Убийство в Париже: ИГИЛ продолжает держать в страхе Европу

  • Убийство в Париже: ИГИЛ продолжает держать в страхе Европу

В ночь на 13 мая в центре Парижа мужчина напал с ножом на прохожих с криком «Аллах акбар». В результате атаки один человек погиб, четверо – ранены

Вот уже три года Европа не знает покоя. То взрывы бомб, то наезды грузовиков – теракты за терактами. Правда, в последнее время ситуация более-менее стабилизировалась, особенно после прошлогодних атак в Лондоне. С усилением мер безопасности в европейских городах террористы поняли, что использование взрывчатки и даже менее предсказуемый наезд грузовика стали уязвимыми способами. Нынче «в моде» уличные нападения с холодным оружием, при которых террористы несут минимальные издержки. Нападения «волков-одиночек» уже были обкатаны в немецкой Баварии летом 2016 года.

Именно такую тактику выбрали при вчерашней атаке в центре Парижа. Это произошло недалеко от Парижской оперы. В людном месте, где находится множество баров и ресторанов. Молодой человек с ножом в руках напал на пятерых людей во втором округе французской столицы. Одна из его жертв погибла на месте, два человека получили тяжелые ранения, двое других – легкие.

Как отметили очевидцы, полицейские сначала попыталась задержать молодого человека с помощью спецсредств, но потом дважды выстрелили в него. Злоумышленник перед тем, как был нейтрализован, поддразнивал полицейских: «Убейте меня, или же я вас убью».

Официально инцидент пока не квалифицирован как террористический акт, хотя все признаки указывают именно на это. В частности, традиционное для боевиков выкрикивание словосочетания «Аллах акбар». Ответственность за атаку уже взяло на себя «Исламское государство» (организация запрещена в России). В парижской прокуратуре в нападении разглядели террористический след.

Пока официальные лица обходятся в основном заявлениями общего характера и выражением соболезнований. Некую конкретику сообщил лишь официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво, рассказавший, что преступник получил французское гражданство в 2010 году, а с 2016-го попал в «список S», где фигурируют лица, склонные к радикальной деятельности. Но имени террориста он не назвал.

По данным французских СМИ, нападение в Париже совершил молодой человек, родившийся в Чечне в 1997 году, по имени Хамзат Азимов. Из-за того, что при нападении злоумышленник не имел документов, установить его личность удалось не сразу. Со ссылкой на источники в полиции и прокуратуре французские журналисты также сообщили о том, что уже были допрошены родители Азимова, а в его квартире прошел обыск, который, впрочем, не принес никаких результатов.

Точные мотивы нападения пока неизвестны, но французские СМИ уже объяснили, что оно, безусловно, относится к исламскому радикализму, т.к. нападавший во время своей атаки кричал «Аллах акбар», как объяснил главный прокурор Парижа»,

- сообщил в беседе с Царьградом корреспондент телеканала РТ во Франции Кирилл Котиков.   

Журналист, сославшись на данные французских властей, не исключил участие нападавшего в террористических ячейках.

«Во Франции существует специальный регистр полиции, в котором записаны все люди, которые возможно относятся или к исламскому радикализму или разным террористическим организациям. И вот этот человек, по словам французских властей, был записан в этот регистр. Возможно, он посещал какие-то вебсайты или имел контакты, это нам сообщили французские власти», - уточнил Котиков.

Улица, на которой было совершено нападение. Фото: globallookpress.com

На нападение уже отреагировал французский президент Эммануэль Макрон, выразивший соболезнования и солидарность с жертвами.

«Все мои мысли с жертвами и пострадавшими от нападения с ножом этим вечером в Париже, а также с их близкими.  От имени всех французов я отдаю должное мужеству полицейских, которые устранили террориста. Франция снова заплатила кровью, но не уступит ни дюйма врагам свободы», — написал Макрон в Twitter.

Почему целью атаки стал Париж? Стоит отметить, что Франция - излюбленная цель террористов. Западноевропейская страна уже пережила две крупные атаки: тройной теракт в Париже в ноябре 2015 года с взрывом у стадиона «Стад де Франс» (погибли 130 человек) и наезд грузовика в толпу людей в Ницце в июле 2016 года (погибли 87 человек).

Политический обозреватель Международного евразийского движения и эксперт по европейской политике Дарья Платонова считает нападения во Франции логическим продолжением политики открытых границ и толерантности, проводимой ЕС на протяжении последних лет.

«Ситуация катастрофическая. Во Францию с потоком беженцев проникло огромное число экстремистов, потенциальных террористов, часть из них была занесена властями в так называемые списки подозреваемых в причастности к экстремистским сообществам, но многие из них в этих списках даже не числятся. Невозможно предсказать, где взорвется бомба, подложенная абсурдной и суицидальной миграционной политикой (Франсуа) Олланда и его последователя Макрона. Их глобалистское видение миграции - на саммите ЕС в Брюсселе в июне 2017 года президент Франции заявил, что "мы (Франция - прим. ред.) должны принимать беженцев, поскольку это лежит в наших традициях и является нашей честью" - уничтожает европейскую культуру и население. Французскими реинформационными агентствами не раз были выпущены репортажи о тех терактах, о которых власти Франции и ведущие СМИ попросту не говорили, чтобы не сеять панику», - сказала Платонова в беседе с Царьградом.

Также Франция также является частью американской коалиции, которой совместно с иракской армией, шиитскими ополченцами и курдскими «Пешмерга» удалось разгромить ИГИЛ на территории Ирака. И атаки на Париж могут быть, в том числе, и местью за поражение ИГИЛ.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Макрон приехал к Меркель просить денег на ЕС

США бьют Европу тарифами, ядерной сделкой с Ираном и российскими санкциями

Меркель затягивает с выдачей Испании лидера Каталонии

Оставить комментарий

Страна нетрадиционной ориентации, или Ребрендинг по-украински Сергей Лавров: "Спартак" отражает душу русского человека…"
Новости партнёров