Три козыря «Спартака»

  • Три козыря «Спартака»

«Спартак» победил «Енисей» в Красноярске со счетом 3:2 в непростом для себя матче. Команду вновь выручило умелое использование стандартных положений

«Енисей» готов на 100 процентов

У «Спартака» образца второй половины 2018 года есть три козыря: угловые, штрафные и пенальти. Во встрече с «Енисеем», которую красно-белые проводили всего через двое с половиной суток после окончания матча Лиги Европы с «Вильярреалом» (3:3), пригодились все три. Хотя по первому тайму могло показаться, что команда Массимо Карреры прилетела в Красноярск вообще без козырей.

Комфортно ощущаю себя перед этим матчем, – сказал главный тренер «Енисея» Дмитрий Аленичев непосредственно перед игрой. – «Спартак» - сильный для нас раздражитель. Рад увидеть футболистов, с которыми раньше работал. Моя команда готова на 100 процентов. Учитывая наше турнирное положение, нас устроит только победа.

Заявление Аленичева о том, что он комфортно себя чувствует, прочно обосновавшись на последнем месте турнирной таблицы, прозвучало несколько странно. Но «Енисей» действительно дал бой «Спартаку», которым нынешний наставник красноярцев руководил в 2016 году до провала в квалификации Лиги Европы, где красно-белые уступили кипрскому АЕК. И сделал это, несмотря на отсутствие лидера атак команды Михаила Костюкова (3 гола).

Когда лишаешься лучшего бомбардира, это всегда большая потеря, - сказал Аленичев. - Нападающие, которые будут его заменять, должны показать себя на пять с плюсом.

Аленичев

Д. Аленичев. Фото: www.globallookpress.com

На такую оценку ни Артур Саркисов, ни Дарко Бодул, ни Павел Комолов не наиграли, хотя были активны и не раз угрожали воротам Александра Максименко. Выручили центральные защитники. Раде Дугалич в первый раз сравнял счет во втором тайме после подачи углового, а Валерий Кичин сделал счет 2:2, реализовав пенальти, который судья Сергей Лапочкин назначил, когда Дмитрий Комбаров уронил серба в штрафной.

Ноль ударов в створ ворот

Первый тайм получился для «Спартака» чудовищным по содержанию игры. Хотя Каррера утверждал, что, несмотря на упущенную победу над «Вильярреалом», команда психологически чувствует себя хорошо, на самом деле красно-белые играли так, будто только что сошли с трапа самолета после 5-часового перелета Москва - Красноярск.

В организации атак спартаковцы допускали слишком много брака, а в завершении их подводили спешка и ошибочные решения. Так, Софьян Ханни, который вышел в стартовом составе, оказавшись на 22-й минуте с глазу на глаз с Михаилом Филипповым, вдруг отдал пас Зе Луишу, явно этого не ожидавшему.

Алжирец имел реальную возможность открыть счет на 39-й минуте, но с 7 метров послал мяч выше ворот. «Спартак» вообще за первые 45 минут ни разу не попал в створ! «У Ханни мало игровой практики, и это сказывается на его уверенности», - так прокомментировал голевые эпизоды футбольный эксперт Александр Бубнов.

Красноярцы дважды испытали Максименко, однако тот выручил команду после ударов Азима Фатуллаева и срезки Дмитрия Ятченко, пытавшегося сделать острую подачу с правого фланга, но попавшего под перекладину.

Еременко вернулся!

Во втором тайме характер игры изменился до неузнаваемости. Обе команды прибавили в скорости, жесткости и созидании. Но забивали, словно сговорившись, только после стандартных положений.

18-летний Михаил Игнатов, впервые появившийся в стартовом составе, замкнул подачу Фернандо с углового (47-я минута).

ИгнатовМ. Игнатов. Фото: www.globallookpress.com

Дугалич также после углового сравнял счет (51). Зе Луиш с пенальти вывел «Спартак» вперед (59), Кичин восстановил равновесие тоже ударом с 11 метров (69).

Отметим также появление на поле полузащитника Романа Еременко, которые отбыл двухгодичную дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил. «Он готов играть, но на 90 минут пока не стоит рассчитывать», - сказал Каррера о бывшем хавбеке ЦСКА и сборной Финляндии.

31-летний Еременко игры не испортил, однако победу «Спартак» добыл благодаря другому футболисту, вышедшему во втором тайме на замену, - Артему Тимофееву. 24-летний полузащитник первым оказался на мяче, когда Филиппов отразил опасный удар Фернандо со штрафного. Это был первый в чемпионате РПЛ гол «Спартака» с игры, до матча в Красноярске красно-белые поражали ворота соперников только со стандартов.

У «Спартака» хорошая молодежь, - сказал Бубнов, отметивший также игру Максименко, Игнатова, Николая Рассказова и Александра Ломовицкого. - Ей надо доверять и выпускать не только в матчах чемпионата, но и в еврокубках.

Еременко

Роман Еременко. Фото: www.globallookpress.com

Каррера доволен, Аленичев разочарован

Каррера после встречи заявил, что доволен реакцией игроков на то, как развивались события в матче. «Мы играли в свой футбол, хотя и позволяли сопернику забивать после наших ошибок, - отметил главный тренер «Спартака». – Была определенная реакция, которая меня очень порадовала».

Аленичев признался, что испытал смешанные чувства.

Думаю, этот матч можно занести нам в актив, - сказал наставник «Енисея». - Это был великолепный поединок с голами и борьбой. Результат разочаровал, ведь мы могли претендовать на большее, но по самоотдаче к игрокам нет претензий.

После 10-го тура в чемпионате РПЛ наступает двухнедельная пауза, связанная с выступлением сборной России в Лиге наций (11 октября матч в Калининграде со Швецией, 14 октября в Сочи с Турцией).

А дальше «Спартак», набравший 18 очков, попытается продолжить погоню за «Краснодаром» и «Зенитом», «Енисей» - уйти из зоны вылета. И для того, и для другого нужны более весомые козыри, чем умение исполнять стандарты.


Ссылки по теме:

В секунде от успеха: Как «Спартак» упустил победу над «Вильярреалом»

Каррера смотрит в будущее, Семак надеется на Дзюбу, Мусаев не собирается обороняться

«Локо» провалил экзамен

Обсудить
Читать комментарии
От винта: Кудрин испугался резкого подорожания лайнера МС-21 Почему Хабиб победил Конора: Мнение экспертов
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация