Либо демократизируйся, либо голодай: ЕС будет наказывать непокорные страны
Фото: esfera / Shutterstock.com
В мире Международная политика Польша

Либо демократизируйся, либо голодай: ЕС будет наказывать непокорные страны

Согласно проекту бюджета Евросоюза на 2021-2027 годы, странам, нарушающим ценности блока, будут сокращены выплаты. Наиболее болезненно планы Еврокомиссии воспринимаются в Польше и Венгрии — крупнейших бенефициарах европейских фондов. Варшава и Будапешт постоянно критикуются евробюрократией из-за их судебной системы и антимиграционного курса

Лафа кончилась

Европейский союз долгое время, пока не наступили реальные проблемы, воспринимался как клуб добровольцев и надёжное пристанище для тех, кто ищет не только безопасности, но и "безвозмездной" финансовой поддержки. Отцы-основатели европейской федерации создавали её как гарантию неповторения разорительных войн XX века и как гавань благополучия. Прошло почти семь десятилетий с подписания Парижского договора, и теперь понятно, что многим ожиданиям не суждено сбыться.

Миграционный и террористический кризисы, а также угрожающий волной дальнейшего распада Brexit вынуждает Брюссель перейти от пряника к кнуту. Занимающиеся иждивенчеством страны Восточной Европы будут наказаны финансово в случае несоблюдения принципов и ценностей ЕС. В их западном понимании...

А теперь к конкретике. Еврокомиссия представила проект бюджета на 2021-2027 годы, согласно которому планируется урезать финансирование странам, которые не соблюдают верховенство права. Планируемый карательный механизм явился реакцией на судебные реформы в Польше и Венгрии, а также их отказ принимать беженцев в рамках европейских квот. Венгерский премьер Виктор Орбан считает беженцев "мусульманскими захватчиками".

Формально Еврокомиссия не говорит о демократических ценностях, которым "противоречит" политический курс Варшавы и Будапешта, а аргументирует защищённостью денег из еврофондов.

Только независимая судебная система, которая поддерживает верховенство закона и юридическую определённость во всех государствах-членах, может гарантировать то, что бюджетные средства ЕС будут достаточно защищены", 

— отмечается в заявлении Еврокомиссии.

То есть Брюссель беспокоится о нецелесообразном расходовании средств Польшей и Венгрией, где, по мнению еврочиновников, отсутствует независимая судебная система. Европейские фонды могут быть использованы только "там, где судьи независимы", заявил еврокомиссар по бюджету Гюнтер Оттингер.

Лагерь беженцев в Париже. Фото: www.globallookpress.com

Как будет работать "карательный механизм"?

Как же будут работать санкции против непослушных стран? Выбранная Еврокомиссией система основана на статье 322 Договора о ЕС. Предложение Еврокомиссии, чтобы остановить финансирование странам-нарушителям, может быть остановлено лишь тогда, когда подавляющее большинство стран ЕС (процедура "обратное квалифицированное большинство") проголосует против. По альтернативной схеме, в рамках статьи 7, для блокировки санкций достаточно лишь одного голоса против. Орбан, которого в Западной Европе называют "единственным европейским диктатором", обещал защитить Польшу в случае угрозы санкций.

Наиболее болезненно на новый проект бюджета реагируют в Польше и Венгрии, которые соответственно 61 и 55 процентов своих расходов на инфраструктурные проекты покрывают за счёт поддержки из фондов ЕС. Еврокомиссия критикует обе страны за жёсткий контроль над СМИ и юстицией. Борющиеся за свою национальную идентичность и сохранение традиционных ценностей страны воспринимаются евробюрократией как угроза единству и стабильности ЕС. МИД Польши в лице замглавы Конрада Шимански уже заявил, что его страна будет блокировать любой проект бюджета, не удовлетворяющий потребности всех стран ЕС.

Хотя механизм санкций должен начать работать с 2021 года, едва ли стоит ожидать, что такие страны, как Польша и Венгрия, поддержат бюджетную систему, которая позволит себя же наказывать.

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц. Фото: www.globallookpress.com

Не только санкции, но и расширение вклада из-за Brexit

Планами Еврокомиссии недовольны также Нидерланды, Швеция, Дания и Австрия, чей канцлер Себастьян Курц жёстко раскритиковал требования Оттингера ещё до того, как они были представлены. Недовольство этих стран связано с тем, что Еврокомиссия предлагает расширить вклад каждой страны от 1 до 1,11% от ВВП. Почему? Во-первых, потому что выход Британии приведёт к образованию "дыры" в размере 12 млрд евро, которые платил Лондон.

Во-вторых, ЕС нужны от 8 до 10 млрд евро на решение новых задач — защиту внешних границ и совместную оборону. Министр финансов Швеции Магдалена Андерсон возмущена тем, что её страну хотят обобрать, хотя Стокгольм уже и так разорился на расходы мигрантов и в процентном соотношении является рекордсменом ЕС по числу принятых беженцев. Еврокомиссия намерена увеличить вклад Швеции в 2021-2027 годах на 35% по сравнению с 2014-2020 гг.

Утвердить новый бюджет будет непросто, и переговоры могут затянуться не на месяцы, а на годы. Германия, которая на пару с Францией продвигает реформу Евросоюза, будет оказывать давление на Восточную Европу. Берлин сохраняет мощный инструмент влияния — 35 из 157 млрд совокупного бюджета ЕС вносятся именно им. Планы Еврокомиссии, поддержанные Германией, демонстрируют, что Берлин и Брюссель полны решимости превратить ЕС в централизованную федерацию, моду и тон в которой задают те, кто платит больше. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чтобы недовольные не пикнули: Германия предлагает ЕС отказаться от единогласия Макрон приехал к Меркель просить денег на ЕС Меркель и Макрон начали плясать под дудку Трампа
Загрузка...