её населения и гибель десятков тысяч украинских граждан в ходе развязанной гражданской войны.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Киев рано празднует: Пронько объяснил, чем закончится для Украины борьба с «Газпромом»

Оставить комментарий

Ответ США: Россия может запретить выдачу личных данных граждан на Запад Бой, которому позавидуют Хабиб и Конор: Путин против Трампа
Новости партнёров