сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Администрация Трампа начинает сыпаться

Администрация Трампа начинает сыпаться

Мировые СМИ сообщают, что госсекретарь Рекс Тиллерсон намерен в ближайшие месяцы уйти в отставку из-за многочисленных разногласий с Белым домом, а генпрокурора Джеффа Сешнса хочет "уйти" сам президент Трамп, чтобы заменить его своим другом Руди Джулиани

Администрация президента США Дональда Трампа, вынужденная действовать в условиях психоза и паранойи, созданных усилиями недовольного нынешним "хозяином" Белого дома глобалистского истеблишмента, похоже, начинает сыпаться. 

Страницы мировых СМИ облетела очень похожая на правду новость о намерении госсекретаря США Рекса Тиллерсона в ближайшие месяцы уйти в отставку. По данным CNN, у главы госдепа существуют серьезные разногласия с Белым домом, включая вопрос выстраивания отношений с Ираном и кадровую политику своего ведомства. Как отмечает телеканал, "его разочарование вряд ли является секретом, и иногда прорывается публично". 

Действительно, об этом было известно и раньше. Человек дела, ориентированный на результат и на то, чтобы решать проблемы, а не забалтывать их, Тиллерсон, экс-глава одной из крупнейших в мире нефтяных компаний Exxon Mobil, решительно приступил на своем новом посту к очистке Авгиевых конюшен, оставленных предыдущей администрацией. Стал наводить порядок и дисциплину, требовать от сотрудников ответственности, не уклоняться от принятия решений, проводить меры финансовой экономии. Он объявил о планах сокращения штатов и закрытия ряда невероятно раздутых и затратных программ, не имеющих прямого отношения к дипломатии, но создающих предпосылки для коррупционных практик и всевозможные синекуры. 

Госсекретарь столкнулся, естественно, с саботажем ставленников демократов, глобалистов, левых, бездельников и откровенных лентяев в рядах своего ведомства, что он, конечно, предвидел. Однако при этом он не получил обещанной политической поддержки со стороны Трампа. Мало того, он видит попытки президентского окружения связать ему руки, навязывать заместителей. 

Тиллерсон не желает быть номинальным главой госдепа 

И если Трамп довольствуется тем, что им уже вовсю крутит его окружение, в котором преобладают неоконы и русофобы, то Тиллерсон этого явно не хочет. Он разочарован происходящим, постоянными "утечками" и "сливами", неспособностью президента взять ситуацию под контроль и долго не намерен это терпеть. По сведениям CNN, ссылающейся на близко знающих Тиллерсона людей, несмотря на разочарование работой, он решил не подавать в отставку до конца текущего года. За это время госсекретарь попытается провести реорганизацию ведомства. Он хотел бы выдержать год в госдепе ради своего послужного списка, но не факт, что у лауреата российского ордена Дружбы это получится. Отставка может случиться и раньше. 

Рекс ТиллерсонГлава госдепа Рекс Тиллерсон совсем недолго просидит на своем посту, пророчат американские и мировые СМИ. Фото: Cliff Owen/AP/TASS 

Сведения о нездоровой ситуации в министерстве иностранных дел США появлялись уже давно. Тесно связанные с предыдущей администрацией сотрудники – в том числе бывшие - постоянно кляузничали, вмешивались в политику нового руководства, вакансии заполнялись со скрипом. У Тиллерсона не оказалось даже тыла. Еще в прошлом месяце издание Politiko и другие СМИ со ссылкой на источники в администрации сообщили, что Тиллерсон устроил скандал из-за постоянных проблем с назначением его заместителей и ведущих сотрудников, кандидатуры большинства из которых заблокировал Белый дом. Это постарались советники Трампа, не желающие, похоже, слишком сильного разрыва с прошлым и крупно обидеть американскую элиту, традиционно направляющую своих не имеющих иных способностей отпрысков на непыльную и престижную мидовскую работу.

Тиллерсон известен своими выдержкой и спокойствием – если он вдруг закатил скандал, значит, его действительно очень сильно довели. Причем, таких скандалов уже было несколько – не только из-за кадровых вопросов, но из-за пресловутых "утечек". Кто захочет иметь с американской дипломатией и ее главой дело, если любая конфиденциальная информация немедленно выплывает наружу? 

Впрочем, как утверждает CNN, Тиллерсон, будучи независимой фигурой, якобы уже позволял себе и критику самого Трампа за непрофессиональное поведение и неразумные высказывания. И он также достаточно резко расходится с президентом по вопросу о судьбе генпрокурора Джеффа Сешнса. Тиллерсон выступал в свое время за назначение имеющего репутацию консерватора, законника и честного человека Сешнса на этот пост, который в США совмещен с постом министра юстиции, как, впрочем, и Трамп. Однако теперь президент США крайне недоволен этим выбором, так как генпрокурор не оправдал возлагавшиеся на него надежды – стать надежной преградой для попыток противников "достать" Трампа по юридической части. 

Под генпрокурором и главой минюста США сильно закачалось кресло 

Тема возможного ухода Сешнса и его вероятной замены старым другом Трампа экс-мэром Нью-Йорка Руди Джулиани тоже активно обсуждается сегодня на страницах американской и мировой печати. 

В отличие от осторожного Сешнса старику Джулиани нечего терять. Он, к тому же, обижен американским истеблишментом, не считает нужным сильно прогибаться перед ним и поэтому менее восприимчив к его внушениям. 

На прошлой неделе Трамп в интервью газете The New York Times вынес на публику свое раздражение решением генпрокурора отстраниться от расследования приписываемого России вмешательства в президентские выборы 2016 года. 

 Генеральный прокурор США Джефф Сешнс Президент США Дональд Трамп считает, что генпрокурор Джефф Сешнс предал своего "работодателя" и должен быть заменен абсолютно лояльной фигурой. (Генеральный прокурор США Джефф Сешнс). Фото: Bastiaan Slabbers/Zuma/TASS 

"Джефф Сешнс получил работу. Устроился на нее, взял самоотвод, что, честно говоря, я считаю, крайне несправедливым по отношению к президенту", - сказал Трамп. Он добавил, что ни за что бы не назначил Сешнса на эту должность, а "выбрал бы кого-то другого", если бы знал, что тот так поступит. В общем Трамп, который ранее высоко оценивал Сешнса и разделяет его консервативные взгляды, считает его поступок трусостью и предательством. Он рассчитывал, что Сешнс будет по долгу службы контролировать инициированные противниками Трампа расследования его пресловутых "связей" с Россией. А вместо этого этим теперь занимается спецпрокурор Роберт Мюллер, экс-глава ФБР, вполне способный отомстить нынешнему президенту за не слишком вежливое обращение с этим ведомством.

"Под колпаком у Мюллера" Трамп чувствует себя очень неуютно, прекрасно понимая, что у спецслужб всегда имеется масса возможностей дискредитировать кого угодно. Было бы желание. А оно, судя по всему, есть. В общем, как шутили в свое время в кругах "коллег" Мюллера в СССР, на которые все больше становятся похожи США, "если вы еще не сидите, это не ваша заслуга, а наша недоработка". 

Между тем, добровольно Сешнс, решивший не таскать для Трампа каштаны из огня, со своего поста не уйдет. Он планирует оставаться на нем, до тех пор, "пока это возможно", "упорно работать, служить национальным интересам США". Да, США, а не президента. 

"Президент Трамп так недоволен генеральным прокурором Джеффом Сешнсом, что начал рассматривать возможность назначения Рудольфа Джулиани главой министерства юстиции", - констатирует, в частности, в этой связи новостной портал Axios. По его данным, Трамп уже вполне определился с кандидатурой преемника Сешнса, заявив "недавно" о желании назначить Джулиани на его место. Поскольку Сешнса за его консерватизм и старорежимность терпеть не могут либералы и левые, жалеть о его возможном смещении будут немногие. 

А процесс уже пошел? 

Так постепенно происходит эрозия администрации Трампа. Из нее изгнали вначале "русофила", генерал-лейтенанта армии США в отставке Майкла Флинна, экс-советника Трампа по нацбезопасности. Потом – задвинули подальше с глаз долой главного политического стратега Стива Беннона, обеспечившему Трампу победу на выборах. 

Если вскоре полетят головы Тиллерсона и Сешнса, процесс обвала станет, похоже, необратимым. Единственная альтернатива этому – полное перерождение нынешней американской администрации, после чего она начнет играть свою привычную имитационную роль – ничего не менять, все оставить как есть, никуда не совать нос и никому не мешать, только клоунада перед избирателями. Однако для этого у Трампа нет главного – он не великий актер, каким был его предшественник Барак Обама, и слишком много наобещал своим избирателям. Поэтому если "посыпется" его администрация, следом неизбежно "посыпется" и сам Трамп. Он так напугал американский истеблишмент, что в его "перерождение" никто не поверит, зато на роль козла отпущения эта фигура прекрасно подходит. 

Читайте также по теме: 

В США официально запущен процесс импичмента Трампа 

Станет ли Трамп американским Ельциным? 

Трамп задвинул человека, который сделал его президентом

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх