Уголовный недострой: Не пойдут ли менеджеры Urban Group дорогой Полонского?
Фото: Thampapon/shutterstock.com
Экономика

Уголовный недострой: Не пойдут ли менеджеры Urban Group дорогой Полонского?

Следственный комитет России возбудил первое уголовное дело в связи с заявлениями дольщиков обанкротившегося девелопера Urban Group, который так и не смог построить жилой комплекс в Одинцовском районе Подмосковья, оставив людей без денег и обещанной жилплощади.

К сожалению, проблема обманутых дольщиков является одной из хронических «болевых точек» для современной России. Проблема эта имеет огромные масштабы и уходит корнями на десятилетия. Ее наличие уже даже перестало удивлять, но не перестает возмущать. Только за последние несколько лет от действий застройщиков в 69 регионах России пострадали порядка 80 тыс. человек.

Президент России Владимир Путин неоднократно обращал внимание на ситуацию с дольщиками и недобросовестными (если не сказать, преступными) застройщиками, в том числе во время Прямой линии. 4 июля президент подписал закон о переходе к новой модели финансирования строительства жилья с использованием эскроу-счетов и усиливающей защиту прав дольщиков.

Тем временем в Подмосковье продолжается получившая широкий резонанс история с дольщиками компании Urban Group, которая собрала с людей деньги, а обещанные квадратные метры так и не построила. Ситуация ожидаемо привела к возбуждению первого уголовного дела. И, думается, не последнего.

За Urban Group взялись следователи

Из материалов СКР следует, что руководство ООО «Ивастрой», входящего в Urban Group, подозревается в злоупотреблении полномочиями. В частности, компания не построила в Одинцовском районе Московской области ЖК «Лайково», хотя средства с участников долевого строительства были собраны. Деньги, судя по всему, исчезли, и теперь образовавшуюся брешь в 12 млрд рублей придется закрывать из других источников. Следователи уже пришли с обысками к бывшему главе ООО «Ивастрой» и совладельцу Urban Group Андрею Пучкову, однако пока он не задержан.

Долгострой

Фото: www.globallookpress.com

Следственные органы СКР по Северному округу Москвы возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК о злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. По этой статье предусмотрен срок заключения до 10 лет с лишением права на период до трех лет заниматься определенной деятельностью и вступать в определенные должности. Головинский суд затем одобрил ходатайство следствия и выдал санкцию на проведение обысков в квартирах и домах руководителей ООО «Ивастрой» и Urban Group.

Как же отреагировал на произошедшее сам господин Пучков? Он нанял адвокатов, которые подали обращение в апелляционную инстанцию Мосгорсуда. Рассмотрение двух жалоб адвокатов Пучкова назначено на 19 июля. В самом уголовном деле пока нет обвиняемых, о чем говорит отсутствие решения Головинского суда об избрании меры пресечения кому-либо из руководителей Urban Group. Примечательно, что с жалобой обратились лишь адвокаты господина Пучкова, тогда как другие менеджеры девелопера-банкрота пока не предпринимали каких-либо мер в связи со следственными действиями.

Содрать три шкуры: обнародован секретный план ФНС по штрафам с бизнеса

Как рассказали источники «Коммерсанта», основанием для возбуждения уголовного дела, между тем, могли послужить не только заявления обманутых дольщиков ЖК «Лайково», но и основного владельца Urban Group Александра Долгина. Ранее он уже заявлял, что у компании возникают проблемы из-за действий менеджеров фирм, входящих в группу, и занимавшихся реализацией недвижимости, а также рекламой.

Эти сферы ранее находились в ведении господина Пучкова, который ушел со своего поста в апреле 2018 года. В данный момент он возглавляет Ассоциацию застройщиков Московской области.

Обещанного три года ждут?

Входящая в Urban Group ООО «Ивастрой» начала строить ЖК «Лайково» в Одинцовском районе в 2016 году. Новый ЖК был заложен на месте, где строился ЖК Like City, который не был завершен из-за банкротства СУ-155.

Urban Group планировала построить 1,7 млн квадратных метров жилья, включая 62 многоквартирных дома от 4 до 12 этажей. Кроме этого, должны были быть возведены 11 таунхаусов высотой в два этажа. ЖК «Лайково» был рассчитан на 29 тыс. человек.

Девелопер также провел широкую рекламную кампанию, заявив, что новый квартал будет выдержан в стиле улиц Венеции или районов Амстердама – вокруг домов должны быть построены каналы и 19 мостов, а жителям была бы доступна набережная длиной в 4 километра.

ЖК Лайково

Фото: www.globallookpress.com

Что же получилось в реальности? Фонд защиты прав дольщиков установил посредством аудиторской проверки, что ООО «Ивастрой» заключило 2595 договоров долевого участия на общую сумму в 6,7 млрд рублей. Однако у компании не было средств для завершения работ, а затраты на строительство объектов на 23% превысили плановую стоимость строительства.

Компания также не смогла подтвердить целевой характер расходования 380 млн рублей по домам, не введенным в эксплуатацию. Дома при этом строились с нарушениями, о чем говорят заключения Главгосстройнадзора Московской области, который неоднократно привлекал застройщика к административной ответственности. Итогом всех этих перипетий стало банкротство ООО «Ивастрой» 9 июля.

Эксперты и специалисты продолжают анализировать ситуацию с дольщиками ЖК «Лайково». Всего таковых оказалось 14 тыс. человек, и судьба именно их вложенных средств и недостроенных метров будет решаться в ближайшие месяцы. Фонд защиты прав дольщиков при этом установил, что для завершения строительства необходимо 12 млрд рублей, а вообще достройка всех объектов Urban Group потребует свыше 70 млрд.

К решению проблемы подключилось и правительство Московской области. Областной губернатор Андрей Воробьев заявил, что объекты в Одинцовском районе будут достроены, однако застройщик будет выбран после завершения процедуры банкротства. Фонд защиты прав дольщиков при этом, разумеется, не сможет покрыть всех необходимых трат, так что для завершения строительства потребуются средства не только областного, но и федерального бюджетов.

По чужим стопам

В связи с делом Urban Group невозможно не вспомнить и другое резонансное дело – беглого владельца Mirax Group Сергея Полонского. Уголовное дело против девелопера было возбуждено по факту его мошенничества в составе организованной группы, причем в особо крупном размере. Полонскому были предъявлены обвинения в хищении более 2,6 млрд рублей в ходе строительства жилых комплексов «Рублевская ривьера» и «Кутузовская миля».

Как считает следствие, в 2008-2009 годах предприниматель и его подельники украли деньги, выделенные участниками долевого строительства. По сумме преступлений Полонский должен был лишиться свободы на срок до 10 лет тюрьмы, при этом прокуратура также требовала ему 8 лет в колонии общего режима и выплату штрафа в 900 тыс. рублей.

Полонский

Сергей Полонский. Фото: www.globallookpress.com

Развязка дела Полонского наступила практически год назад – 12 июля 2017 года, когда Пресненский суд Москвы вынес решение о признании его виновным, однако не подлежащим наказанию в связи с истечением срока давности. Полонский был освобожден из-под стражи в зале суда.

Примечательно, что Полонский в буквальном смысле сбежал от правосудия, скрывшись в Камбодже. Там он был задержан в мае 2015 года и экстрадирован в Россию.

Пока сложно точно сказать, какими именно будут дела в отношении менеджеров Urban Group и сколько их будет. Специалисты полагают, что следствие находится в начале пути, а значит, у ряда руководителей скандального девелопера есть шансы. И шансы эти – например, повторить судьбу Полонского, скрывшись за границей. И даже если в конечном итоге задержание состоится, дело может быть уже давним или переквалифицированным, а проблемы недостроенных ЖК – решенными за счет федеральных средств.​

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Подсчитали, прослезились: Месячный доход депутата Госдумы в 10 раз выше средней зарплаты по стране Крах Urban Group: 14 тысяч дольщиков опасаются банкротства девелопера Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...
Загрузка...