Крах Urban Group: 14 тысяч дольщиков опасаются банкротства девелопера

  • Крах Urban Group: 14 тысяч дольщиков опасаются банкротства девелопера

Один из крупнейших девелоперов России - Urban Group - запустил процедуру своего банкротства. Она затронет как минимум 14 тыс. дольщиков компании в Подмосковье.

Власти обещают, что проблемные объекты будут достроены за счет средств бюджета, но граждане понимают: банкротство застройщика – один из самых невыгодных вариантов развития событий.

Арбитражный суд Московской области признал банкротами пять структур Urban Group: ООО «Ваш город» (проект «Видный город», 370 тыс. кв. м, ООО «Ивастрой» («Лайково», 1,7 млн кв. м), ООО «Экоквартал» («Митино О2», 450 тыс. кв. м), ООО «Хайгейт» («Опалиха О3», 435 тыс. кв. м, и «Лесобережный», 584 тыс. кв. м) и ООО «Континент проект» («Солнечная система-2», 460 тыс. кв. м).

Инициатором процедуры стал Фонд защиты прав дольщиков, и в настоящий момент в отношении всех компаний открыто конкурсное производство. Вместе с тем, представители Urban Group уже подтвердили планы обжаловать решения суда, однако юристы сомневаются в успехе этого предприятия.

Urban Group, существовавшая с 2003 года, являлась одним из крупнейших застройщиков Подмосковья, она имеет обязательства перед 20 тыс. дольщиков. Весной Россреестр отказался регистрировать договоры долевого участия (ДДУ) в проектах компании из-за отсутствия сведений об уплате взносов в Фонд. Уже 30 мая Urban Group приостановила продажи и строительство домов.

Дальнейшая судьба «недостроя», дольщиков и банков-кредиторов решится по итогам процедуры банкротства. По словам губернатора Московской области Андрея Воробьева, застройщик проблемных объектов будет выбран после завершения процедуры. Кроме того, как отмечают юристы, важны тонкости процедуры и возможность последующей санации Urban Group.

Долгострой

Фото: www.globallookpress.com

При этом средств одного лишь Фонда защиты прав дольщиков на достройку проблемных объектов не хватит, поэтому планируется задействовать также средства федерального и областного бюджетов. Кстати, власти Подмосковья уже скорректировали областной бюджет на 3 млрд рублей с учетом необходимости финансирования «недостроя». А его предостаточно: в частности, на достройку ЖК «Лайково» и «Видный город» суммарно требуется более 9,3 млрд рублей. Несмотря ни на что, в Минстрое Московской области заверили: жилые комплексы будут достроены.

Санация или банкротство?

Попытки Urban Group оспорить банкротство ни к чему не приведут, уверены эксперты. «Если компания отвечает признакам банкротства, то аргументы уже не спасут, только финансирование», цитируем по «Коммерсанту» партнера юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павла Герасимова.

При этом очевидно, что если в рамках санации обязательства компании будут исполнены в обозримом будущем, то банкротство влечет за собой временную и бюрократическую волокиту, связанную с деятельностью конкурсных кредиторов и управляющих. При этом не исключено, что смена застройщика приведет к удорожанию строительства.

Силуанов: после непопулярных реформ граждане будут жить дольше и лучше

Когда происходит банкротство застройщика, дольщики не являются кредиторами первой очереди, объяснила Царьграду юрист, независимый эксперт Марта Савенко. Поэтому, конечно, для граждан выгоднее санация проблемной компании.

Напомним, претендующие на имущество банкрота делятся на очереди, и в первой – граждане с нанесенным вредом здоровью. Вторая очередность у работников проблемной компании, и лишь третья – у кредиторов.

Что касается перспектив завершения возведения жилых комплексов, все зависит от степени неготовности объекта. Экспертам очевидно, что некоторые проекты, находящиеся на начальном этапе строительства, могут быть свернуты, а сроки сдачи других могут быть существенно сдвинуты.

Однако страховщики не ожидают значительного количества обращений дольщиков. За страховыми выплатами в подобных ситуациях обращается не более 1% кредиторов, рассказали представители страховых компаний. Многие объекты в высокой степени готовности, и желающих отказаться от почти достроенной квартиры будет немного, отмечают участники рынка.

ипотека

Фото: www.globallookpress.com

Среди дольщиков Urban Group есть и те, кто уже не рассчитывает увидеть на месте долгостроя тот самый проект, в который когда-то вкладывались. Как рассказал Царьграду один из участников долевого строительства ЖК «Митино О2» (проект дочерней компании Urban Group ООО «Экоквартал», признанной банкротом - ред.), в настоящий момент «стройка заморожена, а аудит займет вместо одного месяца два или три». По его словам, людей «поставили на ожидание», а сами граждане при этом опасаются, что вместо обещанного «города-курорта» с прудом и гостиным двором они получат жилье эконом-класса. Ведь денег на выполнение обещаний Urban Group у нового застройщика просто нет.

«Те, кто изначально платил за жилье комфорт-класса, рискуют даже при достроенном жилье получить за свои же деньги эконом. Формально же требования будут выполнены», - сказал собеседник Царьграда.

Как стало известно, завышение расходов на строительство ЖК «Митино О2» составило более 1 млрд рублей. «Заказы на строительство не подтверждены документально», - заявили в Фонде защиты прав дольщиков. Задолженность перед участниками долевого строительства составляет более 9 млрд рублей.

Что делать и чего не делать?

Дальнейшие шаги граждан зависят от того, на каком этапе строительства находится объект, отмечают эксперты. Госпожа Савенко посоветовала участникам долевого строительства, чье жилье практически готово, объединить усилия… и доделать все самим.

«Если дом готов или на финальной стадии строительства, то самый выгодный вариант – достройка дома своими силами посредством нанятого подрядчика», - сказала она. По словам юриста, нет смысла дожидаться завершения процедуры банкротства, если остались исключительно отделочные работы.

В результате самостоятельного завершения строительства дом становится собственностью жильцов, указала М.Савенко и привела пример жилищных строительных кооперативов, распространенных в недавнем прошлом. Эксперт указала, что в этом случае важно, чтобы дом был передан на баланс жителям, и суд признал право собственности граждан на жилое здание. Возможно, на достройку дома стоит взять кредит, также посоветовала М.Савенко. «Когда залита только фундаментная плита, и ведется монтаж цокольного этажа, то говорить о достройке очень сложно», - при этом указала эксперт.

Дольщики

Фото: www.globallookpress.com

Вместе с тем, на странице группы помощи дольщикам Urban Group в социальной сети содержатся следующие рекомендации того, какие шаги нужно предпринять участникам долевого строительства, испытывающим проблемы.

Во первых, не расторгать договоры участия в долевом строительстве, иначе можно лишиться и жилья, и денег. Кроме того, не рекомендуется тратить время и деньги на попытку взыскать с застройщика неустойку. Первоочередная задача: подключиться к делу о банкротстве и вступить в реестр требований кредиторов.

И еще одно. «Чтобы обезопасить себя и свою квартиру, можно подать иск в суд общей юрисдикции о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства», - советуют эксперты группы. В случае признания права собственности на квартиру, она будет исключена из конкурсной массы, и ее не смогут реализовать на торгах.

А главный совет, который дают все без исключения юристы и профучастники рынка, – не паниковать. Все рано или поздно получат свое жилье, считают они. «Заветные метры» когда-нибудь будут достроены. 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Масштабный передел: Минпромторг предлагает «проредить» фармрынок России

НДС – оружие, которое устранит молочных конкурентов и повысит цены

Оставить комментарий

Извращенцы от истории: Как придумывают фейковые военные победы Украины Оружие русского доминирования: От чего трясутся поджилки США
Новости партнёров