сегодня: 11/12

Трамп все-таки построит Стену на границе с Мексикой

Трамп все-таки построит Стену на границе с Мексикой

Отгородиться "высокой Стеной" от южного соседа - одно из главных предвыборных обещаний президента США. В условиях обструкции со стороны своих критиков он отказывается от выполнения части из них, например, "поладить с Россией", чтобы получить возможность реализовать остальные

Президент США Дональд Трамп все-таки построит Стену на границе с Мексикой. Комиссия Палаты представителей Конгресса США по бюджетным ассигнованиям во вторник опубликовала законопроект, предусматривающий выделение 1,6 миллиарда долларов на начало строительства Стены на границе с Мексикой. Это почти десятая часть необходимых для этого эпохального проекта финансовых средств - протяженность Стены составит около 3,2 тысячи километров, или примерно 20 Берлинских стен. Хотя Великая Китайская стена почти в 10 раз длиннее. Высота сооружения будет составлять около 15 метров.

На следующей неделе к законопроекту будет выпущена пояснительная записка, уточняющая территории, где именно будут построены сегменты Стены: ее будут строить вначале на наиболее угрожающих направлениях, которые труднее контролировать обычными средствами. 

Баш на баш: Стену вместо России? 

Между тем, еще недавно в распоряжении президента, обещавшего начать возведение защитного барьера на южной границе "немедленно", было всего несколько миллионов долларов. Казалось, что план Трампа откладывается в долгий ящик. Однако этого не произошло. Деньги неожиданно нашлись. Трамп чем-то заслужил этот подарок. Догадываетесь, чем? Вряд ли мы ошибемся, если предположим следующее: в условиях обструкции со стороны враждебного истеблишмента Трамп отказывается от выполнения наиболее одиозных в их глазах предвыборных обещаний, прежде всего, "поладить с Россией", без которой в качестве политического сатаны современные США просто не могут существовать, чтобы получить в качестве компромисса добро на другие, более близкие его сердцу и более понятные простым американцам, сильно страдающим от "импорта" преступности. 

"Основными приоритетами является обеспечение безопасности американцев и защита нашей родины. Этот законопроект о финансировании предоставляет ресурсы для начала строительства Стены вдоль нашей южной границы, расширения существующей инфраструктуры пограничной безопасности, найма большего числа пограничников и финансирования операций по задержанию", - цитирует газета The Hill главу подкомитета по ассигнованиям министерства внутренней безопасности США Джона Картера. 

Мексика все равно заплатит 

Как сообщалось ранее, администрация США внесет предложения по финансированию строительства Стены на границе с Мексикой в проект бюджета на 2018 финансовый год, который начинается 1 октября этого года. Трамп обещал избирателям, что строительство Стены профинансирует сама Мексика. Разумеется, напрямую она этого делать не будет, так как такая постановка вопроса унизительна для мексиканцев. Но власти США не скрывают, что у них есть масса возможностей взыскать с южного соседа необходимые на реализацию проекта средства "тем или иным образом". США занимают первое место среди экономических партнеров Мексики. Товарооборот между обеими странами измеряется сотнями миллиардов долларов, причем Мексика больше продает, чем закупает в США. Так что "компенсацию" за строительство Стены американцы, безусловно, получат косвенным образом, чтобы ни говорили в Мехико.

ТрампПрезидент США Дональд Трамп: "Нация, не имеющая границ, - это не нация". Фото: www.globallookpress.com

Границы нужно охранять 

Трамп не устает повторять, что "Нация, не имеющая границ, - это не нация" и что в первую очередь "необходимо вернуть контроль над южной границей". Он постоянно приглашает в Белый дом на подписание своих исполнительских указов, касающихся вопросов миграции и борьбы с преступностью родителей детей, ставших жертвами иностранных преступников, нелегально находившихся в США. По словам Трампа, это необходимо, чтобы поставить барьер на пути транспортировки наркотиков, проникновения преступников и нелегалов в США - не только из Мексики, но и со всей Латинской Америки. Законопослушных граждан, по его словам, эти меры никак не затронут: в Стене будут удобные ворота, и они смогут легально въехать в США без малейших проблем.

Ежедневно совместную границу легально пересекают в обоих направлениях свыше 1 миллиона человек и почти полмиллиона автомобилей. Это - останется. Трамп хочет положить конец нелегальному проникновению иностранцев в свою страну. Ведь получается просто смешно: американские войска размазаны по всему миру, охраняют чужие границы, а собственные границы США - нараспашку. Переплыл речку - и вперед, пересек еле размеченную линию в прерии, слегка уколовшись о кактусы, нередко с наркотиками и оружием в мешке за плечами, и ты почти американец. 

В настоящее время, согласно, скорее всего, неполным данным, в США обосновались 5,6 миллиона мексиканских нелегалов. Разумеется, далеко не все из них преступники, многие занимаются честным трудом и в каком-то смысле это выгодно в финансовом отношении США, но закон есть закон и попирать его столь масштабным образом совершенно недопустимо.  

Помимо возведения Стены предусмотрено также увеличение пограничной охраны на 5 тысяч сотрудников, а иммиграционной полиции - на 10 тысяч. Эти планы также постепенно реализуются. 

Разные картины мира 

Демократы в Конгрессе и через своих людей в американской бюрократии пытаются всячески тормозить эти и другие инициативы. Не только потому, что они не выносят Трампа в личном плане, но и потому, что у них отличная от президента и большинства республиканцев картина мира. Они склонны считать белых американцев, которые составляют пока большинство в стране, - серыми, обленившимися, никчемными, зажравшимися ретроградами и расистами. Поэтому они всячески патронизируют меньшинства, в том числе национальные, закрывают глаза на вопиющие нарушения миграционного законодательства, создаваемую мигрантами преступность. Они хотят строить постмодернистское общество всесмешения, пропитанное лево-либеральными ценностями, манипулируемое, гипнотизируемое СМИ и управляемое методами спецслужб, начиная с самих США.

Трамп, победивший на выборах как глашатай интересов коренных американцев, стремительно теряющего свои позиции консервативного большинства, придерживается другой картины мира. Для Трампа и его сторонников мир - периферия Америки, которая должна господствовать над всеми, но не смешиваться, сохраняя традиционные американские ценности и защищая свои национальные интересы. 

Трамп со всеми – и тем более с Мексикой, у которой США отобрали в свое время половину территории, намерен разговаривать с позиции силы, считая, что так будет лучше для всех. Он вполне искренне полагает, что если американцы построят Стену, то мексиканцы будут их больше уважать, и "наши отношения станут лучше". Он убежден: "Мы можем вывести отношения между двумя нашими государствами на новый уровень: такой, которого мы уже очень давно не видели". Поэтому Трамп совершенно не постеснялся после последней встречи с президентом Мексики Энрике Пенья Ньето на саммите G20 в Гамбурге в ответ на вопрос, будет ли построена Стена, ответить: "Обязательно". 

Пол РайанСпикер Палаты представителей Конгресса США Пол Райан: Законодатели согласны со строительством Стены и "будут работать" с президентом для достижения этой цели. Фото: Alex Edelman/Zuma/TASS

Спикер Палаты представителей Пол Райан разделяет подход Трампа к строительству Стены, заявляя, что законодатели "согласны с этой целью" и "будут работать" с президентом для ее достижения. 

Со строительством Стены непосредственно связаны и меры новой администрации по борьбе с широко распространенной в "демократических штатах", прежде всего, Калифорнии, практикой участия в выборах не имеющих право голосовать мигрантов. Трамп объявил также войну так называемым "городам-убежищам", демократические власти которых подкармливают нелегалов за государственный счет. Угрожая лишить их федеральных грантов, Трамп заявив: "Нельзя заставлять американский народ субсидировать неуважение к закону".

Расследование показало: в общей сложности 40 городов и 364 округа по всей стране нарушают таким образом американское законодательство. В этой связи при новой администрации власти начали решительнее арестовывать и депортировать нелегалов. Некоторые сами срочно покинули страну. Так что на этом направлении Трамп, несмотря на сопротивление его противников, упорно продвигается вперед. Хотя для этого он жертвует другим.   

"Хитрый план" Трампа 

Возможно, правда, что так и было запланировано изначально: среди предвыборных обещаний Трампа есть откровенно невыполнимые, например, "поладить с Россией". И именно они возбуждают больше всего его противников, отвлекая их внимание от других пунктов повестки дня Трампа, намного для него более важных. Благодаря этому ему удается хоть что-то сделать. Так демонизируемая в США Россия помогает Трампу осуществить то, чего желают и отчего так страдают рядовые американцы. Русским, правда, от этого не легче. Но такое в истории с Россией происходит не в первый раз. Увы, как мало кто это понимает в мире и ценит. 

Читайте также по теме: 

Трамп возвращает США контроль над южной границей 

"Черная собачка" Трампа 

Трамп не улучшил отношения с Россией и не факт, что хотел 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх