Труба Порошенко
Фото: www.globallookpress.com
Россия Украина Политика

Труба Порошенко

В Киеве увязали строительство газопровода по дну Балтийского моря с «российской агрессией» против Украины

Пока внимание всего мира приковано к России, где проходит чемпионат мира по футболу, в Киеве не оставляют попыток сделать что-то «назло москалям». И пусть футбольной «перемоги» не получилось: бойкот мирового первенства потерпел окончательное фиаско, а российские стадионы заполнены болельщиками, среди которых немало и украинских граждан.

В резерве у украинского режима остается ещё больной для всего европейского континента вопрос поставок «голубого топлива», на котором обязательно нужно спекулировать, чтобы хотя бы на полпроцента приподнять свой рейтинг в глазах грезящего «перемогами» электората.

Последняя попытка остановить «Северный поток»

Не секрет, что главным раздражителем для Украины остается строительство газопровода «Северный поток-2», который должен быть проведен по дну Балтийского моря, соединив территорию России и Германии. Заинтересованность в реализации проекта выразили практически все страны «старой Европы», изрядно уставшие от прихотей страны-транзитёра. В строительство «Северного потока-2» уже вложились такие энергетические компании, как британско-нидерландская Royal Dutch Shell, французская Engie, германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV, норвежская Kvaerner.

Строительство «Северного потока-2». Фото: www.globallookpress.com

Строительство газопровода, призванного обеспечить энергетическую безопасность Европы, одобрили Финляндия и Швеция, через экономическую исключительную зону которых пройдет труба. В числе непримиримых противников второй линии «Северного потока» остаются Соединённые Штаты, которые рассчитывают на вытеснение России с европейского рынка энергоносителей, предлагая своим «партнерам» в Старом Свете собственный сжиженный природный газ, и их верные марионетки в лице Польши, стран Балтии и, конечно же, Киева. Для последнего построенная в советское время на территории советской Украины труба остается не только источником дохода, но и средством шантажа всех без исключения соседей.

Северный поток-2» – абсолютно политиканский проект, который направлен против Украины, который не имеет никакой экономической составляющей, который пытается забрать у Украины бюджет, равный почти 3 миллиардам долларов. Однако я убеждён, что совместными объединёнными усилиями мы сможем его остановить»,

- написал в своем Twitter президент Украины Пётр Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Alexandros Michailidis / Shutterstock.com

Он увязал строительство газопровода по дну Балтики с «российской агрессией против Украины». По мнению Порошенко, Москва таким коварным способом хочет оставить Киев без средств на оборону, а, следовательно, Украина больше не сможет стоять на «передовой защиты европейской цивилизации».

Именно поэтому мы сейчас создаем группу в Евросоюзе, которая должна остановить «Северный поток-2», - продолжает делать громкие заявления украинский гарант. -  Именно поэтому мы активно ведем переговоры с Германией. Приглашаем их делать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины».

«Старую Европу» не волнует мнение Киева

Вслед за адресованным Германии предложением лишиться экономической выгоды и поставить под угрозу собственную энергетическую безопасность ради украинских хотелок Порошенко начинает напрямую шантажировать Берлин, мол, условием участия в консорциуме является остановка «Северного потока-2». Также он напоминает немцам про возможные санкции со стороны США, которые «решительно настроены», и против которых «никто не пойдёт».

Строительство «Северного потока-2». Фото: www.globallookpress.com

Как пояснил в разговоре с Царьградом политолог Владимир Корнилов, Украина всегда беспокоилась по поводу подобных обходных проектов, а тем более сейчас, когда они фактически стали реальностью. Вместе с тем эксперт усомнился в том, что Украина способна создать в рамках ЕС некую группу, которая остановит строительство газопровода.

Я не знаю, как Порошенко собирается это формализовывать, да и каков смысл, если эта группа и так существует. В нее входят, в частности, Польша и три прибалтийские республики. Собственно говоря, эти страны и пытаются всячески вставлять палки в колеса, поскольку играют на стороне не столько украинцев, сколько американцев. А мы понимаем, что главным антилоббистом, препятствующим строительству «Северного потока-2», является не Украина, не какие-то европейские страны, а именно Соединённые Штаты. И поляки с прибалтами действуют в фарватере, который определяется в Вашингтоне», 

- отметил Корнилов.

Журналист и телеведущий Анатолий Вассерман также сомневается, что украинский режим способен что-либо противопоставить строительству газопровода. По его мнению, Порошенко опоздал. Группа противников «Северного потока-2» в ЕС уже существует - в лице Польши и ряда других стран, полностью ориентированных на США. Однако для «старой Европы» их мнение не является определяющим.

Эта группа уже достаточно убедительно показала, что она может много и красиво говорить, может выражать самые дикие нелепые требования. Но когда дело доходит до настоящих больших денег, когда затронуты интересы «старой Европы» – то есть интересы стран, создавших в свое время ЕС ради удобства и эффективности собственного производства, то все, что может этому собственному производству помешать, в лучшем случае игнорируется, а в худшем - денонсируется.

Поэтому сейчас большая часть стран, ориентирующихся в своей политике на США, уже признала, что не может эффективно противодействовать созданию второй очереди «Северного потока». По той причине, что в нем заинтересованы страны, обладающие реальной производственной силой. И я совершенно уверен, что Порошенко может рассказывать о создании каких угодно групп в рамках Европейского союза, но что эти группы могут сделать, они уже показали. Ровным счетом ничего»,

- пояснил Царьграду Вассерман.

Украине осталось надеяться на США

В то же время Корнилов выразил опасение, что на строительство «Северного потока-2» может, в конечном итоге, повлиять продолжающееся давление на Европу со стороны США.

Эксперт напомнил, что страны «старой Европы» активно сопротивляются давлению со стороны Вашингтона в вопросе энергетической безопасности. Так, летом 2017 года представители правительств Германии и Австрии сделали беспрецедентное совместное заявление с критикой в адрес США за попытки ввести санкции против западных компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2».

Немцы умеют считать деньги и будут делать все, чтобы «Северный поток-2» состоялся. При этом хочу заметить, что немецкие аналитики, журналисты, политики с болью в голосе говорят, что сопротивление со стороны США серьезное, и не факт, что Германия сможет. Голос же Украины для них в этом плане даже не вторичен, а третичен»,

- резюмировал Корнилов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Северный поток - 2": Энергетическая удавка для Порошенко Снова союзники. Россия и Германия защищают от США «Северный поток-2» и ядерную сделку "Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1
Загрузка...
Загрузка...