«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
У православных начался Великий пост: «Это в первую очередь воздержание от того, что обладает нами»
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Новосибирск Религия

У православных начался Великий пост: «Это в первую очередь воздержание от того, что обладает нами»

15 марта православные верующие вступили в Великий пост. Его основной целью является духовное очищение, но некоторые его воспринимают, как своеобразную диету и чистку организма. Давайте разберемся, как правильно вести себя во время этих семи недель и узнаем, какие советы дают на этот счет сотням своих подписчиков популярные священники, ведущие активную миссионерскую деятельность в Instagram – отец Сергий из Сибири и проповедник Павел Островский.

В 2021 году Великий пост продлится с 15 марта по 1 мая.  Он предшествует самому главному православному празднику – Пасхе, которую будут отмечать в этом году 2 мая.

Питание в пост

Согласно общим церковным правилам в пост следует воздерживаться от скоромной и животной пищи, а употреблять только постные продукты. Под запретом находятся алкоголь, мясные и молочные продукты, сладости и сдоба, яйца и даже растительное масло. Последнее разрешается использовать в приготовлении блюд лишь в определённые дни. Также два раз в пост в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля 2021 года) и Вербного Воскресения (25 апреля 2021 года) можно есть рыбу. Допускается в постном меню присутствие виноградного вина, но, конечно, в небольшом количестве в Вербное Воскресение. Употреблять вино можно, так как оно считается растительным продуктом. Нет ограничений на различные морепродукты – креветки, крабы, мидии, кальмары и морскую капусту.

На стол во врем поста можно подавать любые фрукты, овощи, бобовые, сою, макароны, корейские салаты, сухофрукты, орехи, каши, постную выпечку без масла, молока и яиц, мед, черный хлеб, варенье, кунжут, различные соленья, грибы, компоты, соки, кофе и какао, морсы и различные заправочные уксусы для вкуса. На Благовещение можно печь маленькие постные хлебцы – просфоры. А в Лазареву субботу, 24 апреля, на стол можно подавать рыбную икру. В этот день собирают вербу, чтобы освятить ее в Вербное воскресенье.

В первую и последнюю неделю требуется соблюдать пост с особой строгостью. А в страстную Пятницу (1 мая в 2021 году) вообще рекомендуется воздержаться от приема пищи в течении всего дня.

Простые правила питания в пост:

- Пишите меню на несколько дней вперед.

- Ешьте часто и понемногу. Лучше семь раз в день

- Пейте витамины

- Заменяйте животные продукты растительными аналогами (соя, кокосовое и овсяное молоко и т.д.)

- Балуйте простыми и полезными десертами (желе, вегетарианские сладости)

- Больше пейте воды

- Из поста выходите постепенно, а не объедайтесь всего в один день

Духовное очищение

Ограничения в питании – это не цель поста, а лишь дополнение к большой духовной работе, которая ведется человеком в эти дни. Никто не ставит перед верующими цели заморить себя голодом.  Каждый должен ориентироваться на свое здоровье и самочувствие. Послабления даются беременным, детям до 7 лет, кормящим мама и людям, страдающим хроническими заболеваниями.

Обычные миряне, особенно те, кто раньше никогда не постился, могут начать с малого. Например, попробовать отказаться только от алкоголя и мяса, а также от телевизора и развлечений. При этом периодически посещать церковь и читать молитвы, ведь духовная работа – это основа поста. Отказаться от еды, а в остальном вести привычный образ жизни не значит поститься.

Как пишет священник Павел Островский в своем Instagram (pavelostrovski):

«В пост нужно рассматривать не состав продукта на полке супермаркета, чтобы не вляпаться в мясо-молочный ужас и расплакаться потом в углу от чудовищного нарушения устава. В пост надо рассматривать состав человека, который находится рядом с вами, что не проглотить случайно его со всеми потрошками даже не подавившись своим елейно-аскетичным фейсом.

Каждый из нас состоит из множества ингредиентов – возраст, пол, воспитание, здоровье, настроение, образование…

Правильный пост приносит радость, ка постящемуся, так и тем, кто окружает постника». 

Неотъемлемой частью поста, по словам Павла Островского, является молитва преподобного Ефрема Сирина с земными поклонами. Она читается с воскресенья вечера до утра пятницы включительно. В выходные дни она не читается.

А отец Сергий, который известен в Instagram, как dobryi_batyushka, пишет:

«Христос осуждал фарисеев из-за того, что они, постившись, делали грустные лица, чтобы все видели, что они постники.

Как часто мы встаем на путь фарисеев, показывая другим, что пост – это уныло, грустно и печально. Как-то наш владыка шутил во время проповеди на эту тему: «Смотришь, идут наши прихожане после службы, лица, как кирпичи, готовы придавить друг друга. А ведь пост – это время радости, время духовной весны.

А ведь действительно, скоро Пасха, а мы грустим и унываем. Нет смысла от такого поста… Пост – это в первую очередь воздержание от того, что обладает нами».

В любом случае каждый должен помнить, что пост является добровольным и осознанным самоограничением.

Отметим, что Великий пост состоит из 40 дней поста и Страстной седмицы (с 26 апреля по 1 мая в 2021 году). В это время вспоминают последние дни жизни Христа, поэтому вместе с этой неделей получается, что пост длится 48 дней

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные Нарушить заговор молчания: "Короли" Удмуртии устроили охоту на русских женщин Байден увидел инопланетян: Правительство США анонсировало конец света "Щи да каша – пища наша": Как правильно поститься Великим постом