У иностранных олигархов в Великобритании начнут отбирать жилье

  • У иностранных олигархов в Великобритании начнут отбирать жилье

Власти Великобритании намерены на законодательном уровне закрепить требование обязательно раскрывать имена иностранных владельцев недвижимости в стране. В случае отказа или предоставления ложной информации хозяину грозит тюремный срок до пяти лет, штрафы и конфискация имущества

Британия за последние десятилетия стала очень комфортным местом для олигархов всех мастей. И дело тут не только в том, что власти Соединенного Королевства, например, не выдают России сбежавших туда богачей, в отношении которых на родине возбуждены уголовные дела. Дело в том, что Британия сделала возможным и покрытие экономических преступлений даже в отсутствие уголовного преследования виновных.

Стандартная история выглядит примерно так. Некое лицо получает крупную взятку, после чего выводит средства на счета офшорной компании и отмывает их путем приобретения недвижимости в Британии от имени этой компании. Таким образом, и деньги украдены, и выгода получена, и концы, как говорится, в воду. Официально это лицо ничем не владеет и может абсолютно безнаказанно повторять этот фокус в Великобритании снова и снова.

Британские власти ранее уже заявляли о намерении поставить заслон отмыванию денег иностранцами. Теперь же речь идет о законопроекте по борьбе с такими преступлениями. По официальной версии, он должен заблокировать возможность осуществления подобных схем, однако эксперты и экономисты уверены в том, что настоящая цель этого документа совсем в другом.

Все тайное становится явным

Как сообщает Guardian, британские власти намерены изменить имидж Великобритании как страны с широкими возможностями по отмыванию денег. Формирование соответствующего законопроекта стало следствием целой череды скандалов, связанных с приобретением крупной британской недвижимости офшорными компаниями.

У властей и раньше возникали вопросы, что это за компании, кто является их настоящим владельцем, а следовательно, и владельцем недвижимости, и главное — какова природа возникновения этих денег. Новый законопроект должен стать ответом на опасения правоохранителей в связи с большой долей криминальных денег на рынке недвижимости.

Олигарх

Фото: www.globallookpress.com

Британское Национальное агентство по борьбе с преступностью еще три года назад заявляло, что крупные зарубежные преступные группировки уже отмыли в Великобритании миллиарды фунтов стерлингов. Комитет британского парламента по иностранным делам отметил, что криминальные средства из России, отмываемые через приобретение недвижимости, представляют угрозу национальной безопасности страны.

По требованиям нового законопроекта, иностранные компании, владеющие недвижимостью в Великобритании, должны будут внести в специальный реестр имена своих настоящих владельцев. По сообщению Guardian, этот реестр будет также доступен правоохранителям, которые смогут использовать содержащуюся в нем информацию в поиске преступников, отмывающих деньги. Реестр также назван составной частью усилий Лондона по обеспечению национальной безопасности.

Не дергайтесь: США установили тотальный контроль над олигархами из России

«Анонимное владение недвижимостью через офшорные компании является совершенно законным, но вызывает большую обеспокоенность у специалистов в сфере недвижимости и игроков рынка, которые возмущены притоком иностранных денег, что влияет на цены», — отмечает издание.

Законопроект предусматривает два основных вида наказания, различающихся в зависимости от степени нарушения правил регистрации владельцев. За отказ от регистрации или попытку передать ложную информацию предусмотрено наказание в виде двух лет лишения свободы и штрафа. Если же иностранная компания продает или арендует помещение без указания фактического владельца, наказание может составить уже до пяти лет лишения свободы с более высоким штрафом. Также в законопроекте есть нормы по конфискации имущества.

Разница целеполагания, или как ограбить олигарха

В общественных кругах и бизнес-сообществе Великобритании уже успели положительно оценить новый законопроект. Игроки рынка, например, отметили, что разрешение иностранным покупателям анонимного приобретения британской недвижимости в качестве инвестиций привело к притоку денег на рынок жилья, росту цен и усугублению жилищного кризиса.

Имение

Фото: mubus7/shutterstock.com

«Эти предложения наконец создадут на законодательном уровне инструмент, который снимет завесу секретности с анонимного владения собственностью. После нескольких лет борьбы за введение подобных мер мы рады, что сделаны первые шаги по формированию такого реестра», — заявил глава политического подразделения Transparency International UK Дункан Хеймс.

Он отметил, что Великобритания слишком долго закрывала глаза на «коррумпированные деньги» и делала свой рынок недвижимости убежищем для преступных активов. По его словам, в случае принятия законопроекта он практически не оставит лазеек для того, чтобы спрятать «грязные деньги». Вместе с тем Хеймс отметил, что принятию законопроекта будут предшествовать серьезные консультации, однако правительству стоит сделать этот документ одним из национальных приоритетов.

«Правительство Великобритании наконец показало, что действительно намерено бороться с преступными активами на своей территории. Ну а мы будем рады узнать, кто на самом деле владеет нашими городами», — заявила Guardian представитель НПО Global Witness.

Законопроект приветствовала и Национальная ассоциация агентов по недвижимости. Как отметил исполнительный директор ассоциации Марк Хейвуд, сфера недвижимости накапливает все больше рисков, так как на рынке оказывается множество теневых структур, которые покупают недвижимость даже без присутствия в стране.

«Кроме этого, дома, купленные через офшорные компании, часто стоят пустыми. Это изымает их с рынка, а ведь они могли бы быть проданы британским семьям. Для сохранения целостности нашего рынка недвижимости нам необходимо знать, кто является конечным владельцем этой собственности», — заявил Хейвуд.

Британские СМИ также напоминают, что реестр владельцев недвижимости еще два года назад предлагал ввести бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон. Тогда СМИ опубликовали так называемые Панамские документы после утечки из юридической фирмы Mossack Fonseca, занимавшейся регистрацией и сопровождением офшорных компаний. Из документов следовало, что объем офшорных активов на рынке недвижимости Великобритании составляет около 170 млрд фунтов (233 млрд долларов).

Офшор

Фото: She-Hulk/shutterstock.com

Высказанные на страницах британских СМИ мнения говорят не только о широте размаха этой проблемы для рынка недвижимости, но и о поддержке новой инициативы общественными организациями. Однако эксперты отмечают, что британское правительство может преследовать и более тривиальные цели.

Они указывают, что реальные владельцы дорогой недвижимости в Великобритании, конечно, известны властям, даже если зарегистрированы под видом офшорных компаний. О том, что какая-то конкретная вилла принадлежит, например, тому или иному крупному бизнесмену, нередко знают и его соседи.

Специалисты полагают, что цель британских властей — банально принудить обеспеченных людей платить большие налоги, а происхождение этих денег на самом деле их не интересует. Действительно, британская казна может серьезно их «пощипать», и демарш этот касается всех иностранцев, включая выходцев из России или людей, обогатившихся в нашей стране. Напомним, объем офшорной недвижимости в Великобритании составляет сотни миллиардов фунтов стерлингов.

Населению - повышение пенсионного возраста, олигархам - нулевой налог на вывод денег из России

Эксперты из числа тех, кто не разделяет восторженных отзывов британских общественных организаций, отмечают, что в ряде случае олигархов могут нарочно подводить и под конфискацию имущества. Под главный удар попадут даже те иностранцы, кто приобрел недвижимость очень давно. Принадлежащим этим лицам компаниям будут направлены уведомления с требованием назвать имена реальных владельцев. Затем их будут просить раскрыть источник средств, могут начаться суды по вопросам о возможном криминальном происхождении денег. Если суд докажет такое происхождение, по новому закону недвижимость может быть конфискована, а сам владелец вынужден будет скрываться от британского правосудия.

Из России с любовью

По данным «Би-би-си», среди представителей Госдумы недвижимость в Великобритании есть у депутата от КПРФ, члена комитета по земельным отношениям Владимира Блоцкого. Он владеет участком размером более гектара и домом площадью 312 квадратных метров.

Британская телерадиокомпания также сообщает, что квартирой в Великобритании пользуются экс-первый вице-премьер Игорь Шувалов и его семья. Бывший член правительства, а ныне глава госбанка ВЭБ, владеет двумя квартирами в Лондоне, которые он приобрел в августе 2014 года за 11,4 млн фунтов (14,92 млн долларов по нынешнему курсу ЦБ России). После покупки он объединил их в единые апартаменты.

Лондон

Фото: chbaum/shutterstock.com

Владеют недвижимостью в Великобритании и дети некоторых российских чиновников. По данным «Би-би-си», жилой дом в Британии есть у сына и дочери бывшего министра по делам открытого правительства Михаила Абызова. В «британском общежитии» проживают несовершеннолетние дети сенатора от Кабардино-Балкарии, основателя холдинговой компании «Синдика» и бывшего президента Кабардино-Балкарской республики Арсена Канокова. Квартира в Великобритании имеется также у депутата Дмитрия Скриванова, утверждает «Би-би-си».

Сообщается также, что квартиры в Британии есть у троих детей депутата Госдумы пятого созыва, миллиардера Андрея Скоча. При этом сам он стал фигурантом нового санкционного списка Минфина США.

Супруга сенатора от Тульской области и бывшего гендиректора «Транснефти» Дмитрия Савельева владеет в Великобритании домом площадью 489 квадратных метров.

Отмечается, что недвижимость в Британии есть и у представителей крупного бизнеса России, которые без особых проблем скупали ее в «инвестиционных целях».

Эксперты и экономисты отмечают, что новый британский законопроект действительно может стать поворотом в судьбе британской недвижимости ряда неумеренно обеспеченных жителей России и выходцев из нашей страны. Главная проблема будет состоять не в риске потери этой недвижимости, а в раскрытии информации о происхождении средств, на которые она была приобретена. Ведь в настоящее время Великобритания является своеобразным продолжением офшорных зон для олигархов, во многом потакая выводу средств, так как определенные лица знают, что могут надежно их там спрятать и отмыть.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

«Звезда» задаёт стандарты: На Дальнем Востоке будут строить самые большие суда

Привет Набиуллиной от авиаперевозчиков: Как сильно вырастут цены на билеты

Оставить комментарий

Юлия Скрипаль хочет вернуться в Россию. Но кто же ей даст «Серёга, жги»: Рейтинг Собянина взлетел из-за сноса «Дома-2»
Новости партнёров