У нас в семье каждый день происходит чудо: Рецепт семейного счастья от отца 20 детей
Фото из архива семьи Ефановых
Общество

"У нас в семье каждый день происходит чудо": Рецепт семейного счастья от отца 20 детей

Семья Ефановых из Липецкой области — не совсем обычная для современной России. Они многодетные, и у них... 20 детей. Мы не будем рассказывать, как трудно им живётся, что они голодают или им нечем погасить ипотеку. Нет. Это история о том, как и почему они счастливы.

Сергей и Валентина Ефановы когда-то были обычными молодыми людьми со своими увлечениями и амбициями. Сергей в 17 лет поступил в Высшее военно-морское инженерное училище в Царском селе. Три года отслужил по контракту, потом уволился в запас. Поработал на Новолипецком металлургическом комбинате, а затем занялся реставрацией храмов — по приглашению. Так он попал в село Васильевка, где работал над одним из проектов.

Там Сергей и познакомился с Валентиной — студенткой Елецкого педагогического университета. На второй день знакомства сделал предложение, и через два месяца пара создала семью.

Но семейная жизнь у Ефановых не заладилась. Первый год они постоянно ссорились и даже чуть не развелись. "Молодые были, друг другу не уступали, каждый тянул на себя", — просто объясняет это Сергей. Ситуация, знакомая чуть ли не каждой семье.

Но когда молодые муж и жена уже были на грани разрыва, в их приход — Благовещенский храм села Крутые Хутора — прислали батюшку Михаила (Чепелева). И всё кардинально изменилось.

ЕфановыВалентина и Сергей Ефановы. Фото из архива семьи Ефановых 

Так получилось, что Сергей начал помогать священнику, пономарить: за отцом Михаилом были закреплены три прихода, объезжать которые он начинал в 3-4 часа утра, чтобы закончить к вечеру. И незаметно новый священник стал настоящей опорой молодой семьи, не позволив ей распасться.

"Это наш духовный наставник, отец — даже больше, чем отец. И он нас повёл — потихоньку, не спеша. Благодаря ему мы ожили, как бы переродились. И потом пошли у нас детки", — рассказывает Сергей.

"А вы бы отдали своих детей за воровство в детский дом?"

Когда у Ефановых было уже три дочери, Валентина вместе с ними как-то попала в больницу. Там же лежал мальчик, который всё время прибегал поиграть с сёстрами. Их мать решила поинтересоваться у врачей, почему к парнишке никто не приходит, не навещает его. "К нему никто и не придёт, он из детского дома", — был ответ. Мальчик тронул сердце Валентины, и она предложила мужу забрать ребёнка на летние каникулы. Потом на осенние, на зимние... В какой-то момент семья обнаружила, что ребёнок из детского дома им уже родной. Оформили документы и усыновили.

Поначалу было непросто. Всё-таки мальчик уже не младенец, и детдомовское воспитание давало о себе знать. Но и тут у Сергея Ефанова простой ответ на вопрос, как справлялись — Бог помог:

"Мы-то что? Господь давал силы и даёт. Первое время было много всяких моментов, когда и тяжело было, и воровство было, и два года он нас никак не называл — ни мамой, ни папой, мы по фамилии были у него в телефоне записаны".

Очень помогла тогда, как говорит глава семейства, мудрость супруги. Однажды мальчик стащил у родителей деньги — Ефановы никогда их особо и не прятали — и накупил на них с друзьями сладостей. Тут же со стороны друзей и знакомых понеслись упреки: мол, взяли мальчишку из детского дома, а он теперь ворует. На что Валентина ответила одному из таких "попрекателей":

"Хорошо, своровал он. А что ты сделаешь, если твой сын утащит у тебя из кошелька какую-то сумму денег? Поругаешь, в кино не пустишь? А ты отдай его в детский дом — видишь, какой он нехороший, ворует!"

После этого вопрос был снят.

ЕфановыСейчас в семье Ефановых 20 детей — 12 приёмных, 8 своих. С ними на данный момент живут 15, четверо в армии. Фото из архива семьи Ефановых 

"Проблема, наверное, всех приёмных семей — пережить период такого негатива. Когда ребёнок попал из дома малютки в детский дом, жил там, допустим, лет пять, а потом его взяли в семью. Первые 2-3 месяца это примерный ребёнок — лишь бы его оставили, а потом этот период проходит, он забывается, и человек становится таким, какой он есть на самом деле. Может своровать, курить, матом ругаться. Но если переболеть этот период негатива — год, два, три, — он потом отдаёт свою любовь стократно", — делится опытом Сергей Ефанов. И он знает, что говорит. Сейчас в семье Ефановых 20 детей — 12 приёмных, 8 своих. С ними на данный момент живут 15, четверо в армии.

Среди детишек из приютов и детдомов попадались и сложные, с некоторыми, признаёт Сергей, было очень тяжело. Но терпение, смирение, безграничная родительская любовь делали из них благодарных и по-настоящему родных детей.

"Мы принимаем ребёнка таким, какой он есть, со всеми его закидонами, — объясняет Сергей. — Не говорим ему, мол, ты такой нехороший, мы тебя сейчас обратно вернём. Такое нельзя никогда говорить детям. Потому что если вернуть ребёнка в детдом из семьи, это будет для него таким ударом! Да и, опять же, они в свои 14-15 лет переживают такие моменты в жизни, которые не каждый взрослый бы выдержал. Бывают, конечно, тяжёлые и проблемные дети, но со временем это проходит, и они начинают ценить и благодарят за то, чему их учишь".

ЕфановыМы принимаем ребёнка таким, какой он есть, со всеми его закидонами... Фото из архива семьи Ефановых 

Ефановы стараются воспитывать деток личным примером. "Надо в первую очередь воспитывать себя, а потом уже детей", — уверен Сергей.

"У нас в семье каждый день происходит чудо"

Такая простая и в то же время далеко не всеми осознаваемая житейская мудрость и бесконечное терпение Ефановых имеют крепкое основание — православную веру. "Ну как можно без веры?" — недоумевает Сергей. Его и супругу по жизни ведёт уверенность: что бы ни случилось, Господь всегда поможет и управит.

"Можно в каждом дне видеть чудо, а можно жизнь прожить и чуда не увидеть, — говорит Сергей. — Если мы все будем верить по-настоящему, вставать утром и говорить: «Господи, пусть будет всё не как я, но как ты хочешь», жизнь изменится. У нас в семье каждый день чудо происходит. Хотя кто-то назовёт это просто стечением обстоятельств".

И тут же приводит пример:

"Раньше было с деньгами трудновато. У ребёнка куртки не было. Думаем: надо изыскивать средства и ехать куртку покупать. С утра приходим в храм, подходит абсолютно незнакомый человек и говорит: «Ребят, вот купила внучке курточку, а она ей маловата. А у вас вот девочка примерно такого же роста, вот я привезла и ценник, и чек — может, померяете?» Надеваем на ребёнка, а куртка как будто по ней и сшита. И таких моментов очень много — можно книгу писать".

ЕфановыКогда веришь, знаешь и чувствуешь Божью помощь, почему бы не взять ещё детей? Даёт Господь детей — даст и на детей. Фото из архива семьи Ефановых 

Сергей Ефанов с семьёй одно время часто ездил по разным святым местам — и в Оптину Пустынь, и в Сергиеву Лавру, и по монастырям. И это время он вспоминает как самые счастливые моменты своей жизни.

"Без Божьей помощи, без веры и жить-то тяжело. А когда веришь, знаешь и чувствуешь эту помощь, почему бы не взять ещё детей? Даёт Господь детей — даст и на детей", — говорит Сергей Ефанов.

"Подарил кому-то немного тепла, поговорил, обнял — значит, уже живёшь не зря"

Семейству Ефановых часто приходится сталкиваться с недоумением и удивлёнными вопросами вроде "Да как же вы справляетесь?", "А как же пожить для себя?". Но, отвечая таким людям, Сергей быстро выводит их на то, что они сами не находят смысла в пресловутой "жизни для себя".

"Разговаривал как-то с человеком, у него один ребёнок. Я его спрашиваю: «Что есть у тебя, чего нет у меня?» Оказалось, что я с двадцатью живу намного лучше, чем он с одним", — рассказывает многодетный отец.

ЕфановСемейству Ефановых часто приходится сталкиваться с недоумением и удивлёнными вопросами вроде "Да как же вы справляетесь?", "А как же пожить для себя?". Фото из архива семьи Ефановых 

А однажды в 2016 году на слёте приёмных семей России к Ефановым подошёл мужчина, довольно солидный и успешный на вид. Они разговорились, и вдруг он признался:

"Я понял, что я жизнь-то прожил зря. У меня два высших образования, академия, я успешный. У меня есть всё и у меня нет ничего. Потому что я делал карьеру, не задумываясь, для чего я её делаю. Работал, приобрёл почёт, уважение. Вышел на пенсию — ну да, заслуженный работник. А что я оставил после себя? Ничего. С собой же не потащу я дачу с машиной в могилу. Да, я жил какой-то период времени хорошо, ни в чём себе не отказывал. Годы прошли, и теперь у меня ни внуков, ни детей — карьера. Карьера — это ни о чём. А надо было мне вот для кого жить — для детей".

Дети, забота о них, их успехи и неудачи, взросление и формирование — вот смысл жизни для Сергея и Валентины.

"Если мы можем кому-то подарить немножко тепла, просто поговорить, обнять, даже поругать или оказать какую-то помощь, значит, мы живём не зря. Можно оглянуться потом назад и посмотреть: ага, значит, есть у меня добрые дела, не зря я живу, не зря небо копчу", — говорит Сергей Ефанов.

ЕфановыЕсли мы можем кому-то подарить немножко тепла, просто поговорить, обнять, даже поругать или оказать какую-то помощь, значит, мы живём не зря. Фото из архива семьи Ефановых 

В этой семье всегда весело, всегда шумно. На Новый год собралось аж 30 человек — помимо домочадцев приехали и другие детки из детдомов. Им никогда не бывает скучно: папа работает в мастерской и делает из дерева скворечники, различные поделки, дети с большим интересом ему помогают. Мама учит девочек вести хозяйство. Каждое лето они всей семьёй ездят с палатками на море на автобусе, подаренном администрацией района. Они по-настоящему счастливы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Не дарите сироте айфон. Подарите любовь Мужчины – тоже люди: Зачем нам нужен «отцовский капитал» "У меня тоже пятеро ребятишек, высылаю 1000 рублей": Многодетные семьи пришли на помощь вместо чиновников
Загрузка...
Загрузка...