Цена крови: К чему приведет убийство саудовского журналиста в Турции

  • Цена крови: К чему приведет убийство саудовского журналиста в Турции

У Турции есть доказательства по убийству саудовского журналиста, пропавшего в консульстве КСА в Стамбуле. Чем грозит инцидент отношениям королевства с Анкарой и Вашингтоном? И чего ждать Москве?

Уже почти две недели ничего неизвестно о судьбе колумниста «Вашингтон Пост», оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Он пропал 2 октября в саудовском консульстве в Стамбуле. Ходили разные слухи. Была и такая версия, что мужчину убили, расчленили в здании дипведомства и тайком переправили в Королевство Саудовская Аравия (КСА).

Турки обещали провести расследование. И вот сегодня, как передала «Вашингтон Пост», турецкие власти заявили, что располагают аудио- и видеодоказательствами. В частности, записан разговор Хашогги и задержавших его в консульстве людей. На них слышно, как пришедшего оформить развод со своей женой журналиста пытали.

Турция не спешит с обнародованием данных, так как прослушка и запись на территории иностранного посольства или консульства является незаконной. У Анкары есть все возможности, чтобы вывести Эр-Рияд на чистую воду. Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Саудовской Аравии нужно будет доказать свою невиновность.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Саудовской Аравии нужно будет доказать свою невиновность. Фото: www.globallookpress.com

Турецкие медиа недавно публиковали фото 15 человек, которых Эрдоган назвал «группой убийц», причастных к исчезновению Хашогги. Предположительно, они являются членами саудовских спецслужб, приехавших в Стамбул, чтобы расправиться с критиковавшим саудовские власти журналистом.

Пропажа Хашогги, хоть напрямую не связана с отношениями между Турцией и КСА, но может оказать давление на двусторонние отношения, полагает эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Тимур Ахметов.

«Как утверждают, журналист был связан с Братьями-мусульманами, многие из которых в последнее время нашли в Турции убежище: идеи организации совпадают с интересами турецкого руководства в регионе. Кроме того, организация похищения и вероятного убийства на территории Турции бросает тень на благосклонное отношение Рияда к Анкаре. Ситуация осложняется и тем, что саудовские власти не идут на сотрудничество, даже когда турки предъявляют вполне серьезные улики в причастности сотрудников консульства к инциденту. Отношения между Турцией и КСА не будут серьезно осложнены конфликтом вокруг выяснения судьбы Хашогги, однако, безусловно, пострадает именно уровень доверия между двумя региональными силами, интересы которых все чаще начинают сталкиваться в регионе», - рассказал Ахметов в беседе с Царьградом.

Саудовская Аравия и Турция в целом поддерживают партнерские и даже союзнические отношения, но за последние годы их интересы все больше расходятся. Турция объявила поддерживаемую саудитами «Джебхат Ан-Нусру» (запрещена в России) террористической организацией и пытается вывести ее из сирийской провинции Идлиб, чтобы остановить наступление асадовских войск. Кроме того, Анкара выступила в защиту Катара, когда летом 2017 года КСА и другие арабские страны организовали блокаду Дохи, обвинив ее в поддержке терроризма и дружбе с Ираном.

Судьба пропавшего журналиста беспокоит Дональда Трампа не меньше, чем Эрдогана. На днях американский президент пообещал «докопаться до истины». Отношения США и КСА на официальном уровне еще крепче, чем с Турцией, но и здесь имеются подводные камни. Трамп недоволен сокращением Эр-Риядом добычи нефти, что взвинчивает цены на бензин в США. А это крайне невыгодно республиканцам накануне промежуточных выборов в Конгресс. Американский президент даже оскорбил короля Салмана, сказав, что он и двух недель не продержится без американской военной помощи.

Судьба пропавшего журналиста беспокоит Дональда Трампа не меньше, чем Эрдогана. Фото: www.globallookpress.com 

Востоковед и заместитель главного редактора информационного агентства «Реалист» Кирилл Джавлах сомневается в том, что инцидент серьезно подорвет американо-саудовские отношения.

Историю убийства саудовского журналиста следует рассматривать в двух плоскостях. Первое – борьба за трон в Саудовской Аравии. Видимо, таким образом противники внутри саудовской элиты хотят убрать наследного принца Мухаммеда бин Салмана, занять место старейшего короля. Второй момент связан с подготовкой региона к новой большой войне. Ослабление саудовского режима изнутри и его дестабилизация. Бенефициаром ослабления КСА является Иран. Поэтому я не исключаю, что к инциденту имеют отношение иранские спецслужбы. Я не думаю, что это как-то отразится на американо-саудовских отношениях, потому что связь достаточно прочна. Неслучайно наследный принц Мухаммед бин Салман позвонил и Болтону, и Кушнеру, и обговорил с ними все детали этой истории,

- отметил Джавлах.

Хотя пока ни Анкара, ни Вашингтон не предъявили обвинения Эр-Рияду, исключать ухудшение отношений КСА с ее союзниками преждевременно. Стратегически России такой сценарий выгоден. С Саудовской Аравией Россия сотрудничает по поддержанию порядка на нефтяном рынке, поддерживает высокие цены на нефть. С другой стороны, Рособоронэкспорт может стать хорошей альтернативой американскому ВПК, у которой саудиты закупаются оружием на 280 миллиардов долларов. Мы уже договорились с Эр-Риядом о продаже С-400. Раскол в турецко-саудовском формате удвоит усилия Турции по нейтрализации просаудовской «Ан-Нусры» в Идлибе.

Загрузка...

Ссылки по теме:

В Словакии задержаны подозреваемые в зверском убийстве журналиста и его невесты

Слушания по делу об убийстве Олеся Бузины могут обнулить — украинские СМИ

Оставить комментарий

«России снова конец»: Протест под копирку сектантов Один за всех: В России появится единый оператор по переработке мусора
Новости партнёров
Загрузка...