Убийство 9-летней Лизы: Возвращать смертную казнь в Россию?

  • Убийство 9-летней Лизы: Возвращать смертную казнь в Россию?

По опросу Госдумы в «ВКонтакте», 80% граждан поддержали отмену моратория на смертную казнь. Среди депутатов и журналистов мнения разделились. Соловьёв и Миронов — за, Жириновский и Сёмин — против

Убийство 9-летней девочки активизировало дискуссии о снятии в России моратория на смертную казнь. 14 октября Госдума вынесет вопрос на обсуждение. Накануне законодательный орган провёл опрос на своей странице в «ВКонтакте». Около 80% граждан высказались в пользу введения смертной казни.

Требования вернуть смертную казнь стали реакцией на трагедию в Саратове, где неизвестный убил 9-летнюю школьницу по имени Лиза Киселёва. Её тело на днях нашли в гараже. Убийцей оказался 35-летний Михаил Туватин. Он пару месяцев назад заметил, что гараж никем не используется, и хотел его «приватизировать».

В день убийства Лиза проходила мимо постройки и поинтересовалась, кому она принадлежит. Испугавшийся, что его разоблачили, Туватин затащил школьницу в гараж и задушил её. В ночь с 10 на 11 октября в Саратове прошли стихийные демонстрации. Они требовали выдать им преступника на самосуд и вернуть смертную казнь.

Трагедия в Саратове вызвала общественный резонанс. Свои позиции за и против введения высшей меры наказания высказали как обычные граждане, так и политики и общественные деятели.

Кто за смертную казнь?

Однозначно за смертную казнь выступил телеведущий Владимир Соловьёв.

Я был и остаюсь сторонником смертной казни. Особенно за преступления против детей. Педофилы и убийцы, на мой взгляд, должны быть уничтожены, как бешеные звери,

— написал он в своём Telegram-канале.

Так же считает экономист Михаил Делягин. Он критикует либералов за то, что они мешают вернуть смертную казнь.

Фото: Zamir Usmanov / globallookpress

«Если бы педофил не был русским, вся либеральная мразь уже визжала бы о фашизме, ксенофобии и отсутствии доказательств. А смертная казнь абсолютно необходима, но сторонники самых массовых убийц после Гитлера (либералы) против», — отписался Делягин в Twitter.

Глава партии «Справедливая Россия» — один из давних сторонников смертной казни. Её, по мнению депутата, нужно применять в отношении трёх видов преступников: убийц, террористов и насильников, «чтобы другим неповадно было».

«Депутат-единорос» в ГД от Саратовской области Евгений Примаков добавил к этой категории ещё и коррупционеров.

Я хочу, чтобы в нашей стране была восстановлена смертная казнь за насильственные преступления против детей и беспомощных, терроризм, предательство Родины и коррупцию в угрожающих стране размерах, что равнозначно предательству,

— заявил он.

Пользователь Twitter Сергей полагает, что человек, лишивший жизни другого, не имеет права больше выйти на свободу.

«Смертная казнь нужна не только за убийство детей, но и просто за преднамеренное убийство любого человека. Как может урод, лишив целой жизни, через несколько лет выйти?!» — твитнул он.

Жириновский и Клишас против

Среди политиков нашлось немало тех, кто раскритиковал идею восстановления смертной казни.

Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас считает, что для этого нет правовых оснований.

«Я выступаю категорически против возвращения смертной казни в современные правовые реалии», — заметил сенатор.

Клишас напомнил, что Конституционный суд не раз говорил о невозможности возврата смертной казни исходя из того, что за долгое время действия моратория сформировались гарантии прав человека, не подвергнутых смертной казни. По Конституции страны, смертная казнь до её отмены установлена федеральным законом как крайняя и исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления.

Клишаса поддержал глава ЛДПР Владимир Жириновский. Он заметил, что смертная казнь за рубежом показала, что это не лучшая профилактика преступлений, а наказания нередко применяются против невинных людей.

«Она (смертная казнь — прим. ред.) есть в США, в Китае, в ряде ближневосточных стран, но в итоге там уровень преступности гораздо выше, чем, например, в Европе, где уже давно никого не вешают и не расстреливают. У смертной казни много издержек. Террористов, скажем, казнить нет смысла, они добровольно идут на смерть, их этим не напугать. Тюрьма для них страшнее. Кроме того, мы не застрахованы от ошибок. Хорошо известен случай, когда за одно из преступлений маньяка Чикатило казнили другого человека, и это не единичный случай», — написал он в «ВКонтакте».

Символические виселицы во время протестов с требованием отменить смертную казнь в Иране. Фото: Wolfram Steinberg / globallookpress

Жириновский призвал «гуманизировать» уголовное законодательство — заменить тюрьму на другие виды наказания для нетяжких правонарушений. Иначе в тюрьмах не останется мест.

Журналист Константин Сёмин опасается злоупотребления смертной казни в интересах власти.

«"Смертная казнь" (как и всё право) есть инструмент в руках правящего класса. Кто сказал, что инструмент этот будет использоваться в интересах народа, а не против него? Первым делом не казнь восстанавливать надо, а советскую власть», — написал он в Twitter.

Пользователь Андрей считает казни по ошибке достаточным основанием, чтобы не вводить смертную казнь.

«В средние века, когда на эшафоте казнили воров, другие воришки тырили кошельки у людей, собравшихся посмотреть на казнь. Смертная казнь — не самое страшное наказание. Просто она — самое быстрое. Когда кто-то призывает вернуть смертную казнь, вспомните тех, кого казнили по ошибке», — предостерёг он.

«Анто» уверен, что смертная казнь не может быть профилактикой преступлений.

«Бешеную собаку пристреливают для того, чтобы она не покусала кого-либо ещё, а не устрашают других бешеных собак», — твитнул Анто.

В большинстве стран мира, включая Европу, Латинскую Америку и Австралию, смертная казнь отменена. В 60 странах она предусмотрена законодательством. Однако больше чем в половине из них, включая Россию, эта форма наказания не применяется на практике. Лишь в 20 странах мира смертная казнь и предусмотрена законом, и практикуется. В этом списке США, Китай, Иран, Саудовская Аравия, Япония, Белоруссия, КНДР и несколько стран Азии и Африки.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Маньяки, трудные подростки и невинно осуждённые: Почему из тюрьмы нельзя отпускать «в никуда»

В России с начала года пропало более восьми тысяч детей. Самые жуткие случаи похищений

Высшая мера справедливости: Хотим ли мы вернуть смертную казнь

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация