Эрдоган выгонит США из Сирии

  • Эрдоган выгонит США из Сирии

Турецкие ВС активизировали атаки против курдских ополченцев из Отрядов народной самообороны (YPG). Реджеп Тайип Эрдоган готовит полномасштабную операцию, чтобы очистить Восточную Сирию от прикрываемых американцами YPG. Что делать России?

Турция готовится к новой операции в Сирии. Против курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG). Об этом свидетельствует сразу ряд факторов. Турецкие ВС нанесли ракетные удары по нескольким деревням к западу от Кобани, одной из столиц Сирийского Курдистана. На авиабазе Инджирлик наблюдается большая активность военной техники. И самое главное, прозвучало заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Мы не позволим создать на востоке от Евфрата террористическую структуру, мы ее разрушим. Шаг за шагом будем очищать холм за холмом, 

— сказал Эрдоган перед депутатами Партии справедливости и развития, добавив, что скоро Анкара обрушится на YPG всеми силами.

Стратегическая цель Турции в Сирии

Вытеснение курдских сил из северо-восточных регионов Сирии — стратегическая цель турецкой интервенции. В начале 2018 года турки уже очистили от YPG один из трех курдских кантонов — Африн («Оливковая ветвь»), а еще раньше заняли треугольник Азаз — Джераблус — Эль-Баб, вытеснив оттуда  ИГИЛ («Щит Евфрата»). Теперь на очереди куда более сложная операция. Здесь за Евфратом сосредоточены основные силы курдов, порядка 60-70 тысяч бойцов. На их территориях размещено более десятка американских военных баз.

США расписались в своем поражении в Сирии

С момента операции американской коалиции против ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) для Пентагона YPG — главный союзник на земле, которых США снабжали деньгами и вооружением, поставив на кон отношения с Турцией, считающей YPG продолжением Рабочей партии Курдистана (РПК), то есть террористами.   

Понимая опасения своего союзника по НАТО, США все же не спешат оставлять курдов на растерзание Эрдогану. Поражение YPG равноценно уходу Штатов из самых нефтеносных районов Сирии. Американцы пытаются перехитрить турок и летом даже предложили совместно патрулировать город Манбидж, который Эрдоган объявил следующей целью после взятия Африна. Пентагон обещал вывести из Манбиджа курдских боевиков и якобы передал управление местному военному совету. Но МИД Турции сомневается, что YPG покинули город.

Фото: www.globallookpress.com

Эксперт центра изучения современной Турции Юрий Мавашев указывает на принципиальное отличие предстоящей операции от двух уже проведенных.

«В Африне Вашингтон не возражал или почти не возражал. В этот раз у турок могут возникнуть трудности. Не стоит забывать, что в Манбидже, а также в провинциях Ракка, Хасака и Дейр-эз-Зор американская международная коалиция уже успела создать заметную военную инфраструктуру, на курдских территориях есть опорные пункты США и Франции. Принимая во внимание эти факторы, не предвидится повторений. Другое дело, что турки будут планомерно выжимать курдов, используя широкий инструментарий. Далеко не всегда обязательно делать грязную работу руками своих солдат. У турок достаточно возможностей создать проблемы YPG. США в очередной раз придется делать нелегкий выбор, терять лицо, балансировать между давним партнером по НАТО, Турцией, и теми, кого они вчера обучали и вооружали. Но операция в том или ином виде неизбежна, поскольку оценивается турецким командованием как таковая. Оставлять YPG к востоку от Евфрата — это подвергать себя риску», — отметил Мавашев в беседе с Царьградом.

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Как вести себя в этой ситуации России?

Во время проведения операции «Оливковая ветвь» Москва заняла нейтралитет, за что курдские военные обвинили ее в предательстве. На этот раз стимулов защищать марионеток США у России не больше. Российский МИД в этом месяце чуть ли не каждодневно критикует попытки Вашингтона создать за Евфратом Сирийский Курдистан. Правительство Башара Асада тоже опасается того, что его страна лишится 30% своей территории и основных нефтяных регионов.

Доктор исторических наук Стамбульского университета и приглашенный профессор Института стран Азии и Африки МГУ Мехмет Перинчек полагает, что Анкаре следует координировать свои действия с Дамаском на курдском направлении.

«Операция против проекта США, Израиля и РПК. Данная территория является плацдармом против Турции, против ее территориальной целостности. Это вопрос не только террора, а захвата Западом Ближнего Востока. Надо подчеркнуть, что при такой операции необходима координация с Дамаском, который тоже выступает против курдского сепаратизма. Если есть общий интерес, нужно действовать совместно. США снова не удалось нарисовать карту Ближнего Востока. Операция Турции будет стремительной и всесторонней», — рассказал эксперт в интервью Царьграду.

Несмотря на общий интерес, Анкара все еще считает Башара Асада нелегитимным и поддерживает вооруженную оппозицию. С точки зрения Дамаска большой разницы нет в том, кто контролирует восток Евфрата — турки или курды с США. И тех, и других Асад считает оккупантами. Однако в определенном смысле вытеснение курдских боевиков и их патронов из Вашингтона Дамаску выгодно, потому что с Анкарой Москве куда легче договориться, чем с Вашингтоном.

Фото: www.globallookpress.com

На грани войны с США

Операция в северо-восточной Сирии — титанический труд для турецких ВС и разведки. Здесь придется иметь дело не только с курдами, но и с американскими военными инструкторами. Эти трудности компенсируются благоприятными внешними факторами. Эрдоган вместе с Владимиром Путиным заморозил проблему Идлиба, ведь наступление сил Асада при поддержке российских ВКС отвлекли бы все ресурсы Турции. Ее ожидал страшный миграционный кризис, наплыв сотней тысяч сирийских беженцев. С другой стороны, на последнем саммите в Стамбуле Эрдогану удалось заручиться поддержкой ЕС и России. 

Германия, Турция и Россия подчеркнули важность территориальной целостности Сирии. Если они за территориальную целостность Сирии, тогда они должны быть против Сирийского Курдистана. Во время саммита немецкий журнал Spiegel написал, что экономический хаос в Турции невыгоден Германии, и она будет закрывать глаза на некоторые действия турецкого правительства, и именно в этот день началась эта операция,

— подметил Перинчек.

Форсирование Евфрата станет началом крупной и затяжной операции Турции в Сирии. Анкара рискует вступить в самый крупный кризис в отношениях с США, которые едва ли просто так уйдут из арабской страны. Натовский раскол в Сирии усилит карты России и ослабит позиции Вашингтона в регионе. Но надо понимать, что вытеснением США проблема единства Сирии, за которое борется Кремль, не решится. 

Загрузка...

Ссылки по теме:

«Рано радоваться»: Лавров поставил точки над «i» в вопросе Идлиба

Слишком доброжелательна: Немецкие СМИ раскритиковали Меркель за рукопожатие с Путиным

Стамбул объединил Путина, Эрдогана, Макрона и Меркель

Оставить комментарий

Высшее образование в России: Отечественные вузы снова конкурентоспособны С больной головы на здоровую: Кто в действительности поднимает цены на бензин
Новости партнёров