Трамп, оружие и "ближневосточное НАТО"

  • Трамп, оружие и ближневосточное НАТО

Вашингтон и Эр-Рияд могут создать только "бумажный" военный союз арабских стран

Президент США Дональд Трамп намерен реанимировать проект создания арабского аналога Североатлантического альянса. Идея «арабского НАТО», усиленно продвигаемая Саудовской Аравией, обсуждается на разных уровнях вот уже несколько лет, однако дальше разговоров дело не шло, учитывая, что арабам не легко договариваться между собой, о чем бы речь ни шла. Более того, американцы ранее эту идею открыто не поддерживали.

Бизнес-проект

Но Трамп, в типичном для него бизнес-стиле, решил подвести под этот проект мощную финансовую платформу - в обмен на помощь в создании «арабского НАТО» он намерен подписать с саудитами крупнейший в ХХI веке пакет по поставкам американских вооружений. В этот пакет входят литоральные корабли, системы противовоздушной-противоракетной обороны, тяжелая и легкая бронетехника, широкая номенклатура боеприпасов, оборудования и специальной техники.

По предварительным оценкам, его общая сумма оценивается в 98-128 млрд долларов, а в течение десять лет она может вырасти до 350 млрд. Американцы готовы даже пойти на локализацию производства части вооружений и военной техники на саудовской территории.
По данным американской прессы, переговоры об этом вели зять президента США и его советник Джаред Кушнер и заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман Аль Сауд.

Американская выгода очевидна - военно-промышленный комплекс страны будет обеспечен гигантскими заказами на десятилетие вперед. Саудовская Аравия, получив поддержку США в создании объединенной коалиции суннитских стран, которая послужит основой для военной организации по типу НАТО, и, естественно, возглавив ее, формально получит военно-политические бонусы и укрепит свои позиции в бесконечном противостоянии со своим главным региональным соперником Ираном.

Правда, за это придется заплатить США кругленькую сумму, а на фоне невысоких мировых цен на углеводороды и затянувшейся войны в Йемене, финансовые возможности Эр-Рияда не слишком высоки.

Война в Йемене как зеркало «арабского НАТО»

Мобилизация членов военной группировки Мобилизация членов военной группировки "Хутис" в Йемене. Фото: Hani Mohammed/AP/TASS 

Кроме того, в потенциальное «ближневосточное НАТО» планируется включить Египет, Иорданию, Объединенные арабские эмираты (ОАЭ), возможно, другие монархии Персидского залива. И вот тут-то немедленно возникнут проблемы.

Вся постколониальная история Ближнего Востока свидетельствует о том, что арабские государства совершенно не могут действовать единым фронтом, их лидеры не склонны договариваться, и свои личные амбиции и узкие цели они всегда ставят выше некой «общей идеи». Поэтому такой союз может существовать только формально, действовать как НАТО, где есть единый жесткий центр управления - Вашингтон, а вовсе не Брюссель - он не сможет.

Это прекрасно видно на примере действий международной коалиции арабских стран под руководством Саудовской Аравии в Йемене, где война давно зашла в стратегический тупик. И прежде всего из-за противоречий между союзниками.

Ядро военной коалиции, которая вместе со сторонниками свергнутого президента Абд-Раббу Мансура Хади ведет борьбу против шиитских повстанцев-хуситов составляют (помимо Саудовской Аравии) ОАЭ, Катар, Бахрейн и Кувейт, их поддерживают также Египет, Судан, Марокко и Иордания. Саудовская Аравия обращалась за помощью и к Пакистану, но парламент страны отказался одобрить участие пакистанских войск в йеменской войне.
Кстати, в преддверии интервенции в Йемен, вновь по инициативе Саудовской Аравии, страны Лиги арабских государств (ЛАГ) договорились о создании единых вооруженных сил численностью до 40 тысяч военнослужащих, со своей авиацией, флотом и бронетехникой. И почти сразу же об этом забыли.

Фактически войну ведут только Саудовская Аравия (группировка - 3,5 тысячи военнослужащих и 6,5 тысяч обслуживающего персонала) и ОАЭ (2 тысячи военнослужащих), да и то постоянно вступая в конфликт из-за методов ведения этой войны и ее целей. Контингент ОАЭ занят прежде всего борьбой с боевиками «Аль Каиды на Аравийском полуострове» (АКАП) и группировки «Исламское Государство» (запрещена в РФ). А саудиты с террористами не связываются, воюют исключительно против хуситов, которых считают ставленниками Тегерана. Хотя борьба с АКАП и ИГ является заявленной целью саудовской коалиции в Йемене.

Египет, обладающий самой многочисленной и хорошо вооруженной армией в этой коалиции, просто уклонился от ведения боевых действий в Йемене, ограничившись тыловой поддержкой и посылкой четырех боевых кораблей к йеменскому побережью. А когда в прошлом году египетское руководство заявило, что намерено помочь России и Сирии в миротворческой операции в Алеппо, это чуть не привело к «топливной» войне Эр-Рияда против Каира. Саудиты перекрыли на время поставки нефтепродуктов в Египет.

Провал НАТО Персидского залива

Три года назад Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) с подачи Эр-Рияда активно прорабатывал вопрос переформирования этой экономической организации в военный блок, в который были бы включены не только шесть стран Залива, но также Египет, Иордания и Марокко.

В ССАГПЗ входят Саудовская Аравия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Бахрейн и Оман. Причем, «малые страны» постоянно оспаривают доминирование в Совете Саудовской Аравии.

Монархии Персидского залива были намерены, в случае необходимости для борьбы с «цветными революциями», опереться на армии будущих союзников - совокупно это 300 тысяч бойцов, причем значительно лучше подготовленных, чем в армиях стран ССАГПЗ. В обмен же поставщики солдат получили бы широкую экономическую помощь.

Эта идея быстро сошла на нет из-за противоречий между Египтом и Катаром. Доха не признала власть военных в Каире, а смещение со своего поста президента-исламиста Моххамеда Мурси объявила беззаконным военным переворотом. В свою очередь, Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ встали на сторону египетской армии. В общем, как обычно на Ближнем Востоке, все перессорились и проект НАТО Персидского залива провалился.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Киевский режим создал новых георгиевских кавалеров "Под колпаком" у Мюллера

Оставить комментарий

Загрузка...