Топ-10 стран, которые свободно продают свои паспорта нерезидентам

  • Топ-10 стран, которые свободно продают свои паспорта нерезидентам

Bloomberg составил рейтинг государств, свободно продающих свое гражданство иностранцам. Восемь из них – офшорные зоны, однако богатые люди иногда стремятся приобрести пару-другую паспортов и по другим причинам.

В среде миллиардеров, олигархов, инвесторов с мировым именем сегодня модно не только иметь престижную недвижимость за рубежом, одну или несколько яхт и автопарк люксовых спортивных автомобилей. Все более модным становится иметь гражданство тех стран, где все это расположено. Для многих подданство другого государства или даже нескольких оказывается даже удобным, ведь налоговое законодательство своей страны может быть не столь дружелюбным.

Однако есть и другие причины. Все богатые люди радеют за безопасность своих капиталов. Именно поэтому счета в швейцарских банках, к примеру, являются сегодня признаком стабильности состояния того или иного лица. И напротив, если уж и банки этой страны отказываются открывать счета, значит, дела совсем плохи.

Кроме того, кто из богатых людей откажется похвастаться перед «коллегами» паспортом с роскошным мальтийским гербом или даже целой коллекцией паспортов, упрощающих передвижение по миру и надежно охраняющих капиталы?

Тройка лидеров в торговле гражданством на государственном уровне

В составленный Bloomberg рейтинг вошли 10 стран, паспорта которых можно свободно приобрести. Это значит, что в отличие, например, от США, где власти требуют выполнения целого ряда жестких условий, есть страны, где статус гражданина свободно продается властями.

У всех этих государств разное географическое расположение, фискальные системы, уровень жизни и состояние экономики. По сути, их объединяет только возможность предоставления гражданства в обмен на крупные прямые инвестиции в недвижимость или местный бизнес.

Гражданство

Фото: Lisa S/shutterstock.com

Первое место в рейтинге занимает Австрия, гражданство которой будет стоить 23 млн 750 тыс. долларов. При этом новому резиденту этой европейской страны следует готовиться к очень высоким налогам – 28% на рост капитала и 25% на прибыль коммерческих предприятий. Австрия торгует своим гражданством с 1985 года.

На втором месте (для кого-то – ожидаемо) расположился Кипр. Гражданство республики обойдется уже в 10 раз дешевле – за него придется заплатить чуть более 2,3 млн долларов. Ставка налога на увеличение рыночной стоимости капитала здесь составляет уже более лояльные 20%. Но самое главное для резидентов Кипра – ставка корпоративного налога – всего 12,5%, что является самым низким показателем из всех стран рейтинга Bloomberg. Кипр стал свободно продавать паспорта для богатых с 2002 года.

Президенту не нравится повышение пенсионного возраста

Замыкает тройку лидеров Мальта. Именно мальтийские паспорта уже стали практически фетишем в среде крайне обеспеченных людей. Новый тренд – иметь в числе паспортов и этот с изображением красивого мальтийского герба. Гражданство Мальты стоит 1 млн 65 тыс. долларов, налог на капитал составляет всего 12%, а вот корпоративный налог один из самых высоких – 35%. Для получения гражданства власти страны открыли специальную программу "Гражданство Мальты за инвестиции".

«Существующая с начала 2014 года мальтийская программа для индивидуальных инвесторов (МПИИ) предлагает сверхсостоятельным индивидуумам со всего мира и членам их семей гражданство в стране-участнице ЕС, пользующейся всеобщим уважением. Мальта входит в состав Европейского Союза с 2004 года, отличается стабильным политическим климатом, двухпартийной политической системой, растущей экономикой, а ее банки – одни из наиболее солидных в мире», - говорится в пресс-релизе программы.

В нем отмечено, что программа признана Еврокомиссией, подтвердившей законность процедуры предоставления гражданства. В пресс-релизе также читаем: «Правительство Мальты придерживается при проверке и отборе инвесторов-заявителей высочайших стандартов, что обеспечивает получение положительного решения только лицами со стабильным финансовым положением и безупречной репутацией».

Мальта

Фото: www.globallookpress.com

Обратим внимание на последнее положение. Вне всяких сомнений, в среде неумеренно богатых людей почти нет таких, кто не хотел бы в глазах своего «профессионального» сообщества выглядеть как лицо со «стабильным финансовым положением и безупречной репутацией». По данным мальтийской программы, с момента ее старта гражданство получили более 1 тыс. заявителей из России, Украины, Казахстана, Киргизии, Туркменистана и Таджикистана.

Пестрая «шестерка» и один «европеец»

На четвертой строчке рейтинга расположилась Турция, ставшая единственной страной Европы в списке оставшихся семи торговцев своими паспортами. Власти Турции так и не получили статуса члена Евросоюза, однако наряду с Мальтой предлагают гражданство в обмен на 1 млн долларов инвестиций. А вот ситуация с налогами в Турции вовсе не такая тепличная. Налог на капитал составляет 35%, налог на прибыль предприятий – 22%. Турция начала продажу паспортов в 2017 году.

На пятом месте рейтинга – тихоокеанское островное государство Вануату, расположенное на востоке от Австралии и на юге от Соломоновых островов. Вануату примечательно тем, что резиденты живут в состоянии «налогового вакуума» – ставки налогов как на рост капитала, так и на рост корпоративной рыночной капитализации составляют 0%. При этом гражданство Вануату будет стоить «всего» 226,5 тыс. долларов. Подданство этой страны можно свободно приобрести с 2017 года.

Шестое место занимает также островное государство, расположенное в южной части Карибского моря – Гренада. За сумму инвестиций чуть более 208,2 тыс. долларов иностранец обретет статус гражданина и должен будет платить налог с капитала в 12% и налог в 30% с корпоративного дохода. Гренада предоставляет гражданство в обмен на инвестиции с 2013 года.

На седьмом месте еще одно островное государство Карибского архипелага – Сент-Китс и Невис. Эта скромная страна, бывшая ранее заморской колонией Британской империи, начала продавать гражданство раньше других соседей из числа Антильских островов – с 1984 года. Паспорт Сент-Китса и Невиса стоит 150 тыс. долларов, ставка налога на капитал нулевая, а вот корпорациям придется платить такой же высокий налог, как и на Мальте – 35%.

Курорт

Фото: www.globallookpress.com

Восьмую строчку занимает еще одно карибское государство – Сент-Люсия. Гражданство продается с 2015 года и стоит ровно 100 тыс. долларов. Налог на рост капитала – 0%, а для компаний – 30%.

На девятом месте – Доминиканская Республика, гражданство которой также стоит 100 тыс. долларов. Разница состоит лишь в ставке налога для предприятий, который тут на 5% ниже, чем в Сент-Люсии – 25%.

Замыкает рейтинг торговцев своими паспортами карибское государство Антигуа и Барбуда, включающее в свой состав сразу несколько островов. Главным достоинством этой страны для резидентов является тот же «вакуум», что и в Вануату – ставки налогов на капитал и для корпораций составляют 0%, а стоить паспорт будет те же 100 тыс. долларов.

Жизнь в Швейцарии, капитал в Вануату, а паспорт – мальтийский

Именно такую схему можно встретить в среде обеспеченных людей. В мальтийской программе по гражданству за инвестиции сказано, что подданство страны часто приобретается для жизни в Швейцарии. Сам паспорт Мальты – это престижно. Ну а вывести капитал имеет смысл, например, в Вануату, где налоги отсутствуют.

Роскошная жизнь руководства Пенсионного фонда России: яхты, люксовые авто, недвижимость за границей

Как объясняют аналитики нынешний бум на паспорта для богатых? Как рассказала Bloomberg Кристиан Калин, представитель международной консалтинговой компании Henley & Partners, специализирующейся на разработке государственных программ предоставления гражданства и вида на жительство через инвестиции, богатые люди ставят на первое место безопасность. По ее словам, они хотят спокойствия на случай каких-либо неприятностей в своей стране, будь то революции, экономические кризисы или изменения в фискальной системе.

По оценке Международного валютного фонда (МВФ), восемь из представленных в рейтинге Bloomberg стран относятся к офшорным зонам. Как в свою очередь добавила аналитик Henley & Partners, «тут есть и элемент хвастовства». «Если у вас есть яхта и два самолета, следующее приобретение – мальтийский паспорт. Это последний символ статуса. У нас были клиенты, которые просто из соображений престижа намеренно собирали коллекцию из нескольких паспортов», - сказала аналитик.

Ряд экспертов при этом отмечают и другие соображения, которые могут напрямую не относиться к топ-10 стран - торговцев гражданством. Так, например, если богатый человек находит в своем генеалогическом древе еврейские корни, то он может бесплатно получить паспорт Израиля. Израильское гражданство дает возможность безвизового въезда в большое число стран, привлекательной является и ставка налогов по международным операциям для репатриантов.

У богатых жителей России также пользуются спросом паспорта балканских стран, где ставки налога на прибыль и корпоративного налога ниже, чем на Кипре.

Офшор

Фото: She-Hulk/shutterstock.com

Не секрет, что многие российские олигархи сбежали из России в подданство Великобритании. Это связано и с политическими причинами – Лондон не выдает Москве беглых бизнесменов, в отношении которых на родине возбуждены уголовные дела.

В последние несколько месяцев в информационном тренде была и история Романа Абрамовича, который хоть и не являлся гражданином Великобритании, но осуществлял свой бизнес по британской инвестиционной визе. Бизнесмен затем испытал проблемы с ее пролонгацией и получил паспорт Израиля, который вновь открыл ему дорогу в Великобританию.

Однако позднее стало известно, что олигарх не сможет пробыть в Британии более полугода, но он все равно стал обладателем израильского «суперпаспорта», который позволяет безвизовый въезд в более чем 100 стран. Паспорт Израиля также частично сохраняет для олигарха инвестиционные возможности в Великобритании.

Именно в Британию уехал и владелец «О1 Груп» Борис Минц после того как его структура была потоплена ЦБ России посредством разрыва «московского банковского кольца», бенефициаром афер которого, по данным регулятора, выступал Минц. Известно также, что Минц еще в 2016 году стал обладателем престижного мальтийского паспорта (а мы помним, в какую сумму обходится такая привилегия). При этом трое сыновей бизнесмена – Дмитрий, Игорь и Александр – являются гражданами Израиля.

Топ стран для богатых и предприимчивых наглядно показывает, что институт продажи гражданства в обмен на инвестиции становится все более популярным и востребованным. Складывается ситуация, при которой это выгодно обеим сторонам. Бизнесмен обретает дополнительный статус и престиж в глазах"профессионального сообщества, а также выводит капитал в офшор. Страна, продающая гражданство, получает приток иностранных инвестиций и дополнительные налоги.

Капитал

Фото: www.globallookpress.com

Невыгодно это лишь самой родине бизнесмена. Но кто из них беспокоится об этом больше, чем о своих «кровных»?

Вспомним тут и «безупречную репутацию», которую в качестве одного из критериев выдвигает правительство Мальты. И сопоставим это с судьбой Бориса Минца, которого ЦБ считает, скорее, персоной с противоположным статусом.

Таким образом, растущая популярность офшоризации капиталов с помощью банальной покупки гражданства сегодня становится не только развлечением и статусным делом, но и вполне работающим механизмом для сокрытия доходов и ухода от налогов. И механизм этот, судя по всему, будет набирать популярность. В том числе и среди российских олигархов.


Ссылки по теме:

Рост НДС на экономической карте России: Зачем стране лишняя "головная боль"?

Boeing предсказал тотальное старение авиапарков мира: Что ждет Россию?

Оставить комментарий

Что даст России альтернативная ОПЕК? О судьбе нового альянса Битва Трампа с Соросом: Что может выиграть Россия?
Новости партнёров
Загрузка...