Трамп простит Саудовской Аравии убийство журналиста
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Трамп простит Саудовской Аравии убийство журналиста

Американские СМИ сообщают, что Саудовская Аравия готовит официальный доклад с признанием факта убийства журналиста Джамаля Хашкаджи, но не своей вины в этом. Дональд Трамп едва ли будет санкционировать королевство, хоть и отправил Майка Помпео в Эр-Рияд

Саудовская Аравия в шаге от признания убийства журналиста Джамаля Хашкаджи. Телеканал CNN пишет, что саудовские власти готовят доклад, согласно которому смерть Хашкаджи стала результатом спецоперации, на которую Эр-Рияд якобы не давал разрешения. 

Похоже, саудовские власти хотят всех обвести вокруг пальца и снять с себя ответственность за убийство, которое для всех уже является очевидностью. Хашкаджи был открытым критиком саудовского режима и знал всю его подноготную. Турция уже передала американским СМИ аудиозаписи пыток, зафиксированных с помощью AppleWatch на руке журналиста. Да и сам Хашкаджи предупреждал невесту, что может не вернуться из консульства.

журналистДжамаль Хашкаджи. Фото: www.globallookpress.com

В тот день же день из Турции в Саудовскую Аравию вылетели два спецрейса, видимо, с телом убитого на борту. Какие еще тут нужны доказательства?

Притеснения оппозиции в стране Персидского залива — известный факт. Можно вспомнить блогера Раифа Бадави, которого приговорили к 1000 ударам плетью. Или казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра в 2016-м, из-за которого Иран чуть не объявил войну Саудовской Аравии.

Однако каждый раз Эр-Рияду нарушение демократии сходило с рук. Видимо, так будет и на этот раз. Дональд Трамп, хотя и сказал о готовности «сурово наказать» виновников и даже отправил своего госсекретаря Майка Помпео в Эр-Рияд, едва ли пойдет на поводу у сенатора Марко Рубио, требующего ввести санкции. Трамп заботится об американском ВПК.

Если они не купят оружие у нас, они купят его у России или у Китая. Учитывая создание рабочих мест в США, экономическое развитие и множество других причин, я бы искал другие решения, вместо того чтобы отменять сделку,

— говорил глава Белого дома.

Во время прошлогоднего визита Трампа в Саудовскую Аравию США подписали контракты на заоблачную сумму в 280 млрд — это больше, чем весь американский экспорт в Европу. Вот скажите, зачем Вашингтону терять такого жирного клиента? Да и вообще, Саудовская Аравия — надежный союзник в борьбе с Ираном, личным врагом Трампа и его израильских друзей.   

Нет, конечно, про Хашкаджи не забудут. В нужный момент Трамп напомнит о нем. Как недавно напомнил королю Салману о том, что без американцев он и двух недель не продержится у власти. Перед выборами в Конгресс Трамп будет оказывать давление на саудовцев, чтобы те не провоцировали рост цен на нефть. Также от Саудовской Аравии ждут большей активности для создания антииранского проекта «Арабское НАТО», куда войдут страны Персидского залива, Иордания и Египет.

Ругаться с королевством не нужно и туркам, на чьей территории и произошло это страшное убийство. Журналист симпатизировал «Братьям-мусульманам» (запрещена в России), которых Реджеп Тайип Эрдоган вместе с Катаром поддерживал во время «арабской весны» в Сирии и Египте. Кроме этого, Анкара выступила на стороне Катара в 2017 году, когда Эр-Рияд спровоцировал блокаду Катара странами региона. Кроме того, Эрдоган противостоит просаудовской группировке «Джебхат ан-Нусра» в сирийской провинции Идлиб. Однако Турция находится в экономическом кризисе и нуждается в саудовских инвестициях, поэтому ее реакция будет не более агрессивной, чем у США.

ЭрдоганР. Эрдоган. Фото: www.globallookpress.com

Любопытно, что за меньшую оплошность США без зазрения совести наказали турок, ввели санкции за арест протестантского пастора Эндрю Брансона. Не говоря уже о санкциях против России за «дело Скрипалей», единственным доказательством в котором стала фраза highly likely.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Цена крови: К чему приведет убийство саудовского журналиста в Турции Путина уважают все, а Трампа только в Израиле Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы
Загрузка...