В секунде от успеха: Как «Спартак» упустил победу над «Вильярреалом»
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Спорт

В секунде от успеха: Как «Спартак» упустил победу над «Вильярреалом»

«Спартаку» не хватило нескольких секунд, чтобы вырвать победу у «Вильярреала» в матче Лиги Европы, который прошел в четверг на «Открытие Арене». Ничья 3:3 стала итогом захватывающей игры

Развал и безнадежность

К началу октября многие «Спартак» уже похоронили. Бывший спартаковский защитник Евгений Ловчев считает, что от чемпионского коллектива ничего не осталось. «Это ж надо было так развалить команду! – возмущается эксперт. – Массимо Каррера принял уже сложившийся коллектив. В него только нужно было добавить эмоций, это итальянец и сделал. «Спартак» стал чемпионом. А вот дальше уже нужно было выводить команду на новый уровень. Этого он сделать не смог. Мне кажется, Каррера вряд ли способен выправить ситуацию».

Для другого бывшего спартаковца Александра Бубнова одной из главных причин проблем «Спартака» стала потеря Квинси Промеса.

Сегодня уже можно говорить, более того, очевидно, что «Спартак» находится в игровом кризисе, - считает он. - Обстановка внутри команды накалена. О внутренней кухне можно только догадываться, а с точки зрения результата, одной из причин, безусловно, является потеря Промеса, ключевого игрока, который многое мог изменить за счет индивидуальных действий.

Максим Калиниченко, украинский полузащитник, выступавший за красно-белых в 2000-2008 гг., убежден, что нынешний состав не способен решать большие задачи. «Трансферная политика «Спартака» не соответствует амбициям руководства и болельщиков, - говорит он. – Промес продан, Жиго травмирован, а это лучшие игроки. Глушаков и Ещенко отстранены. Понятно, что команда нуждается в обновлении».

«У команды вообще нет скорости, ее игроки не действуют как единый организм, а нынешний главный тренер изжил себя», - это слова бывшего президента клуба Андрея Червиченко.

Бышовец

А. Бышовец. Фото: www.globallookpress.com

И только бывший главный тренер сборной России Анатолий Бышовец оценил состояние экс-чемпионов России с острожным оптимизмом.

Жду сюрприза от спартаковцев, - сказал известный тренер накануне встречи «Спартак» - «Вильярреал». - Этим сюрпризом может стать победа над испанцами, которая укрепит доверие к главному тренеру. У «Спартака» есть внутренние проблемы, и такие матчи, как правило, объединяют игроков. Это хороший шанс выйти из черной полосы.

Черная полоса

Если забыть о неудаче «Спартака» в первой половине августа в квалификации Лиги чемпионов (2:3 и 0:0 в матчах с греческим ПАОК), то эта черная полоса пришлась на сентябрь. В первый месяц осени красно-белые лишь один раз порадовали своих поклонников и руководство клуба победой – над новороссийским «Черноморцем» (1:0) в Кубке России. Ничьи в гостях с не знающим поражений «Зенитом» (0:0) и бурно прогрессирующим ЦСКА (1:1) тоже, вероятно, никого не расстроили. Расстроила игра – без мысли, искры и инициативы. Это особенно было заметно в матчах на «Открытие Арене» против «Ахмата» (1:2) и «Ростова» (0:1).

Унылый спектакль

Первый тайм матча с «Вильярреалом» стал продолжением унылого спартаковского спектакля. Испанцы, не радующие болельщиков высокой результативностью в чемпионате (всего 5 голов в 7 матчах), с удивительной легкостью открыли счет уже на 13-й минуте, когда камерунец Токо-Экамби оставил не у дел спартаковскую защиту. Реакции со стороны хозяев поля не последовало – у «Спартака» ничего не получалось, хотя испанцы тоже особо не тревожили Александра Максименко. Лишь Роман Зобнин и Фернандо время от времени били по воротам Андреса Фернандеса.

Но на 34-й минуте красно-белым повезло. Нападающий «Вильярреала» Никола Сансоне пришел в штрафную помочь обороне и в безобидной ситуации сыграл рукой, пытаясь прервать навес Фернандеса. Зе Луиш сравнял счет ударом с 11-метровой отметки.

Самсоне

Н. Сансоне. Фото: www.globallookpress.com

Во втором тайме испанцы быстро вышли вперед. Мяч от Фернандо отскочил в штрафную прямо над ход полузащитнику Пабло Форнальсу. «Спартак», вынужденный отыгрываться, пошел вперед, дав возможность быстрым игрокам «Вильярреала» опасно контратаковать. К счастью для красно-белых, испанцы свои моменты растранжирили. У «Спартака» возможности сравнять счет упустили Георгий Джикия и Михаил Игнатов, бившие с близкого расстояния.

Преображение

Чудесное преображение «Спартака» произошло после выхода на поле Софьяна Ханни и Александра Ташаева. Хозяева поля, которые до этого тщетно пытались создать остроту у ворот Фернандеса за счет примитивных навесов, опустили мяч на газон и заиграли в комбинационный футбол. Большинство атак пошло через Ханни – алжирец действовал изобретательно и нестандартно. Более того, на 76-й минуте лишь штанга спасла «Вильярреал» после его удара с 25 метров.

Ханни еще раз попал в стойку ворот спустя 10 минут, но на этот раз мяч отскочил к Лоренсо Мельгарехо, и парагваец, получивший на днях вызов в сборную страны, вывел «Спартак» вперед (3:2). А за 3 минуты до этого Зе Луиш вновь доказал, что мало кто сравнится с ним в умении играть головой. Правда, и навес Ташаева с фланга получился на редкость точным.

Луиш

Зе Луиш. Фото: www.globallookpress.com

«Спартаку» не хватило нескольких секунд, чтобы прервать черную сентябрьскую полосу неудач. Уже на исходе добавленного времени Сальваторе Боккетти упустил Фунеса Мори, а Ташаев дернул испанца за майку и свалил его на газон - пенальти. Легенда «Вильярреала» Санти Касорла сделал счет равным - 3:3.

Федун ждет результата

Несмотря на ничью, Каррера заявил на послематчевой пресс-конференции, что гордится своими игроками.

Это была одна из наших лучших игр в сезоне, - сказал главный тренер «Спартака». – Мы провели отменный матч против хорошей команды, которая умеет играть в футбол. Дважды проигрывали, однако сумели не только сравнять счет, но и выйти вперед. Обидно получить гол в добавленное время, команда заслуживала победы. Но хочу публично поздравить игроков, потому что они отдавались на 300 процентов. Это именно то, чего я от них хочу. Горжусь ими.

Федун

Л. Федун. Фото: www.globallookpress.com

Владелец «Спартака» Леонид Федун согласился с Каррерой в оценке матча: «Игра хорошая была. Пожалуй, единственная в сезоне, которая мне понравилась». Однако на вопрос, продолжает ли он верить в главного тренера, ответил так:

Не хочу больше ни в кого верить, только в спортивный результат.

С результатами у «Спартака» по-прежнему неважно – на своем поле он не побеждал три матча подряд. А за ничью, что за скучную, что за веселую, дают всего 1 очко. В то же время команда сохраняет шансы на выход из группы в Лиге Европы. Но, что еще важнее, во втором тайме матча с испанцами, пожалуй, впервые в сезоне проявилось лицо прежней, живой команды, вызывавшей восторг трибун в чемпионский год.

А насколько «Спартак» жив, станет понятно уже в воскресенье, когда в чемпионате России красно-белые сыграют в Красноярске с «Енисеем» Дмитрия Аленичева. Если кто забыл, в 2016-м Каррера сменил именно его на посту главного тренера.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Каррера смотрит в будущее, Семак надеется на Дзюбу, Мусаев не собирается обороняться Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы Королевский клуб пал: Сенсационная победа ЦСКА
Загрузка...