сегодня: 24/11

"Северный поток - 2": Энергетическая удавка для Порошенко

Северный поток - 2: Энергетическая удавка для Порошенко

Энергонезависимость Украины от России оценили в 2 миллиарда долларов ежегодно

"Окончательное и бесповоротное расставание с Москвой", которое не иначе как пару недель назад провозглашал на торжественной церемонии открытия безвизового режима с ЕС так называемый президент Украины Пётр Порошенко, до сих пор не состоялось. Как не состоялось и энергонезависимости от России, о которой украинский гарант вещал ещё в начале 2016 года.

У украинского наркомана диагностировали "ломку" без "газовой иглы"

Виной этому, по словам немолодого, но вечно пьяного олигарха-президента, конечно же, является Москва, которая продолжает держать Украину в своих цепких объятиях и на "газовой игле". Однако предпринимаемые же этой зловредной Москвой попытки буквально стащить Украину с пресловутой "газовой иглы" вызывают панические крики о вселенской "зраде" и напоминают ломку наркомана, которому не дали очередную дозу.

По крайней мере, именно такое впечатление складывается после сегодняшнего заявления Порошенко, который назвал строительство газопровода "Северный поток - 2" ударом и серьезной угрозой для Украины, а также местью за стороны России за решение Стокгольмского арбитража и проводимые Киевом антикоррупционные реформы. При этом Порошенко категорически отрицает наличие у России каких-либо энергетических или экономических интересов. Только месть Украине и ничего личного.

Так каким же образом Россия мстит Украине, строя этот самый "Северный поток - 2", который проляжет по дну Балтийского моря? Ведь где Украина, а где Балтийское море?

Месть, по словам нуждающегося в услугах профессионального нарколога украинского президента, заключается в том, что с введением в эксплуатацию новейшего газопровода Украина потеряет два миллиарда долларов за транзит "голубого топлива" по ее территории, которое идет из России в страны Евросоюза. Так вот в чем состоит поистине коварный план Путина, вознамерившегося лишить Украину её "кровных" средств за поставки газа по магистралям, некогда построенным еще "клятыми коммуняками". 

Нужен ли России ненадежный транзитер?

Казалось бы, что с энергонезависимостью от "немытой России" всё понятно. В современном украинском политическом террариуме нет и не предвидится последовательных и принципиальных политиков, способных отвечать за свои слова.

Что же касается позиции "Газпрома", который уже ответил на претензии Порошенко заявлением об отсутствии связи между строительством "Северного потока - 2" и решением Стокгольмского арбитража, то нельзя не отметить, что в условиях политической и социальной нестабильности на бывшей Украине вопрос о строительстве альтернативного газопровода имеет поистине важное экономическое значение.

За последние три года украинскими радикалами неоднократно предпринимались попытки "назло москалям" нарушить эту газовую нить, по которой значительная часть Европы снабжается российским "голубым топливом". Гарантий того, что в определенный момент на пролегающем по украинской территории газопроводе не произойдут террористические акты, дать никто не может. А понесенные в таком случае убытки и последствия могут быть самые серьёзные.

Энергобезопасность Европы под угрозой? Как "Северный поток - 2" столкнул Евросоюз с США

В строительстве "Северного потока - 2" помимо "Газпрома" принимают участие пять крупных европейских энергетических компаний, которые обеспечивают примерно половину стоимости магистрали - около 5 миллиардов евро. Среди них - совместная британско-нидерландская компания Royal Dutch Shell, французская Engie, германские Uniper и Wintershall и австрийская OMV.

Вместе с тем работа по газопроводу постоянно сталкивается со всевозможными политическими трудностями и препятствиями. И речь здесь не только и не столько о позиции Киева, который, по расчетам Forbes, лишится десятой части поступлений в бюджет. В конечном счете кого в Европе волнует позиция вечно занимающегося попрошайничеством холопа? Да и мнение таких противников "Северного потока - 2" как Польша или тем более прибалтийские страны вряд ли возымеет определяющее значение. Однако против проекта "Nord Stream - 2" выступают куда более серьезные глобалистские силы, не заинтересованные в выстраивании конструктивных экономических отношений между Россией и странами Европы.

В частности, активным противником строительства нового газопровода выступает вашингтонская администрация, к которой накануне ездил на аудиенцию Порошенко. В настоящее время Конгресс США рассматривает новый пакет уже принятых сенатом антироссийских санкций, которые направлены в значительной мере против строительства "Северного потока - 2". При этом Вашингтон здесь имеет свои как политические, так и экономические (поставки своего более дорогого сжиженного газа в Европу) интересы.

Вместе с тем такие действия глобалистического сюзерена сталкиваются с непониманием его основных европейских вассалов, таких как Германия, Франция, Австрия, Великобритания и Нидерланды - ключевых выгодоприобретателей от эксплуатации "Северного потока - 2". В частности, в Еврокомиссии уже призвали США согласовывать свои санкции с "партнерами" и не препятствовать в осуществлении энергоснабжения Европы.

Так, глава МИД Германии Зигмар Габриэль и австрийский канцлер Кристиан Керн опубликовали совместное письмо, в котором обвинили США в давлении на Европу и попытках вытеснить российских поставщиков газа с европейского энергетического рынка. В письме особенно подчеркивается, что энергоснабжение Европы - её внутреннее дело, а не Соединенных Штатов, которые привносят негатив в американско-европейские отношения.

В любом случае, раскол в ЕС по строительству трубопровода и разногласия между ключевыми членами Евросоюза с Вашингтоном Россия должна активно использовать не только в экономических, но и в геополитических интересах. 

Читайте также:

Порошенко: "Северный поток - 2" не преследует экономических и энергетических целей 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх