День Европы, но не Победы: До чего докатились европейцы за 70 лет
Фото: www.globallookpress.com
Политика Европа В мире

День Европы, но не Победы: До чего докатились европейцы за 70 лет

Когда в России празднуют День Победы, Старый Свет отмечает День Европы. Зачем создавались "Соединённые Штаты Европы", и к чему пришли европейцы спустя почти 70 лет после инициативы Шумана? Будучи сильнейшей экономикой мира, Евросоюз всё ещё имеет серьёзные пробелы в безопасности и внешней политике. Испорчены отношения с Россией и Турцией, миллиардные инвестиции в Иране находятся под риском. Мигранты и терроризм подрывают стабильность блока, а выход Британии ослабил совокупную мощь ЕС

Завтра, 9 мая, Старый Свет будет отмечать День Европы, праздник, который должен способствовать единству и укреплению идентичности европейцев. День Европы приурочен к важному событию. В этот день в 1950 году глава МИД Франции Роберт Шуман выдвинул декларацию объединения сталелитейной и угольной промышленности его страны с Западной Германией. Это предложение спустя два года привело к созданию Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), куда также вошли Италия и страны Бенилюкса.   

Примечательно, что изначально День Европы праздновали 5 мая — в день создания Совета Европы. Однако с 1985 года Европейское сообщество (предшественник Евросоюза) приняло символы Совета Европы. Затем Европейский совет на саммите в Милане утвердил 9 мая как День флага Европы. Европарламент признал 9 мая праздником относительно недавно — в 2008 году.

Совпадение Дня Европы с Днём Победы не может не настораживать тех, кто считает для себя священным празднование победы над фашизмом. В Европе День Победы празднуется 8 мая, так как акт о безоговорочной капитуляции Германии вступил в силу в 23:01 по берлинскому времени, когда в Москве было уже 9 мая. Тем не менее нельзя исключать, что перенос Дня Европы с 5 на 9 мая мог быть попыткой бросить тень на военную победу СССР и уже отрицаемое на Западе освобождение Европы.      

Конец войнам, благосостояние и роль в мировой политике

Отцы-основатели будущей европейской федерации, включая Роберта Шумана и другого французского государственного деятеля, Жана Монне, задумывали объединение Европы как лекарство от будущих мировых войн, разрушивших Старый Свет.

Объединение добычи угля и стали... изменит судьбы тех регионов, которые уже давно посвящены производству боеприпасов, от которых они больше всех пострадали",

— говорится в декларации Шумана.

Другими соображениями выступали достижение благосостояния для всех европейцев и роль в мировой политике.

Роберт ШуманЖан Монне и Роберт Шуман. Фото: www.globallookpress.com

"Если Европа однажды объединится, то, к счастью, больше не будет границ. И это принесёт ей богатство и славу, которые почувствуют на себе 300 или 400 миллионов жителей", — заявил Уинстон Черчилль в 1946 году в Цюрихе, где предложил создать "Соединённые Штаты Европы".

Взаимное уничтожение и войны против гитлеровской Германии ослабили экономический и военный потенциал европейских стран, которые в 1945 году оказались неспособными по отдельности тягаться с мощными супердержавами в лице США и СССР. Только в рамках единого объединения Франция, Германия и даже Великобритания с её многочисленными колониями могли претендовать на глобальное лидерство.

США тормозят европейскую экономику

Семь десятилетий после создания фундаментов будущего Европейского союза достаточно, чтобы подвести определённые итоги. Надо признать, что в экономическом смысле Евросоюз занял лидирующие позиции, будучи главной торговой державой и имея крупнейший ВВП в мире. На каждого из 500 млн потребителей приходится около 25 тысяч евро. К достижениям экономическим надо отнести и формирование единого рынка, в котором устранены барьеры для передвижения рабочей силы, капитала, услуг и бизнеса.

Растущие торговые и промышленные показатели пугают союзников за Атлантикой, которые после войны помогали восстанавливать Западную Европу в рамках плана Маршалла. Президент США Дональд Трамп всерьёз принялся бороться с дефицитом торгового баланса с Европой и грозит ввести тарифы против европейской стали и алюминия. Его предшественник Барак Обама сделал всё, чтобы разорить европейские банки и крупные компании, предъявив Volkswagen и Deutsche Bank многомиллиардные штрафы. США тормозят Европу и на внешних рубежах, пытаясь блокировать "Северный поток-2" и ядерную сделку с Ираном, открывшую доступ для крупнейших европейских ТНК на иранский нефтегазовый рынок.

ДойчебанкДойче Банк. Фото: www.globallookpress.com

Дыры в безопасности и внешней политике

Что касается безопасности, то здесь ситуация двойственная. Тот смысл, который в безопасность вкладывали отцы-основатели ЕС, безусловно, достигнут. Евросоюз, хотя и не без фактора НАТО, нейтрализовал возможность войн на своей территории. Рассматривая безопасность в более широком понимании, надо отметить, что здесь присутствует достаточно пробелов. Во-первых, за последние годы Европа в полной мере ощутила угрозу терроризма, затронувшую не только главные столицы — Берлин, Лондон и Париж, — но и политический центр ЕС — Брюссель.

Во-вторых, под боком у Польши идёт самая настоящая война на Украине, в которую политически и экономически оказалась втянута Европа. После "арабской весны" в полном хаосе пребывают южные рубежи Евросоюза, ставшие вратами для импорта мигрантов, боевиков и всего нелегального. Отдельно стоит отметить кризис беженцев, начавшийся в сентябре 2015 года и продолжающийся в виде роста социально-политических проблем поныне.

ЛивияЛивия. Фото: www.globallookpress.com

Если оценивать геополитическую мощь Европы, то она всё ещё сохраняется в русле финансов и экономики. Операции в Ливии и Сирии осуществлялись и осуществляются при патронаже США и НАТО. Североатлантический альянс является главным гарантом безопасности ЕС, хотя Германия активно продвигает инициативы о совместной европейской обороне. Европейцы сохраняют имидж "нормативной силы" и экономят на оборонку, не достигая 2% от ВВП, которых требует Трамп.

Внешнеполитический курс Евросоюза остаётся провальным по двум причинам. Во-первых, страны-члены ЕС всё ещё не могут достичь полной солидарности во время принятия решений при отсутствии действенных наднациональных механизмов. Во-вторых, что более важно, Брюссель совершает массу ошибок. К ним стоит отнести Сирию, ставшую наряду с Ливией не только центром экспорта беженцев и боевиков в Европу, но и вторым после Украины источником конфликта с Россией. К этим двум с недавних пор добавились и "химические интриги" Британии ("дело Скрипаля"), вынудившие страны ЕС выслать свыше ста российских дипломатов. Стремительно портятся отношения с Турцией из-за вмешательства ЕС во внутренние дела в Анкаре, поддержки путчистов и оппозиции, а также кооперации с курдскими партизанами в Сирии.

И последнее. Отцы-основатели залились бы слезами, если бы узнали, что в 2016 году Великобритания приняла решение покинуть ряды Евросоюза (Brexit). Уход одной из двух сильнейших армий, обладателей ядерного оружия и членов СБ ООН в Евросоюзе, а также финансового центра и донора в лице Лондона — безусловно, большая потеря для "Соединённых штатов Европы".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Либо демократизируйся, либо голодай: ЕС будет наказывать непокорные страны Меркель и Макрон начали плясать под дудку Трампа Чтобы недовольные не пикнули: Германия предлагает ЕС отказаться от единогласия
Загрузка...
Загрузка...