сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

"Черная собачка" Трампа

Черная собачка Трампа

Или как Россия помогает Америке стать великой снова

Очередное недоразумение в связи c ожидающимся - или не ожидающимся? - визитом госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву заставляет вернуться к теме, которая многим не дает покоя в России. Как, почему после целой серии "признаний в любви" к России и ее президенту - хотя это вредило в глазах американской общественности Дональду Трампу - он так и не встретился до сих пор с Владимиром Путиным. И даже не дал этого сделать главе своего МИД - лауреату российского ордена Дружбы, успевшему лишь переговорить в Бонне со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, хотя в свое время Трамп не исключал своего приезда в Москву даже до инаугурации. Кто-то скажет: так то же были предвыборные обещания. Кто же их выполняет? Не совсем так. Все остальные предвыборные обещания Трамп выполняет, регулярно отчитываясь в этом перед американским народом. Он вообще склонен выполнять то, что обещает.

Так как же сочетается желание "поладить" с Россией, конфронтацию с которой Трамп считает бессмысленной, с тем, что президент США назначил на все посты в сфере нацбезопасности крупнейших "ястребов" и врагов России, которые этого даже не скрывают, - вплоть до фигуранта российских черных списков. Чем вызвал искреннее восхищение своего главного критика в рядах республиканцев и большого "друга" России - сенатора от штата Аризона Джона Маккейна, возглавляющего сенатский комитет по делам вооруженных сил, который был вынужден признать, что США еще никогда не имели такой сильной команды в сфере нацбезопасности, как при Трампе.  

Маккейн имел в виду "ястребов" типа "Бешеного пса", "генерала генералов" Джеймса Мэттиса, директора ЦРУ Майка Помпео, генерал-лейтенанта Герберта Макмастера (советник по нацбезопасности), Дэна Коутса (директор Национальной разведки)… Все эти и им подобные деятели, которые тащат теперь за собой во власть своих единомышленников, были воспитаны на конфронтации с СССР, и по-прежнему считают Россию главным врагом США. На это, конечно, можно сказать, что этих "ястребов" Трампу навязали глобалисты. Но почему же им не удалось навязать Трампу своих людей во всех других сферах? 

Чем отличается правильная теория от неправильной?

Правильная теория отличается от несостоятельной тем, что она помогает объяснять факты, которые начинают звучать гармонично и перестают противоречить друг другу. Недобросовестные исследовали решают эту проблему просто: факты, которые им подходят, которые укладываются в их теорию, они учитывают, остальные - игнорируют. Мы пойдем другим путем, и предложим единственное объяснение происходящего, которое поможет расставить все на свои места. И, наконец, понять, что происходит, как говорят у нас в народе, "с нашим Трампиком"?

Признаюсь, понять, что происходит, мне помогла давнишняя история, рассказанная старым журналистом еще в советские времена. Он поведал об одном опытном коллеге, который в конце своих статей, о чем бы там ни шла речь, делал нелепую, на первый взгляд, приписку - "и черную собачку". Тогда редактор, потиравший руки и предвкушавший, как он сейчас будет править и переписывать статью, впадал в ступор, после чего обычно ограничивался тем, что, пожимая плечами, вычеркивал "черную собачку" и оставлял все как есть. Если мы поймем, что Россия для Трампа эта самая "черная собачка", то все встанет на свои места. И все станет совершенно ясно. И что Трамп делал на этапе предвыборной кампании, и потом, когда стал хозяином Белого дома. 

Почему Трамп благоволил России и Путину перед выборами?

Прежде всего, Трамп с уважением высказывался о России и Путине перед выборами, потому что был совершенно уверен, что он их все равно выиграет. Он не верил прочившим ему крах продажным мейнстримным СМИ и лжерейтингам, потому что прекрасно знал им цену. И он также прекрасно знал, что даже несмотря на то, что средний американец после десятилетий пропагандистского промывания мозгов обычно негативно относится к России, он все равно проголосует даже за "русофильского" Трампа, потому что своя рубашка - ближе к телу. Ведь никто другой из кандидатов на президентский пост не обещал "сделать Америку великой снова", вернуть ее "среднему американцу", перезапустить экономику, дать по рукам глобалистской элите, не скрывавшей презрения к американскому народу и считавшей, что он заслуживает своей участи.

Постоянно провоцируя американский истеблишмент своим "русофильством" в то время, когда другие кандидаты на президентский пост занимались ее поношением и обещали всяческие кары, Трамп работал на свое президентское будущее. Он знал, что оно будет. С такой программой, как у него, его не могло не быть. Но он также хорошо понимал, каков это тяжкий труд - осушение вашингтонского "Болота", как сильны его противники. И заранее готовился к этому поединку. 

Россия в качестве громоотвода

Чтобы глобалисты позволили Трампу навести порядок в системе образования, захваченной левыми и либералами, системе здравоохранения, тоже крайне затратной и малоэффективной. Чтобы закрыть границы страны для миллионов нелегальных мигрантов, которых использовали глобалисты-демократы для уничтожения американской идентичности. Чтобы вернуть в страну разбежавшуюся промышленность с помощью налоговых рычагов и административного ресурса, критиков президентского курса необходимо было отвлечь, как тореадор отвлекает быка красной тряпкой.

Ею и стала Россия, с которой якобы тесно связан Трамп, и с которой он готов задружиться. Для пущей убедительности, чтобы не подумали, что, став президентом, он "поумнеет" и пошлет Россию куда подальше, Трамп пригласил в свою администрацию генерал-лейтенанта  в отставке Майкла Флинна. Этот бывший глава военной разведки однажды "засветился" на совместном мероприятии в Москве вместе с Владимиром Путиным, охотно общался с российским послом в Вашингтоне, и действительно был сторонником улучшения отношений с Россией. А через некоторое время Трамп избавился от генерала под надуманным предлогом, чем поощрил своих критиков раскручивать тему "русской угрозы". Так он смог отвлечь их внимание от расстановки на государственные посты, действительно важные для его президентства, таких людей как Рик Перри (министр энергетики), Джефф Сешнс (генеральный прокурор), Уилбур Росс (министр торговли), Стивен Мнучин (министр финансов), Джон Келли (министр внутренней безопасности), Бетси Девос (министр образования) и др.

 Майкл Флинн покинул пост советника главы США по национальной безопасности Через некоторое время Трамп избавился от генерала под надуманным предлогом, чем поощрил своих критиков раскручивать тему "русской угрозы". Майкл Флинн покинул пост советника главы США по национальной безопасности. Фото: Anthony Behar/ Zuma/TASS 

Для демократов и либералов это - кроме Росса - достаточно одиозные личности. Они были утверждены сенатом с огромным трудом. Можно сказать, что прошли потому, что Трамп пошел со своими критиками на "компромисс" при назначении "ястребов" на посты в сфере нацбезопасности. И те пошли на него, чтобы купировать пророссийский крен Трампа. Все это было бы невозможно без охватившей США антироссийской истерии, в раскручивании которой Трамп, как видим, тайно заинтересован, потому что все внимание его противников сосредоточилось на том, кто общался или не общался с российским послом. Имел или не имел дел со Сбербанком или "Альфа-банком". На каких-то откровенно лживых досье о похождениях Трампа в Москве, "русских хакерах", перспективах возбуждения тех или иных расследований на пустом месте и прочей чепухе, которая создает много медийного шума, но где нет никакого криминала. И это вместо того, чтобы вопить о проекте возмутительного для либералов и их интересов бюджета, который разработала администрация Трампа, или о вызывающей их бешенство Стене на границе с Мексикой, которую Трамп намерен строить ускоренными темпами…

Даже оборонные расходы, которые резко повышает Трамп, выполняя свое предвыборное обещание укрепить "сильно ослабленные" при его предшественниках-демократах вооруженные силы, тоже было бы сложно увеличить без "русской угрозы". Как тут не раскошелиться, если на Америку и ее вассалов надвигаются "доктрина Герасимова", гибридные войны, "зеленые человечки", аннексия Крыма, агрессия против Украины, победа Путина в Сирии, крылатые ракеты, ядерное превосходство России… А ведь все это было и при Обаме, который, однако, предпочитал тратить деньги на обеспечение "прав" содомитов в военной форме. Так Россия и критики якобы связанного с ней и манипулируемого ею Трампа помогают ему выполнять одно из его ключевых предвыборных обещаний - укрепить армию.   

Кто нам мешает, тот нам поможет, или как Трампа "нагнули" глобалисты

Этот чудесный принцип - кто нам мешает, тот нам поможет - особенно удачно применяется Трампом там, где, как все думают, он проявил "слабину", решив "оправдаться" за Флинна и остающегося на своем посту Тиллерсона, который, кстати, отнюдь не "голубь", назначив на ключевые посты в сфере национальной безопасности враждебно настроенных по отношению к России людей, которые костьми лягут, но не позволят Трампу "поладить" с Москвой.

А ведь Трамп просто укрепляет таким образом свои позиции в военно-промышленном комплексе, о могуществе которого предупреждал еще президент Дуайт Эйзенхауер, и который с тех пор невероятно окреп. Трамп не дурак, и не хочет повторить печальную судьбу президента Джона Кеннеди. Он прекрасно понимает, что с такими кадрами, не знающими иного способа говорить со своими оппонентами, кроме как с "позиции силы", "задружить" с Россией не получится.

Зато получится другое - укрепить свои позиции в американской элите. Как верно заметил проживающий в Канаде американский философ, ученый и бизнесмен Барух Плетнер в одном из недавних интервью, американская элита расколота на две части: на тех, "кто обладает информацией", и они против Трампа, и на тех, кто "обладает оружием", которые - за него.

Таким образом, подыгрывая военно-промышленному комплексу, объясняясь в любви к сотрудникам спецслужб, чтобы заручиться их поддержкой, и жертвуя таким образом заявленной им самим и больше никем дружбой с Россией, Трамп укрепляет свои позиции в борьбе с глобалистской частью американской элиты, начиная битву за США.

Все назначенцы Трампа - консерваторы, это для него было главным, и они с удовольствием поддержат его курс против обнаглевших "меньшинств", лжеэкологистов, мешающих развиваться промышленности США, засилья леваков и ультралибералов в системе образования. Они поддержат наведение порядка в стране в сфере безопасности - как в плане нелегальной миграции, так и борьбы с терроризмом. Ну а чтобы эта милитаристская публика была совсем счастлива, Трамп, когда решит, что подошло время, сделает Москву ответственной за то, что "подружиться" не удалось. Мэттису, Помпео, Коутсу, Макмастеру и другим "ястребам" в окружении Трампа нужен враг. И лучше врага, чем прекрасно раскрученная в США по этой части России, просто и не придумаешь. Тем более, что можно заявлять, что готовишься к войне с Россией, а готовить ее на самом деле против Китая. Использовать в качестве пугала и мобилизационного ресурса главного кредитора США было бы неразумно, хотя именно КНР на самом деле сейчас главный враг США. Что же касается России, то Трамп ведь никогда и не обещал, что "поладить" обязательно получится. Он лишь обещал попробовать. 

Чего ожидать от "нашего Трампика"?

Понятно, что пока нынешний президент не сможет серьезно укрепить свои достаточно пока шаткие позиции внутри США, ни о каком серьезном улучшении отношений с Россией и ни о каких "сделках" не может быть и речи. "Качели" в отношениях с Москвой - улучшу, не улучшу - нужны пока Трампу только во внутриполитическом смысле. Чем больше страх в США перед Россией, тем легче Трампу решать свои проблемы внутри страны. Из этого и следует исходить. И в Москве, да и не только, это, кажется, уже поняли.

Поэтому в обозримом будущем, независимо от того, приедет Тиллерсон в апреле Москву или нет, реальные перспективы улучшения российско-американских отношений близки к нулю. Возможно, Трампу на самом деле импонируют русские, хотя бы широтой души, размахом, умением воевать, что он и сам высоко ценит, ему наверняка нравятся красивые славянские женщины, о чем можно судить по его женам. Но это, если мы правильно угадали, всего лишь личные симпатии. Большая политика не имеет к этому никакого отношения. 

Госсекретарь США Рекс ТиллерсонВ обозримом будущем, независимо от того, приедет Тиллерсон в апреле Москву или нет, реальные перспективы улучшения российско-американских отношений близки к нулю.  Госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Фото: Andrew Harnik/AP/TASS 

Вместо эпилога

Поразительно, как повторяется история. В свое время граждане западных стран сильно выгадали от появления СССР. В страхе перед тем, что революция случится и у них, правящие круги Запада постарались подкормить своих трудящихся и не только до такой степени, чтобы они не завидовали гражданам социалистическим стран, чтобы жили лучше, чем они, чтобы это те завидовали западным людям. И это сработало. Не стало СССР, провалились в нищету жители некогда социалистических стран, сразу же стали хуже жить и люди Запада. Подкармливать их было уже не нужно.

Похоже, что теперь демонизированная в США Россия тоже невольно поможет американцам и их президенту сделать свою страну "великой снова". Ну а русским, как всегда, останутся одни издержки.

 

Читайте также по теме:

Шансы на нормализацию российско-американских отношений близки к нулю

Милитаристский бюджет Трампа

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх