Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Трампа и Путина «поджарят» в Мюнхене
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Трампа и Путина «поджарят» в Мюнхене

Организатор Мюнхенской конференции немецкий дипломат Вольфганг Ишингер, высказав целый ряд претензий к России, констатировал конец старого мира и дал понять, что президент Дональд Трамп с его политикой «Америка прежде всего» объединит против себя большинство участников форума

Опубликован традиционно предваряющий Мюнхенскую конференцию доклад с предисловием её организатора – немецкого дипломата Вольфганга Ишингера, который задаёт тон предстоящему 15-17 февраля форуму. Главный мотив мероприятия, которое нередко называют «Давосом по безопасности», согласно Ишингеру, заключается в том, что старый мир рухнул, а новый создаётся в соперничестве между США, Китаем и Россией на фоне того, что мировой либеральный порядок с приходом в Белый дом Дональда Трампа также остался без лидера.

Таким образом, доклад об основных тенденциях в мировой политике под заголовком «Большой пазл: кто подберёт части?» посвящён основным угрозам интересам глобального мира, ассоциировавшегося ещё недавно со всем Западом, и вакууму лидерства в его либеральной части.

Главный итог Мюнхенской конференции: Единый западный фронт против России распался

Немного истории

Мюнхенская конференция по безопасности проводится в столице Баварии в историческом отеле «Байришер хоф» с 1963 года и с тех пор не состоялась лишь дважды – в 1991-м и 1997 году. С 1998 года форум финансируется правительством ФРГ из бюджета бундесвера, оказывающего ему также логистическую поддержку. Первые 30 лет своего существование это был западный «междусобойчик» по вопросам политики безопасности. С середины 90-х годов прошлого века на него стали приглашать лидеров и министров всех остальных стран мира.

Именно на этом форуме в 2007 году выступил в роли пророка президент России Владимир Путин, предсказавший со 100-процентной точностью всё, что произойдёт в мире в ближайшие 10 лет, что вызвало у внимавшей ему в «Байришер хофе» аудитории, среди которой находился и автор этих строк, настоящий скандал.

отель

Исторический отель «Байришер хоф» – неизменное место проведения Мюнхенских конференций. Фото: footageclips / Shutterstock.com  

Впечатляющая статистика

В нынешнем году, по данным организаторов конференции, в её работе примут участие около 40 глав государств и правительств, свыше 80 министров, видные парламентарии, бизнесмены, эксперты из многих стран мира. Российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров.

С трибуны форума, который откроют главы оборонных ведомств ФРГ и Британии, выступят, в частности, его хозяйка – канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, госсекретарь США Майкл Помпео, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Путин оказался пророком: Его “мюнхенская речь” 2007 года сбылась с точностью до слова

Китай впервые будет представлен на конференции членом политбюро ЦК КПК, куратором вопросов внешней политики Ян Цзечи, который считается более влиятельной персоной, чем министр иностранных дел этой страны, коим он в прошлом являлся. В последний момент из-за разногласий с Берлином и тяжёлой внутриполитической ситуации демонстративно отменил своё участие в форуме президент Франции Эммануэль Макрон. Тем не менее это будет крупнейшая по числу участников Мюнхенская конференция по безопасности за последние 55 лет.

Появление под одной крышей столь отличных друг от друга персоналий мировой политики (как правило, они и останавливаются в том же самом отеле) создаёт прекрасную возможность для неформальных контактов. Это является одной из главных причин популярности Мюнхенской конференции среди представителей мировой элиты.

Мюнхенская конферен

Немецкий дипломат старой школы Вольфганг Ишингер тяжело переживает кризис в трансатлантических отношениях. Фото: www.globallookpress.com

Всё пропало?

Как отметил во вступительном слове к докладу «Большой пазл: кто подберёт части?» Ишингер, мир становится свидетелем «перетасовки основных элементов международного порядка». По его мнению, «начинается новая эра соперничества великих держав между Соединенными Штатами, Китаем и Россией, сопровождающаяся определенным вакуумом лидерства в том, что принято называть либеральным международным порядком».

Мы имеем дело с феноменом распада международного порядка. Встаёт вопрос: кто теперь сформирует новый либеральный порядок?

– вопрошает, оценивая происходящее, Ишингер.

Основная часть более чем 100-страничного доклада развивает темы предыдущих лет: обострение отношений между Западом и Россией, новая внешняя политика США после прихода в Белый дом президента Дональда Трампа, в том числе комплексный конфликт Вашингтона с Пекином, место Европы в процессах мировой политики, региональные кризисы.

Как Трамп уничтожил атлантическую солидарность

Самое главное

В докладе обозначены две фундаментальные проблемы – долгосрочная (Китай) и ближайшая (Россия). Последняя бездоказательно обвиняется в «отравлении» Скрипаля, «эскалации враждебных действий в киберпространстве» и даже в конфликте в Керченском проливе. От «разворачивающегося геополитического соперничества между Россией и Западом», отмечается в документе, «больше всех» пострадала Украина. В очерченный в докладе регион нестабильности включены также Грузия, Армения, Азербайджан, Белоруссия и Молдавия. Поскольку эти страны не получили, дескать, чёткой перспективы вступления в НАТО и ЕС, они находятся теперь «в подвешенном состоянии» в плане безопасности и будущего в целом, и его «облегчение» в ближайшей перспективе кажется маловероятным.

Составители доклада, как видим, сознательно проигнорировали то, что далеко не все эти страны желают поглощения Западом и его структурами и что именно такая политика и есть вернейший способ испортить ещё остающиеся отношения с Россией, где прекрасно понимают, зачем и против кого всё это делается.

Путин

Президент России Владимир Путин не участвует в нынешней Мюнхенской конференции, но его дух будет витать над её участниками. Фото: www.globallookpress.com

Этот пассаж противоречит по смыслу другому, где вполне справедливо признаётся:

Действия России можно интерпретировать как попытку продемонстрировать, что она по-прежнему более сильна, чем думает Запад, и что она останется незаменимой державой, чьи интересы придётся учитывать.

Почему Трамп возмутился желанием Европы самой себя защищать

Что касается споров вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), указывается далее в документе, то «похоже, Москва рассчитывает на то, что НАТО не сможет договориться о размещении новых ракет США в Европе».

Авторы доклада не скрывают, что считают Трампа ребёнком, который после того, как «взрослые» вроде экс-министра обороны Джеймса Мэттиса покинули администрацию, может наломать много дров, особенно во вторую половину своего президентства, что обязывает крупных союзников Америки «компенсировать отсутствие стабильного лидерства США».

В документе констатируется, что Евросоюз «особенно плохо подготовлен к новой эре соперничества великих держав». В настоящее время делаются лишь первые робкие шаги по «расстыковке» с США в плане обсуждения создания евроармии, при этом ЕС всё ещё рассчитывает на помощь и защиту со стороны Вашингтона.

ЕС и НАТО стали конкурентами, но этого пока не показывают

Таким образом, «период после окончания холодной войны и связанный с ним всеобщий оптимизм закончился», а каким окажется новый мировой порядок – непонятно. Ясно только, что возврата к прежнему уже не будет. Это означает, что мир ждёт в любом случае «период длительной нестабильности и неопределённости».

Нынешняя ситуация в мире, хотя это явное преувеличение, сравнивается составителями доклада с 30-ми годами ХХ века и его началом, когда европейцы на всех парах приближались к Первой мировой войне.

Трамп

Президенту США Дональду Трампу с его политикой «Америка прежде всего» достанется в Мюнхене не меньше его российского коллеги за отстаивание национальных интересов своей страны. Фото: www.globallookpress.com

В условиях, когда США сцепились с Китаем в попытке помешать ему превратиться во вторую супердержаву – и в экономическом, и военном отношениях, а Россия встала на путь «изоляции» и пытается укрепить свои геополитические позиции, мир после приостановки ДРСМД оказался на пороге нового витка гонки вооружений, прежде всего ядерных. Поэтому, убеждены авторы доклада, Германия, Франция и Британия после распада прежнего миропорядка должны играть особую роль в стабилизации Европы и других регионов, в том числе при необходимости и военными средствами, однако реальных возможностей осуществить это пока нет. Самой сильной в военном отношении страной Европы составители доклада считают Британию, однако не ясно, каким будет военное сотрудничество Лондона с ЕС после Brexit.

Меркель порвала с Трампом: Европе придётся бороться с США за свои права и своё будущее

Авторы доклада, в котором обильно фигурируют претендующие на объективность опросы общественного мнения, сочли также опасным исчезающее доверие народов к своим правительствам, что, кстати, вполне естественно с учётом проводимой теми антинародной политики. Их особенно беспокоит ситуация с Трампом, но радует, что и в этом году в Мюнхен приедет большая американская делегация, а также – и это новое – крупная китайская. В этой ситуации от Лаврова потребуются исключительная выдержка, твердость и его полемический талант.

Итак, ждём-с

В общем, подготовка к главному политическому «ристалищу» года вступила в завершающую фазу, все будущие баталии уже обозначены. Много головной боли в эти дни будет и у немецкой полиции, которая оцепит целый район Мюнхена, куда можно будет проходить только по специальным пропускам.

По традиции к Мюнхенским конференциям приурочены демонстрации их противников, в основном левого толка, иногда происходят провокации. Так что не только у журналистов, но и у полицейских по всей Германии будет тоже много работы.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь