сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Трамп призвал боевого генерала спасать свою администрацию от развала

Трамп призвал боевого генерала спасать свою администрацию от развала

Главной задачей четырехзвездного генерала Джона Келли будет наведение дисциплины в администрации Трампа, разоблачение "кротов" и ликвидация "утечек", чтобы положить конец "хаосу в Белом доме"

Президент США Дональд Трамп, администрация которого трещит по швам в условиях беспрецедентного давления и отторжения со стороны значительной части американского истеблишмента, наконец, задумался о том, чтобы навести порядок в своем штабе – администрации Белого дома, где воцарились хаос и анархия. Для этого Трамп призвал единственного человека - Джона Келли, способного, как ему кажется, справиться с этой задачей. Это боевой четырехзвездный генерал, потерявший сына-лейтенанта в Афганистане, служивший в Ираке под началом "Бешеного пса" Джеймса Мэттиса - ныне главы Пентагона - и выполнявший там самые опасные задачи.

Если отставной генерал Келли, службист, далекий от верхушечных интриг и презирающий их, не справится с поставленной перед ним Трампом задачей - дисциплинировать сотрудников Белого дома, разоблачить работающих на демократов "кротов", "ликвидировать "утечки", страшно мешающие команде Трампа и самому президенту - то через пару месяцев спасать уже будет просто нечего. 

У Келли завидный послужной список 

Прекрасно понимающий свое положение Трамп привел в понедельник к присяге нового главу аппарата Белого дома, сменившего на этом важнейшем посту ушедшего без скандала в отставку Райнса Прибаса.

До своего назначения на этот пост Келли прослужил в Морской пехоте США 45 лет. Он перешел в Белый дом с поста министра внутренней безопасности, на котором добился блестящих успехов. С января текущего года из США были высланы свыше 70 тысяч нелегальных иммигрантов, на 70% снизилось число незаконных пересечений границ страны, был нанесен серьезный удар по наркомафии и финансированию преступных группировок, в том числе таких, которые можно рассматривать как террористические. Думая об интересах дела и не желая для себя ничего лично, он подобрал себе хороших и эффективных помощников и поставил работу ведомства так, что она стала делаться сама по себе.

Обладая твердым, но не конфликтным характером, умея ладить с людьми, Келли не поддался давлению демократов, которым нелегальные мигранты нужны для их глобалистского проекта. Мирные - для того, чтобы уничтожить старые американские идентичности, а затем и снизить расходы на американскую часть "золотого миллиарда". Буйные - для того, чтобы они подвигли творимыми безобразиями общество к добровольному согласию в будущем на тотальный контроль: разоружение, жизнь в полицейском государстве с тоталитарными практиками. Келли отверг требования демократов оставить "нелегалов" в покое, просто обратив внимание своих критиков, что законы страны надо соблюдать. Против этого элементарного аргумента временные радетели прав преступников оказались бессильны. 

Трамп и КеллиПрезидент США Дональд Трамп: Генерал Келли станет "настоящей звездой" моей администрации и проделает на посту главы аппарата Белого дома "выдающуюся работу". Фото: Evan Vucci/AP/TASS 

"Мы только что привели к присяге генерала Келли. Я не сомневаюсь, что на посту главы аппарата Белого дома он прекрасно справится с работой", - заявил Трамп. Он подчеркнул, что, возглавляя министерство внутренней безопасности, Келли добился "невиданных результатов", в особенности укрепив безопасность на границе. Назвав Келли "прекрасным американцем и прекрасным лидером", Трамп выразил уверенность, что тот станет "настоящей звездой" его администрации и проделает на новом посту "выдающуюся работу". Трамп честно обозначил и главную задачу, которую он ставит перед Келли: "Никакого хаоса в Белом доме". 

Новый начальник штаба Трампа начинает действовать 

И хотя Прибас еще не сдал Келли свои дела и только начал вводить своего преемника в курс дел в штаб-квартире Трампа, генерал уже показал, что президент не ошибся в своем выборе, изгнав из Белого дома скандального директора по коммуникациям Энтони Скарамуччи, который проработал на этой должности всего 10 дней, но успел наломать столько дров, сколько не смогла бы и целая бригада лесорубов. 

Как Трамп мог назначить на этот крайне важный для его президентства пост неадекватного человека с очевидными психическими расстройствами, просто поразительно. Но это уже пройденный этап и самое легкое из того, что Келли предстоит совершить в Белом доме. 

Чтобы понять, что ему предстоит сделать на новом посту, стоит сказать пару слов о личности и обстоятельствах отставки его предшественника - Райнса Прибаса, которого Трамп тоже раньше называл "звездой". 

Прибас остается сторонником Трампа? 

Прибас негласно подал в отставку еще в четверг, 27 июля. Скарамуччи, зная об этом и не считая более Прибаса угрозой для себя, стал публично называть своего коллегу по Белому дому "параноидальным шизофреником". Видимо, он судил по себе, так как Прибас, занимавший до прихода в администрацию Трампа с 2011 года пост председателя Национального комитета Республиканской партии, и близко не имеет ничего общего с этой характеристикой. 

Прибас ушел достойно, заявив даже, если он вновь понадобится Трампу, он всегда в его распоряжении, так как остается его сторонником, хотя и не во всем согласен с его политикой. 

"Я уважаю президента США и страну", - заявил Прибас телеканалу CNN, который совершенно не уважает Трампа. Президент, впрочем, не остался в долгу: "Хочу поблагодарить Райнса Прибаса за его службу и преданность своей стране. Мы многого добились вместе, я горжусь им!". Почему же тогда Трамп все же расстается с таким ценным кадром, президент, однако, не сообщил. Мало того, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс рассказала, что Трамп начал разговоры с Прибасом об его отставке уже пару недель назад и со Скарамуччи "это никак не связано". 

ПрибусЭкс-глава администрации Белого дома Райнс Прибас: "Я всегда буду сторонником Трампа, Келли прекрасно справится" со своей новой работой. Фото: www.globallookpress.com

В том же интервью CNN Прибас подчеркнул: "Я всегда буду сторонником Трампа". И он также выразил уверенность, что "Келли прекрасно справится" со своей новой работой. Признав, что проблема "утечек" существует, Прибас не сомневается, что "Келли доберется до подноготной этого". 

В интервью телеканалу Fox News, который поддерживает Трампа, Прибас сказал много хороших слов и, кажется, вполне искренне о своем бывшем боссе.

"Во многом из-за СМИ может создаться впечатление, будто в нашей стране больше ничего не происходит, кроме скандала с Россией. Это создает своего рода пузырь вокруг президента, не давая ему толком выполнять свою повестку дня", - заявил Прибас. Тогда как сейчас, добавил он, "важно как никогда сосредоточиться на реальных конкретных вещах". 

Экс-глава аппарата Белого дома встал горой за Трампа, горячо опровергая приписываемые тому прессой "связи с Россией": "У меня есть множество слов, чтобы описать наши СМИ, которые жонглируют фактами, чтобы изобразить один, а потом совершенно иной сценарий. Многое из их публикаций не соответствует действительности". 

"Если бы только люди знали, какова на самом деле правда по поводу "сговора" с Россией или по поводу происходящего в Овальном кабинете. Больше всего меня поражает разница между правдой и тем, о чем пишут, как о факте, раздувая до неимоверных масштабов", - указал Прибас. Он добавил, что в результате этой трескотни "люди просто теряются и перестают доверять своему здравому смыслу". 

Почему же Прибас тогда ушел? 

Достойные слова достойного человека. Но почему же Прибас тогда уходит? 

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, надо обратиться к личности этого деятеля и задуматься, почему за семь месяцев пребывания в Белом доме Прибас так и не смог решить проблему "утечек" конфиденциальной информации, которая не дает возможности нормально работать администрации Трампа, а также почему он уверен, что Келли, напротив, удастся решить этот вопрос. 

Согласно докладу комитета по национальной безопасности и правительственным делам Сената Конгресса США, со дня инаугурации Трампа 20 января по 25 мая из центральных правительственных учреждений произошло 125 утечек важной информации! То есть, фактически, по одной важной "утечке" в день! И это активно продолжается до сих пор. В чем дело? Куда смотрел Прибас? Почему человек, столь блестяще зарекомендовавший себя на посту "генсека" республиканцев, тут ничего не смог сделать? 

Ответ на эти вопросы заключается в личности Прибаса, сына немца и гречанки с американскими паспортами, православного по вероисповеданию, и его амбициях.

По свидетельству близко знающих этого деятеля лиц, цель его жизни стать однажды президентом США. Долгие годы он упорно шел к этой цели. И очень многого достиг. В отличие от Трампа, который финансово независим, у Прибаса нет собственных средств, чтобы претендовать на президентский пост, и поэтому - при всех его многочисленных достоинствах – эта мечта для Прибаса недостижима без благосклонности истеблишмента. Для последнего Прибас - проходная кандидатура: дисциплинированный, организованный, неконфликтный, вежливый, культурный, осторожный, прекрасный тактик, слабый стратег - идеальный менеджер на один президентский срок (на два не хватает харизмы и талантов артиста). О стратегии позаботится американская элита, которая так ополчилась в своем большинстве на Трампа именно за то, что тот хочет лишить ее этой важнейшей прерогативы. 

Немного конспирологии 

Какую услугу мог оказать Прибас, который никогда не был большим сторонником Трампа, американскому истеблишменту в своем нынешнем качестве, чтобы не погубить сотрудничеством с вызывающим его ненависть президентом свою большую мечту? 

Во-первых, он мог "сливать" своего босса и быть организатором системы "утечек", в чем Прибаса обвинял не только неадекватный Скарамуччи, но и ряд других представителей администрации Трампа. Для чего? Чтобы создать обстановку хаоса в Белом доме и как можно скорее дискредитировать Трампа, в том числе и путем продвижения скороспелых, непродуманных президентских указов, которые впоследствии блокировались судами. Хорошие и искренние слова Прибаса о Трампе, высказанная им готовность продолжать сотрудничество опровергают эту версию, если это, конечно, не хитрый ход. 

Во-вторых, Прибас мог просто не препятствовать дискредитации Трампа другими путем бездействия, чтобы не ссориться с теми, кто стоит за этой кампанией – тем же глобалистским американским истеблишментом. Этот второй вариант кажется более предпочтительным.

В общем, "кротов" он в любом случае не ловил, хаос в Белом доме принял при нем чудовищные размеры, и терпение Трампа, в конце концов, лопнуло. Иначе этот "полководец", если срочно не принять меры, может остаться без своего штаба. 

Со щитом или на щите 

Воцарившийся в Белом доме бардак уже нанес Трампу огромный ущерб, хотя во многом он виноват в нем сам. Недаром говорят: каков поп, таков и приход. В результате ходят упорные слухи о скорой отставке госсекретаря Рекса Тиллерсона, советника президента по национальной безопасности генерал-лейтенанта сухопутных войск Герберта Макмастера. Висит на волоске министр юстиции и генпрокурор США Джефф Сешнс. А сколько деятелей уже покинули Белый дом - тот же Прибас, бывший пресс-секретарь Шон Спайсер, предшественник Макмастера генерал-лейтенант армии США в отставке Майкл Флинн… 

В общем, в этой ситуации от Келли зависит теперь не меньше, чем от Трампа, и их ожидает одна перспектива: "Со щитом, или на щите". 

Читайте также по теме: 

Администрация Трампа начинает сыпаться 

В США официально запущен процесс импичмента Трампа 

Трамп станет польским королем

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх