"У меня тоже пятеро ребятишек, высылаю 1000 рублей": Многодетные семьи пришли на помощь вместо чиновников

  • У меня тоже пятеро ребятишек, высылаю 1000 рублей: Многодетные семьи пришли на помощь вместо чиновников

Мать шестерых детей Марина Кузнецова обратилась с письмом к президенту: нет денег ни на уголь, ни на еду, а глава региона никак не может найти в своём плотном графике для неё время на личный приём. Пока же её семье помогают выжить добрые люди со всей страны.

Совершенно странная история разворачивается в столице Якутии: в то время как президент Владимир Путин объявил о необходимости оказания всесторонней господдержки семьям с детьми, местные власти отказывают в этой самой помощи матери шестерых детей Марине Кузнецовой.

Как прокормить многодетную семью на 40 тысяч в месяц?

"Мы не нищие и не попрошайки, но просто сегодня обстоятельства сложились, как говорится, не в нашу пользу, точнее, даже против нас, — объясняет сама Марина. — Наша семья всегда жила небогато, но тем не менее воспитали уже, слава Богу, троих, они сами теперь живут: сыну 23 года, старшим дочерям 21 и 19. Но есть ведь ещё трое младших: одному 14, другой 11, плюс ещё дочка в октябре прошлого года родилась, младшенькая самая, Ярослава".

До последнего декретного отпуска Марина работала в Национальном центре медицины и детства машинистом по стирке, у мужа Олега был свой маленький бизнес. Ей 42 года, ему 44.

И они всегда думали и верили, что большая семья — это равнозначно "большому счастью".

Но Олегу некоторое время назад поставили диагноз "предциррозное состояние печени", понадобилась химиотерапия — лечение, как известно, не самое дешёвое даже с учётом государственной медицины. К тому же состояние здоровья уже не позволяло мотаться туда-сюда, вникать во все перипетии предпринимательского дела.

Пришлось искать новое место, чем заняться, чтобы обеспечивать семью. Так и устроился Олег слесарем-сантехником в "Якутдорстрой" на зарплату около 30 тысяч рублей в месяц.

"Вот его заработок, плюс по тысяче с небольшим — пособие на несовершеннолетних наших троих детей, да ещё 9 тысяч — на Ярославу, ежемесячная выплата на ребёнка до полутора лет — это и был наш доход до середины прошлого года, — рассказала Царьграду Марина. — В сумме получалось (30 плюс 3 и плюс 9) больше сорока тысяч. Мало, конечно, но справлялись, хоть и с трудом".

Всё-таки цены в Якутске, продолжает она, намного выше, чем в средней полосе России: батон хлеба стоит, например, 50 рублей, молоко — 80, про мясо и овощи вообще говорить не приходится.

А теперь ещё и приставы отнимают ползарплаты мужа — за долги по ЖКХ

Но это ещё ладно, а вот то, что отопление в их частном доме, который расположен в микрорайоне Марха, угольное — проблема посерьёзнее. Топить в Якутии начинают уже с начала октября по полной программе, а заканчивают в мае. В морозы под 45-50 градусов чугунный котёл буквально пожирает уголь, уходит по 15-20 вёдер в сутки, подбрасывать в топку нужно каждые час-полтора.

А льготы на приобретение твёрдого топлива для многодетных в городе не положены: для улусов (деревень) такая поддержка действует, а в Якутске нет. Можно, объясняют, воспользоваться субсидией для погашения части затрат, но только уже после покупки, надо чеки предоставлять. Только как же за раз такой объём купить? Нам требуется три девятитонных "КамАЗа" угля, каждый стоит 25 тысяч, вот и посчитайте, какая сумма выходит!

— разводит руками Марина.

печкаВ якутские морозы чугунный котёл требует по 15-20 вёдер угля в сутки. Фото предоставлено Мариной Кузнецовой

Самое удивительное, что предоставлять льготникам топливо было бы проще самим властям, ведь и ездить-то далеко за топливом нет необходимости, в 30-40 км находится угольный разрез, однако нет. Покупайте, говорят чиновники, сами.

домДом семьи Кузнецовых. Фото предоставлено Мариной Кузнецовой

И ещё один любопытный момент: совсем рядом с домом Кузнецовых проходит газовая труба, и можно было провести газовое отопление, что сняло бы разом массу проблем и неудобств.

Да цена кусается: 380 тысяч рублей за подключение выложи-ка, будь любезен. Где их взять только?

"К тому же прибавились ещё две проблемы, — делится своими злоключениями многодетная мать. — Подвело фактически то, что нам от матери досталась однокомнатная квартира — по соцнайму, а поскольку возникли эти финансовые сложности, мы не могли выплачивать коммуналку, и возник большой долг за ЖКХ. Да ещё и Олег попал в аварию осенью. В итоге по решению суда с его зарплаты приставы начали списывать половину доходов. Что нам остаётся в итоге? Меньше тринадцати тысяч, которые он приносит с работы (4800 ему дали на руки в конце декабря и 7900 — в середине января), да "детские" и пособие на младшую дочь".

"В муниципальных яслях мест нет. Идите в частный садик"

Пособия между тем скоро она тоже лишится — уже в апреле, когда дочке исполнится полтора года. Ей объявили, что поскольку Ярослава — не первый и не второй ребёнок в семье, а шестой, выплаты, которые, по закону, продлены до трёх лет и проиндексированы, ей не полагаются.

Фантастика!

А как же объявленная президентом поддержка многодетных, друзья чиновники-депутаты? Саботаж? Недомыслие? Или, как это принято говорить в таких случаях, "отсутствие необходимой законодательной базы"?

Ладно, я бы хотела, когда Ярославе исполнится полтора годика, выйти обратно на работу, чтобы хоть какую-то копейку добывать, а для этого её придётся отдать в ясли. Но ведь и места в ясельной группе нет! Ответ мне такой прислали,

— возмущается женщина.

Документ есть в распоряжении Царьграда — за подписью руководителя микрорайона Марха Николая Ксенофонтова, который сообщает, что "комплектование групп ясельного возраста (2018 г. р.) в дошкольных учреждениях микрорайона не предусмотрено". Взамен чиновник предложил семье, которая и так сводит концы с концами, отдать ребёнка в частный садик! А стоит это, на минутку, около 10 тысяч в месяц.

Плюс в муниципалитете Кузнецовой напомнили, что все предусмотренные государством выплаты она и так получает. Имеется в виду, как оказалось, что ей выдали ежегодную материальную помощь в размере 16 тысяч рублей.

Принять не могу. В моём плотном графике для вас времени нет

Марина Кузнецова пыталась связаться с главой Якутии — попросилась на личный приём, чтобы Айсен Николаев оказал хоть какую-то помощь или поддержку: всё-таки рычаги первого лица республики позволяют разруливать сложные ситуации.

Упомянула в своём письме среди всех вышеприведённых неприятностей и то, что условия жизни в их частном доме оставляют желать лучшего: здание затапливалось несколько лет назад во время наводнения, полы проваливаются, а попытки залатать дыры линолеумом, которые предпринимает глава семейства Олег, особо не спасают. Просила она, по крайней мере, помочь с ремонтом, но тоже получила отказ: поскольку дом частный, многодетным в таком случае содействие в ремонте не положено — был бы многоквартирный дом, пожалуйста, а раз индивидуальный — извините, нет.

письмоФото из личного архива Марины Кузнецовой

Но глава республики сообщил, что он слишком занят.

письмоФото из личного архива Марины Кузнецовой

"К сожалению, в связи с плотным графиком работы главы республики Саха (Якутия) А. С. Николаева проведение личного приёма по вашему обращению не представляется возможным", — говорится в ответе его секретариата.

"Надо держаться вместе": на просьбу о помощи откликнулись другие многодетные

И вот тогда она уже решила обратиться к добрым людям, чтобы помогли, кто чем может. И на имя президента тоже написала письмо.

Местные СМИ опубликовали про неё заметку, указав координаты, как с ней связаться, и несколько человек уже откликнулись — в том числе из других регионов.

"Знаете, не так важно, сколько присылают — кто 10 рублей, кто 100, — я просто расплакалась, увидев, какой всё-таки у нас неравнодушный народ в России!" — говорит Марина Кузнецова.

Кстати, среди тех, кто отозвался, были и другие многодетные семьи.

"Меня зовут Константин, у меня замечательная семья — жена и пятеро ребятишек, младшей восемь месяцев, — написал ей мужчина. — Живём мы на Урале, в Челябинской области, город Касли — даже не знаю, сколько это тысяч километров от вас. Городок маленький, в частном секторе, как и у вас, тоже газ не проведён, но ценник на подключение поменьше — тысяч двести, а если ветка рядом, то и сто. От государства мы получили маткапитал, переехали в более просторную квартиру, так что на государство не в обиде. Сейчас вот жена получает по льготам 18 тысяч, но, похоже, тоже до полутора лет. Отправил вам 1000 рублей, Бог вам в помощь, берегите детей. Нам, многодетным, надо держаться вместе, а то не так нас и много, у которых 5-6 детишек".

соцсетиСреди тех, кто отозвался, были и другие многодетные семьи. Фото из личного архива Марины Кузнецовой

Разумеется, после того, как появились публикации в якутских медиа, на Кузнецову обрушилась ещё и волна негатива: последователи "водонаевых" и прочих "блюстителей морали" принялись рассуждать на тему, "зачем рожать, если не можете прокормить?" и "к чему плодить нищебродов?".

"Господин президент! Почему чиновники игнорируют ваши поручения?"

Царьград между тем выяснил (это подтверждают, в том числе, и в местной Общественной палате): Кузнецовы — абсолютно нормальная и благополучная семья, никаких нареканий ни от пресловутых органов опеки, ни от подразделения по делам несовершеннолетних нет. Дети накормлены, одеты и обуты, невзирая ни на что, Марина — заботливая мать, а Олег — адекватный и непьющий отец.

"Я хочу через Царьград обратиться к нашему президенту. Владимир Владимирович, почему получается такая несправедливость? Вы говорите правильные слова — и про поддержку семей вообще, и про многодетных в частности, и про наш хороший русский народ. Но почему чиновники на местах это игнорируют? Почему всё переворачивается с ног на голову? Ведь как можно иметь в России много детей, большие семьи, если вокруг столько препон? Те же выплаты по уходу за детьми. Если родился уже не второй или третий, а четвёртый, пятый или шестой, неужели уже на нас не распространяется ваше указание обеспечивать этими субсидиями до трёхлетнего возраста ребёнка? Очень прошу вас разобраться в этом, тем более что это касается не только нас, но и других многодетных", — призывает главу государства Марина Кузнецова.

детиНеравнодушные земляки тоже откликнулись: привозят продукты. Фото из личного архива Марины Кузнецовой

Кстати, когда история вышла за пределы Якутска и региона, к Марине и Олегу приезжали чиновники, но разводили руками: ничем помочь, мол, нельзя. Всё по закону.

Что ж. Давайте тогда и по закону, и по справедливости. Царьград, в свою очередь, также просит обратить внимание на ситуацию.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Что изменилось в нашей жизни с 1 января 2020 года

"Я снова поверил в чудеса": Русская семья усыновила... дедушку

Дух Конституции: "Моральные уроды" пусть уезжают, а нормальным людям — великая Россия

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация