Станет ли Ливия еще одним яблоком раздора для России и Турции?

  • Станет ли Ливия еще одним яблоком раздора для России и Турции?

Конференция в Ливии привела к изоляции Турции из политического процесса. Генерал Халифа Хафтар встретился с лидерами России, Туниса и Египта, но на встречу не позвали вице-президента Турции Фуата Октая, который поспешно покинул Триполи. Возможен ли новый кризис в российско-турецких отношениях?

В итальянском Палермо 13 ноября состоялась конференция по Ливии, находящейся с 2011 года в состоянии гражданской войны.

Основными действующими лицами были:

  • президент Правительства национального единства (ПНЕ) в Триполи Фаиз Сарадж, который признается ООН как единственно легитимная власть;
  • спикер Всеобщего национального конгресса (ВНА) — верхней палаты парламента, расположенного в Триполи — Халед аль-Мишри (исламисты);
  • спикер Палаты представителей — нижней палаты ливийского парламента в Тобруке — Агила Салах;
  • генерал Халифа Хафтар, глава Ливийской национальной армии, ставящий на светскую модель развития.

Правительство Сараджа и ВНА находятся в одной связке и базируются в Триполи. Тобрукский парламент опирается на силы Хафтара, и они оба не признают власть премьера Сараджа.

На международном уровне Сараджа поддерживают Италия, Турция и Катар. За Хафтаром стоят Египет, ОАЭ и Франция. США после прихода Дональда Трампа добровольно самоустранились. Франция и Италия имеют военные базы под Мисратой. Египет и ОАЭ снабжают Хафтара деньгами, спецназом и оружием, а Турция и Катар финансируют исламистов из триполитанского парламента и их военные формирования. Россия поддерживает контакты и с Сараджем, и с Хафтаром, но склоняется ко второму.

Инициатива в политическом процессе принадлежит бывшим колониальным державам — Франции и Италии, которые проводят конкурирующие международные встречи. Конференция в Палермо, по сути, стала ответом майскому саммиту в Париже, куда нарочно не пригласили итальянцев.

Цель встречи в Палермо была той же, что и у предыдущих — установление диалога между враждующими сторонами, чтобы провести парламентские и президентские выборы. Они изначально были назначены на декабрь. Но из-за провала в Палермо сроки опять сдвигаются до весны. Сарадж и Хафтар отказались от официальных встреч и не стали слушать выступления друг друга. В этой ситуации главным политическим игрокам в Ливии оставалось одно — заручиться поддержкой внешних игроков.

Халифа Хафтар. Фото: www.globallookpress.com

Хафтар в этом деле оказался более удачливым. Он провел неформальную встречу с египетским президентом Абдель Фаттахом Ас-Сиси, премьером России Дмитрием Медведевым, тунисским президентом Беджи Каидом Эс-Себси. На нее, по информации агентства The Associated Press, пригласили и Сараджа, хотя спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку Михаил Богданов не подтвердил присутствие главы ПНЕ. Зато из переговоров исключили Турцию. В знак протеста вице-президент Турции Фуат Октай покинул Палермо, а за ним и Сарадж.

Некоторые страны пытаются испортить процесс [трансформации в Ливии] для своих собственных интересов. ... То, что нужно для стабильности Ливии, — это меньше иностранного вмешательства, а не больше,

— пожаловался Октай, не обвиняя открыто участников той неформальной встречи, то есть Тунис, Россию и Египет.

С ответными обвинениями обрушился и представитель хафтаровской ЛНА Ахмед аль-Мисмари, сказавший, что Турция и Катар поехали в Палермо «защищать интересы террористических групп, которых они поддерживают в Ливии».

По большому счету, победителем конференции вышел Хафтар, которому удалось заставить покинуть Палермо своего главного внешнего соперника, Турцию, и основного внутреннего конкурента, Сараджа. Хафтар провел также встречи с представителями Алжира и Франции. А до Сицилии ливийский генерал снова побывал в Москве, чтобы заручиться дополнительной политической поддержкой. В августе этого года аль-Мисмари пригласил российских военных для наведения порядка в Ливии и «удаления зарубежных игроков, например, Турции, Катара, непосредственно — Италии».

Сарадж «за утешением» отправился в Турцию.

«Сразу после того, как Хафтар оказался в Москве, Сарадж поехал в Стамбул просить помощи у Турции, что также может рассматриваться как то, что Триполи, увидев, что силы, которые с ней взаимодействуют, в том числе Россия, предпочли Хафтара, попытался это компенсировать контактами с турецкой стороной. До визита Сараджа в Триполи приезжали начальник Генштаба и министр обороны Турции», — отметил в беседе с Царьградом руководитель отдела исламских исследований ИИР, эксперт РСМД Кирилл Семенов.

В Триполи 5 ноября главу Минобороны Турции Хулуси Акара принимал глава МВД Ливии Фатхи Али Башага, который, согласно турецким источникам, имеет «османское происхождение».

Сложившаяся в Палермо ситуация, наряду с тем, что стороны конфликта продолжают бойкотировать друг друга и предпочитают действовать через посредников, выявила новые линии разлома у международных игроков. И здесь особенно важны российско-турецкие отношения, потому что Октая не пригласили на встречу, где был Дмитрий Медведев.

Фото: www.globallookpress.com

Выльется ли это в кризис между Анкарой и Москвой?

Скорее всего, из-за Ливии не будет нового кризиса в российско-турецких отношениях. Но многое будет зависеть от того, какую сторону выберет Россия. Есть серьезная партия внутри России, члены которой открыто выступают против Хафтара и поддерживают Триполи, это Рамзан Кадыров и связанный с ним Лев Деньгов. Поэтому окончательная позиция России неизвестна. В Ливии вряд ли дойдет до прямого противостояния Москвы и Анкары. Но если Россия будет занимать исключительно прохафтаровскую позицию, возможен еще один узел противоречия вдобавок к Идлибу,

— заметил Семенов.

На следующей неделе, 19 ноября, пройдет встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Возможно, на ней будут обсуждаться и ливийские дела, но пока проблема Идлиба не решена, приоритетом остается все-таки Сирия. Москва все еще ждет от Анкары выполнения сочинских договоренностей — вывода боевиков из зоны демилитаризации.


Ссылки по теме:

Россия вместе с Италией готова бороться за суверенитет и целостность Ливии

Посол Туниса: Россия спасла Ближний Восток от терроризма

В Ливии ждут российских солдат

Обсудить
Читать комментарии
Графические редакторы на службе коррупционеров Математика важна, но она далеко не «царица»
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация