Снова союзники. Россия и Германия защищают от США «Северный поток-2» и ядерную сделку

  • Снова союзники. Россия и Германия защищают от США «Северный поток-2» и ядерную сделку

Визит в Россию министра экономики и энергетики ФРГ Петера Альтмайера снял всякие беспокойства о судьбе «Северного потока-2» и показал, как будут развиваться отношения между Москвой и Берлином

«Северному потолку-2» быть. Германия и Россия будут развивать экономические связи до максимально возможного в нынешних условиях уровня. Москва и Берлин будут сотрудничать в обуздании империалистических аппетитов США там, где это угрожает их интересам, будь то двусторонние отношения, имеющие первостепенное значение для Европы, или ситуация вокруг ядерной сделки с Ираном. Конфронтационная политика Вашингтона в отношении как Москвы, так и Берлина отодвинула на задний план противоречия между Россией и ФРГ по Украине.

Таковы основные итоги состоявшегося 13-15 мая визита в Россию министра экономики и энергетики ФРГ Петера Альтмайера, давнего сотрудника и доверенного лица федерального канцлера Ангелы Меркель, которая приедет 18 мая в Сочи на переговоры с президентом Владимиром Путиным. До Альтмайера этот визит также готовил посетивший Москву несколькими днями ранее министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.

Важные встречи в Москве

В ходе пребывания в России Альтмайер встретился и провёл переговоры с и. о. министра энергетики Александром Новаком и премьер-министром Дмитрием Медведевым, на встрече с которым также присутствовал Новак, другими официальными лицами. Как говорится на сайте Минэнерго, стороны обсудили состояние и перспективы взаимодействия в энергетической сфере — как по линии поставок энергоресурсов и реализации инфраструктурных объектов, так и сотрудничества на уровне коммерческих предприятий. Новак, в частности, назвал «Северный поток-2» исключительно коммерческим проектом, отвечающим интересам России и ЕС, напомнив, что в его реализации задействовано значительное число европейских компаний в качестве поставщиков различных товаров и услуг. 

АльтмайерМинистр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер провёл в Москве важные переговоры с руководством России. Фото: www.globallookpress.com

С Медведевым Альтмайер, согласно сайту правительства России, обсуждал «актуальные вопросы российско-германского торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, реализацию крупных совместных проектов в энергетике, промышленности, на транспорте и в других областях».

«Северный поток-2» уже не убить

И до визита Альтмайера в Москву было понятно, что «Северный поток-2», который не только позволит ФРГ получить доступ к достаточным объёмам недорогого и политически надёжного российского газа, но и стать его хабом для Западной и Центральной Европы, немцы не позволят похоронить никому. Ни полякам с украинцами и прибалтами, которые хотят сохранить или получить очень денежную роль транзитёра «голубого топлива», ни даже их покровителям — американцам. Необходимого объёма сланцевого газа у тех всё равно нет, сам газ низкокачественный, дорогой и ненадёжный, немецкая экономика с ним потеряет конкурентоспособность. А так как природных ресурсов вроде нефти и газа у ФРГ нет, это будет означать в обозримом будущем её экономический крах. Поэтому, несмотря на наличие у Вашингтона массы возможностей испортить немцам за неповиновение жизнь, «Северный поток-2» они не отдадут.

Задача перед ними стоит другая: сделать его как можно более приемлемым для критиков, хотя бы создать вид, что Берлин озабочен этой проблемой и старается её решить. Самое главное для немцев — продемонстрировать видимость заботы об интересах Украины, транзит газа через которую после 2019 года в результате истечения действующих контрактов из огромного потока грозит превратиться в тонкий ручеёк или вообще сойти на нет. Москве нет смысла финансировать враждебную страну, платить втридорога за её очень сомнительные услуги транзитёра, жить с постоянной угрозой, что украинцы перекроют или начнут разворовывать поставки, будут постоянно таскать «Газпром» по судам и вынуждать участвовать в разорительных процессах. В условиях, когда судьи, как показывает практика, будут сплошь и рядом «подсуживать» Киеву, чтобы избавить спонсоров нынешнего украинского режима от дополнительных расходов по его финансированию. Украина получает за транзит минимум два миллиарда долларов, а это очень приличная для неё сумма.

Эти расходы Берлин был бы, конечно, не против возложить на Москву, так как, по словам Альтмайера, относится к своим обязательствам по отношению к Украине «очень серьёзно». Но непредсказуемость Киева, его грабительские наклонности, аварийный характер украинской ГТС, безусловно, вызывают у немцев понимание, почему Россия хочет укоротить, сделать абсолютно надёжным и более дешёвым маршрут поставок своего газа в Европу, им, немцам, прежде всего.

Однако, повторим, расходы по финансированию Киева и жалобы ряда примыкающих к Украине стран ЕС, которые боятся удорожания для себя поставок газа из России, если он пойдёт к ним непрямым путём, вынуждают Берлин проявлять в этом вопросе максимальную гибкость. Поэтому перед визитом в Москву Альтмайер направился в Киев, чтобы выслушать аргументы и жалобы украинской стороны.

Украина всё равно окажется лузером

Задача совместить интересы поставщика газа, его потребителей и транзитёров на самом деле не такая сложная, как может показаться на первый взгляд, хотя Украина в любом случае всё равно останется в большом минусе: прежних объёмов прокачки газа у неё уже никогда не будет. В прошлом году по её газопроводам прошли без малого 100 миллиардов кубометров. В будущем речь может идти о прокачке от 10 до 40 миллиардов, если «Газпром» устроят новые цены за транзит. Требовать от него соглашаться по политическим причинам, в интересах финансирования третьих стран, на убытки в коммерческой деятельности никто не вправе, даже если Россия и хотела бы по-прежнему обеспечивать газом по кратчайшему пути такие страны, как Словакия или Венгрия. Это будет вопрос не к Москве, а к Киеву. Эту тематику Альтмайер и обсуждал с украинским премьером Владимиром Гройсманом.

ГройсманУкраинский премьер Владимир Гройсман обрадован переговорами с Альтмайером, хотя радость его преждевременная. Фото: www.globallookpress.com 

Ту же щекотливую тему обсуждал немецкий министр и в Москве, после чего написал в своём Twitter: «Все опасения учтены!».

В принципе, это не сенсация. «Газпром» никогда не угрожал полностью закрыть украинский транзит, потому что к некоторым покупателям российского газа иначе очень сложно его доставить, например, в Приднестровье. Так что транзит в любом случае будет, и Москва не против, если Берлин припишет себе лавры того, что он останется. Собака тут зарыта в другом — в объёмах этого транзита. Его небольшой объём заставит Украину поставить крест на большей части своих газопроводов и побудит лучше держаться за то, что останется, чтобы не потерять всё. Что не исключает каких-то громких заявлений Берлина о том, что Германия спасла Украину от участи остаться без российского газа. Ну и ладно, если им так удобнее.

А караван идёт 

После переговоров с Медведевым готовивший визит Меркель Альтмайер заявил на пресс-конференции в Москве, что судьба Украины как транзитёра российского газа решится в ближайшие дни. Он явно имел в виду предстоящие переговоры лидеров России и Германии. Немецкий министр намекнул, что транзит через Украину будет продолжен, и что он настроен «очень оптимистично»...

Несмотря на раздающийся по поводу «Северного потока-2» лай, в котором участвуют лидеры транзитных стран, руководство США и ощущающий себя «комендантом» Берлина американский посол в ФРГ, делающий всё, чтобы сорвать этот выгодный Германии и России проект, «караван идёт».

ПутинСпасибо Трампу: Предстоящие переговоры в Сочи между лидерами России и Германии будут намного более тёплыми и продуктивными, чем в последние годы. Фото: www.globallookpress.com

Как сообщил накануне на газовой конференции в Нидерландах коммерческий директор «Северного потока-2» Рейнхард Онтид, поставки по газопроводу начнутся в конце 2019-го — начале 2020 года, строительство идёт по графику. Будут построены две нитки газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год — по дну Балтийского моря из России в Германию, где 3 мая началось строительство немецкого участка проекта, несмотря на попытки грантоедов-экологов, из-за спин которых торчат уши американского посла и Джорджа Сороса, этому помешать. Стоимость строительства оценивается в 9,5 миллиардов евро. Партнёрами «Газпрома» являются крупнейшие европейские энергетические компании.

Альтмайер подвёл итоги

Основные выводы и итоги из своей поездки в Москву Альтмайер подвёл в интервью «Немецкой волне» (DW):

Мы хотим восстановить нормальные взаимоотношения, насколько это возможно в нынешних политических условиях. Это скромная, но правильная ставка, так как только прагматическими действиями мы можем добиться прогресса».

Он подчеркнул, что именно эта цель и будет стоять перед канцлером Меркель в ходе её предстоящих переговоров с президентом России в Сочи.

Министр экономики и энергетики ФРГ заявил в этой связи о необходимости «защитить от негативного воздействия новых американских санкций» немецкие компании в России, которые делают в ней «хороший бизнес».

АльтмайерМинистр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер: Необходимо «защитить от негативного воздействия новых американских санкций» немецкие компании, которые делают «хороший бизнес» в России. Фото: www.globallookpress.com

«По этому вопросу, — сообщил он, — переговоры идут в двух направлениях. Во-первых, с американским правительством, с целью в определённых случаях отсрочить введение этих санкций и добиться исключений. Во-вторых, с российским правительством, чтобы быть уверенным, что российские контрсанкции не усложнят ситуацию для немецкого бизнеса».

Альтмайер заявил о своей ответственности как министра «за успешную работу немецких предпринимателей за рубежом» и о том, что он хочет «открыть новые возможности для сотрудничества — в области среднего бизнеса, который в России развит значительно меньше, чем в Германии, в области дуального обучения, сфере экологии и энергетики, в области пилотных проектов». Он подчеркнул, что «есть очень много областей, не затронутых санкциями, поэтому мы должны использовать этот шанс». Отметив, что тут «мы можем сделать очень много», Альтмайер сообщил, что в ходе переговоров в Москве была достигнута договорённость провести в июне заседание стратегических рабочих групп немецкого министерства экономики и российских партнёров, и Берлин будет «на всех уровнях продвигать эти проекты».

Вместо заключения

Действительно, только так и можно «подхватить нить разговора» с Москвой. Особенно в условиях, когда, как прозорливо заметила «Берлинер цайтунг», «выход президента США Дональда Трампа из ядерной сделки с Ираном неожиданно превратил Германию и Россию в союзников».

Тут можно не согласиться только со словом «неожиданно», так как этот демарш Трампа оказался лишь поводом. Россию и Германию сделал союзниками уже «Северный поток-2», недаром против него так ополчились США, Польша и другие западные недоброжелатели как России, так и Германии. Немцы и русские всегда добивались наибольших успехов, когда были друзьями. Чтобы поссорить их и превратить во врагов, англосаксонским капиталом были организованы две мировые войны. Пора извлекать из истории правильные уроки.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Германия вооружается в страхе перед США

В Москве ждут Меркель

Евросоюз объявил войну "Газпрому" и Германии

Берлин хочет хороших отношений с Россией, но на своих условиях

Оставить комментарий

"Опять двойка": Когда Facebook остановит утечки Amazon растит конкурента Google на рынке онлайн-рекламы
Новости партнёров