сегодня: 21/11

Трамп не сдается

Трамп не сдается

Несмотря на подписание президентом США закона о новых санкциях против России, умаляющего его собственные президентские полномочия, Дональда Трампа рано списывать со счетов

Президент США Дональд Трамп не сдается. Несмотря на подписание им практически единодушно поддержанного Конгрессом закона о новых санкциях против России, умаляющих заодно и президентские полномочия самого Трампа, его пока рано списывать со счетов. Попытавшись надеть на своего президента "смирительную рубашку", американская элита посылает его на войну с русским народом и Россией. Однако ни Трамп, ни его госсекретарь Рекс Тиллерсон, которые определяют внешнюю политику США, позицию законодателей не одобряют и не разделяют. Они открыто говорят, что считают новый закон вредным и посылают сигналы, что не жаждут отправляться на анонсированную Конгрессом войну с Россией. Вполне вероятно, что Трамп и его сторонники во власти вообще будут эту "странную войну" саботировать.

[Напомним, в рамках спецпроекта на сайте ведется опрос мнений читателей: грозит ли Трампу, на Ваш взгляд, импичмент? Итоги голосования Царьград опубликует в ближайшее время].

В России на самом деле "списали" Трампа? 

Получается, что списывать американского президента со счетов как не оправдавшего надежд Москвы пока преждевременно. И этого пока не происходит. Самая высокая инстанция в России, которая "списала" Трампа, - это премьер-министр Дмитрий Медведев. Российский премьер сделал из драматических событий в Вашингтоне три главных вывода: "Во-первых, надежде на улучшение наших отношений с новой американской администрацией – конец. Во-вторых, России объявлена полноценная торговая война. В-третьих, администрация Трампа продемонстрировала полное бессилие, самым унизительным образом передав исполнительные полномочия Конгрессу. Это меняет расклад сил в политических кругах США".  

Медведев констатировал, что "американский истеблишмент вчистую переиграл Трампа". Он намекнул, что Москва не видит в руках Трампа никакой реальной власти, в то время как имеющие "всеобъемлющий характер" антироссийские санкции, ставшие частью закона, "будут сохраняться десятилетиями, если не произойдет какое-то чудо".  

"Таким образом, отношения между РФ и США будут крайне напряженными вне зависимости от состава Конгресса или личности президента", - считает Медведев. Впереди, по его словам, – "дальнейшее усиление международной напряженности", "отказ от решения важнейших международных проблем".  

Так на самом деле думает Медведев или не так, мы не знаем. Иногда политикам приходится говорить не то, что они думают. Однако – обратим внимание - первое лицо в России Владимир Путин не сказал ничего подобного. Да, говорил, что американское хамство больше терпеть невозможно, имея в виду, разумеется, прежде всего, Конгресс. Однако давать оценку работы Трампа на президентском посту Путин отказался, поскольку "это дело американского народа". 

Мало того, глава российского государства заявил, что у России в США остается "много друзей, что там очень много просто здравомыслящих людей". Он также выразил надежду, что "сегодняшнее состояние дел когда-нибудь закончится, и мы перейдём в другое качество наших отношений, будем их укреплять, наращивать в интересах народов Соединённых Штатов и Российской Федерации". 

Понятно, что заявление Медведева не было случайностью. А заявление Путина – тем более. И их надо воспринимать, видимо, в совокупности. Перед Трампом не закрыли дверь, и он это, по-видимому, понимает и ценит. Так, президент США не осудил Россию за массовую высылку американских дипломатов, обвинив в этом, фактически, Конгресс США. Госдеп обещает, что какой-то ответ на это будет. Трамп – молчит. 

ТрампПрезидент США Дональд Трамп не отдаст свою власть, списывать его рано. Фото: www.globallookpress.com

Сейчас Трамп "зализывает" раны в своем первом президентском отпуске. Конечно, он недооценил силы американского истеблишмента - коррупционного "Болота", которое объявило ему смертельную войну. Трамп думал раньше, что сильный президент, опирающийся на американский народ, придя к власти, способен довольно быстро многое изменить в США. Теперь он лучше представляет, с какой страшной гидрой имеет дело. Но Трамп боец – из отпуска он вернется, вероятно, с новыми силами, чтобы продолжать борьбу за свою повестку дня.   

Трамп своей власти не отдаст 

Да, чтобы избежать ловушки с импичментом в противостоянии с антироссийским Конгрессом, Трамп подписал закон, который открыто назвал антиконституционным и доказал это на многочисленных примерах, но с очень важными оговорками. Суть их состоит в том, что если законодатели - в рамках появившихся у них вроде бы полномочий - начнут совать нос в его президентские прерогативы и попытаются реально их ограничить, на что теперь вроде бы имеют право, он будет общаться с ними через своих адвокатов - в Верховном суде США. И поскольку закон содержит серьезные нарушения Конституции, у Трампа есть все шансы в противостоянии на юридическом фронте взять реванш. Это Конгресс волен определять, что такое импичмент, - критерием этого являются в его случае эмоции и страсти, которые были настолько распалены, что для Трампа создалась реальная угроза быть изгнанным из Белого дома за свое выдуманное "русофильство", если бы он наложил на закон вето. Но поскольку никаких доказательств вмешательства России в американские выборы нет (мало того, есть масса доказательств того, что демократы просто списывают на Москву свои внутренние дрязги и поражение), Верховный суд является в этой ситуации потенциальным союзником Трампа, пока к тому нет никаких реальных претензий с точки зрения закона. 

Фактически, подталкивая Трампа наложить вето на "Билль о войне с Россией", его противники хотели противопоставить президента законодателям, продемонстрировать им, что президент презирает их и ни во что не ставит их мнение, вбить клин между Трампом и членами Конгресса США. Трамп избежал этой ловушки, заявив: "Я подписываю этот законопроект ради национального единства". Он уважает мнение даже своих оппонентов, даже если они не понимают смысл проводимого им политического курса, раз речь идет практически поголовно о всех членах Конгресса США, половина из которых являются его однопартийцами.  

Однако, это вовсе не значит, что Трамп готов пойти дальше и капитулировать перед мнением американского истеблишмента. 

В одном из своих заявлений, которое он сделал в связи с подписанием закона, Трамп прямо указал, что будет соблюдать его "в манере, сообразующейся с конституционной властью президента при осуществлении отношений с иностранными государствами". То есть будет игнорировать его там, где закон нарушает его властные полномочия. Он также попросил законодателей не мешать ему с помощью нового закона урегулировать "непредвиденные последствия", которые могут возникнуть в результате его применения "для американского бизнеса, друзей и союзников". Ну а если их это не устроит, Трамп отправит сражаться со своими противниками своих юристов. Как только претензии к президенту попадают из сферы эмоций на почву фактов, сразу оказывается, что отбиться от них вполне возможно. 

В Конгрессе понимают, что одержали над Трампом Пиррову победу 

Любопытно, что оговорки Трампа сразу же были по достоинству оценены его вельможными критиками в Конгрессе. 

"Заявление, сделанное президентом Трампом при подписании, вызывает серьезные вопросы относительно того, намерена ли его администрация следовать закону, или она продолжит ... вознаграждать агрессию Владимира Путина", - заявила лидер демократов в Палате представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.  

ГрэмСенатор Линдси Грэм: "Нынешняя администрация не намерена серьезно противостоять России". Фото: Dennis Van Tine/Zuma/TASS

Сенатор-республиканец Линдси Грэм также подверг критике сделанные президентом оговорки, так как "в конечном итоге, Россия посчитает все это проявлением слабости". Он выразил мнение, что, несмотря на принятие закона, нынешняя администрация "не намерена серьезно противостоять России". Прямо в точку попал. Так и есть. 

Трамп укрепляет свои позиции даже на отдыхе 

Но в этой связи стоит отметить кое-что еще. Возможно, подписав этот закон, Трамп на самом деле укрепил свои позиции в американской элите, которая объединилась против него только на почве неприятия России. Теперь, когда такой угрозы - сколь бы вымышленной она ни была - уже нет, Трамп снова может рассчитывать на поддержку со стороны влиятельных кругов в США. Неслучайно именно сейчас директор Национальной разведки Дэн Коутс и генпрокурор, министр юстиции Джефф Сешнс объявили, наконец, войну "утечкам" конфиденциальной информации из администрации, которые так мешают ей работать. По словам генпрокурора, уже выдвинуты обвинения против четырех чиновников и утроено число расследований в этой сфере. И это уже кое-что. 

В общем, схватка Трампа с американским истеблишментом не потеряла актуальности. Болеем за "нашего" игрока. Ну а то, что в результате Америка ослабляет себя и отталкивает даже своих союзников, против которых тоже направлены антироссийские санкции, что так называемая "трансатлантическая солидарность" трещит по швам, Россия и Китай лучше понимают ценность друг друга, это не плохо, а даже очень хорошо. И за это Трампу, как и его американским противникам, большое спасибо. Отживающая свой век империя разрушает себя сама.

Читайте также по теме: 

В Белом доме чистки, Трамп уходит в отпуск 

Помялся, но подписал 

Трамп призвал боевого генерала спасать свою администрацию от развала 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх