сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Трамп возвращает США контроль над южной границей

Трамп возвращает США контроль над южной границей

"Нация, не имеющая границ, - не нация", - убежден президент США

Строительство стены на границе с Мексикой начнется немедленно. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время посещения министерства национальной безопасности США, еще раз подтвердив, что скрупулезно выполняет свои предвыборные обещания.

Прямо там - в присутствии родителей детей, ставших жертвами иностранных преступников, нелегально находившихся в США, - он подписал два исполнительных указа, направленных на ужесточение иммиграционной политики и пограничного контроля. Речь идет не только о строительстве стены, но и "укреплении общественной безопасности внутри США", мерах по исполнению законодательства, регулирующего иммиграцию.

"Министр национальной безопасности (Джон Келли - прим.Царьграда) в координации со мной и моими людьми начнет строительство стены немедленно. Она крайне необходима", - объявил Трамп. И он сразу объяснил, почему: "Нация, не имеющая границ, - не нация. Начиная с сегодняшнего дня, США возвращает контроль над своей южной границей".

Как сообщил в этой связи пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, такая защитная стена ограничит "наплыв наркотиков, преступности и незаконных иммигрантов" в США, а "Мексика заплатит" за возведение ограждения "тем или иным образом".

"Я говорю вам, что оплата будет. Неким путем, возможно, сложным путем. То, что я делаю, хорошо для США. И это будет хорошо для Мексики тоже", - подтвердил сам Трамп в интервью телеканалу ABC.

Помимо стены предусмотрено также увеличение пограничной охраны на 5 тысяч сотрудников, а иммиграционной полиции - на 10 тысяч…

Будут больше уважать

Эту меру Трамп объяснил также необходимостью… улучшения отношений с южным соседом: "Наши отношения станут лучше. Мы можем вывести отношения между двумя нашими государствами на новый уровень: такой, которого мы уже очень давно не видели". На первый взгляд, это кажется парадоксальным, особенно на фоне раздающихся из Мексики протестов, но он полностью прав: в мире уважают только решительность и силу. Только те, кто их демонстрирует, и могут рассчитывать на уважительное к себе отношение.

"У нас есть разногласия с США, например, стена, за которую мы не будем платить, но мы планируем иметь хорошие отношения", - цитирует агентство Reuters президента Мексики Энрике Пенья Ньето, который, конечно, прекрасно понимает, что у американцев есть масса возможностей взыскать с Мехико истраченную на защиту от нелегальной миграции кругленькую сумму.

В Мексике недаром твердят об "унижении" и "оскорблении" со стороны Трампа, поскольку мексиканцы составляют половину всех нелегальных мигрантов в США. В настоящее время, согласно, скорее всего, неполным данным, в этой стране окопались 5,6 миллиона мексиканских нелегалов. Разумеется, не все из них преступники, многие занимаются честным трудом и в каком-то смысле это выгодно в финансовом отношении США, но закон есть закон и попирать его столь масштабным образом совершенно недопустимо. Демократические администрации, делающие ставку на всевозможные меньшинства, закрывали на это глаза, Трамп - не будет.

Палата представителей поддерживает Трампа

Решение Трампа о возведении стены на границе с Мексикой уже получило поддержку Палаты представителей Конгресса США. Ее спикер Пол Райн пообещал помочь президенту решить вопрос с финансированием строительства стены, длина которой составит около 3,2 тысячи километров.

Палата представителей (нижняя палата Конгресса) США поможет администрации президента Дональда Трампа решить вопрос с финансированием строительства стены на границе с Мексикой, заявил Райан.

"Во-первых, мы будем платить за это и выплатим деньги вперед, - заявил политик в интервью телекомпании CNBC. - Но я полагаю, что существуют разные способы… Я знаю, что вашим следующим вопросом будет: станет ли Мексика платить за стену? Есть много разных способов обеспечить, чтобы Мексика участвовала в этом. Есть разные способы определить то, как они будут платить за это".

Райан подчеркнул, что президент Трамп "дал обещание американскому народу, что он защитит нашу границу, стена - большая часть этого". Он указал, что законодатели "согласны с этой целью" и "будут работать" с президентом для ее достижения.

По словам члена Палаты представителей от штата Нью-Йорк республиканца Криса Коллинса, "этой весной мы начнем рассматривать предложение о выделении дополнительных ассигнований на строительство стены". Он тоже считает, как, кстати, и Трамп, что есть "много способов заставить Мексику поучаствовать в этом", хотя "вначале заплатим мы". Ранее Трамп отмечал, что высота защитного барьера будет составлять около 15 метров, стоимость - 10-12 миллиардов долларов, ее протяженность составит примерно 20 Берлинских стен.

Советники Трампа уже в Мехико

И хотя деньги будет найти непросто, предыдущей администрацией эти расходы не были запланированы, так как она осуждала эту меру - они будут найдены. Причем Трамп обещает согласовать тип стены с теми, кто будет охранять южную границу, чтобы она оказалась максимально функциональной.

И переговоры с мексиканской стороной по этому вопросу уже начались. В Мехико для этого прибыли советник по национальной безопасности Майкл Флинн, а также две из трех ключевых фигур из самого ближайшего окружения президента США - Стив Бэннон и Джаред Кушнер. Это означает, что Трамп настроен крайне серьезно и хочет безотлагательно приступить к решению данной проблемы.

И не только стена

К теме стены имеет непосредственное отношение подписанный Трампом указ, лишающий города-убежища для нелегальных мигрантов федеральных грантов. Президент США указал, что это позволит "принять жесткие меры" против нарушителей закона, в числе которых, увы, и сами городские власти, которые под лжегуманитарными соображениями всячески препятствуют федеральным властям арестовать или депортировать нелегалов. В общей сложности 40 городов и 364 округа по всей стране нарушают таким образом американское законодательство!

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заверил, что с нарушителями закона не будут церемониться, законы страны должны соблюдаться: "Мы лишим федеральных грантов штаты и города, укрывающие нелегальных иммигрантов. Нельзя заставлять американский народ субсидировать неуважение к закону". Когда это произойдет и жизнь за чужой счет станет затруднительной, нагрузка на еще не построенную стену, безусловно, резко уменьшится.

Пять проблем в отношениях с Мексикой

Еще в ходе предвыборной кампании Трамп обозначил пять главных проблем в отношениях с Мексикой. Он заранее, еще будучи претендентом на пост президента США, обсудил их с мексиканским лидером Энрике Пеньей Ньето, прилетев к нему в Мехико - его отговаривали от этого визита, говорили, что не могут гарантировать его безопасность, но он поехал.

После переговоров Трамп назвал проблемой номер один "прекращение нелегальной иммиграции", подчеркнув, что она "должна быть решена быстро". Второй по значимости проблемой он назвал отсутствие безопасности на границе, подчеркнув, что "любое государство имеет право возвести стену или барьер на любой из своих границ, чтобы остановить нелегальное проникновение людей, ввоз наркотиков или оружия". К этой практике, кстати, прибегают многие государства - и в Европе, и в Африке, и в Азии, и ничего экстраординарного в этом нет, кроме протяженности будущей стены, хотя Великая Китайская стена почти в 10 раз длиннее. Третьей проблемой Трамп назвал "уничтожение наркокартелей", чего можно добиться "лишь в условиях сотрудничества в разведывательной сфере, обмениваясь разведданными и проводя совместные операции". Четвертая проблема - это необходимость пересмотра соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА), созданной четверть века назад. Трамп неоднократно называл его в ходе предвыборной кампании "худшей сделкой" в истории США, благодаря которой его страна лишилась трети своих производственных мощностей. Он обещал избирателям, что потребует от Мексики пересмотреть условия соглашения, или США вообще выйдут из него. К этой проблеме примыкает и пятая, заключительная - бегство производств из США в Мексику в связи с более благоприятным налоговым законодательством и более дешевой рабочей силой. Этот процесс Трамп уже затормозил и намерен полностью пресечь путем резкого снижения корпоративных налогов в США и введения, наоборот, высокого налога на ввоз в США товаров из Мексики, произведенных на сбежавших туда американских предприятиях.

Понятно, что все эти проблемы не решить быстро и одновременно, но решать их надо, потому что, по мнению Трампа, США даже близко не получают таких выгод от отношений с Мексикой, какие получает она, а это должно быть взаимным. США занимают первое место среди экономических партнеров Мексики. В 2015 году товарооборот между ними превысил 532 миллиарда долларов. Ежедневно совместную границу, общая протяженность которой составляет порядка 3 тысяч километров, пересекают в обоих направлениях свыше 1 миллиона человек и почти полмиллиона автомобилей. Это легально. Многие это делают нелегально, причем не только переходят, но и переплывают, так как она частично проходит по реке Рио-Гранде. Таких латиноамериканских "нелегалов" американцы называют "мокрыми мешками". Хотя таких тоже быть не должно - мешки должны быть сухими.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх