Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Я использую их для переговоров»: Торговые войны Трампа дают результат
Президент США Дональд Трамп. Фото: www.globallookpress.com
В мире

«Я использую их для переговоров»: Торговые войны Трампа дают результат

Дональд Трамп не безосновательно называет торговые войны эффективным инструментом переговоров. Экономическое давление на ЕС, Турцию и Канаду заставило их пойти на уступки. В КНР замедлился рост ВВП, а в США возрос

Американский президент в интервью газете The Wall Street Journal назвал торговые войны эффективным инструментом.

Мы (практически) не вводили пошлины. Я использую их для переговоров,

- сказал Трамп, добавив, что тарифы не сказались негативно на американской экономике.

Если во внутренней политике у Трампа полный провал - СМИ, Конгресс и даже «свои» чиновники в Белом доме постоянно дразнят его «связями с Россией», то в экономике у него полный порядок. Причем как во внутренней, так и внешней.

При правлении Трампа США могут похвастаться сразу несколькими макроэкономическими показателями.

Во втором квартале 2018 года рост ВВП стал самым высоким за последние несколько лет, достигнув 4,2%. На низком уровне находится показатель безработицы, который за два года упал с 4,5% до 3,7%. Зарплаты за тот же период возросли с 2,5 до 2,9 процентов. Трамп укрепил показатели фондовых рынков США – Dow Jones вырос от 20 до 25 тысяч пунктов. В 2018 году число вакансий (6,4 млн) впервые с 2002 года превысило количество искателей работы (6 млн).

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Трамп и его враги из ФРС вместе ударили по Китаю

Во внешнеторговых связях миллиардер добился определенных уступок от своих конкурентов и партнеров, включая ЕС, Турцию, Канаду и Китай. Летом Трамп ввел импортные тарифы на сталь (25%) и алюминий (10%).

Под страхом пошлин против европейской автоиндустрии Брюссель пошел на переговоры с Вашингтоном. В июле глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в США договорился с «Овальным кабинетом» о том, что стороны не будут вводить новые ограничения. Пошлины на сталь и алюминий остались в силе. Согласно утечкам Reuters, Юнкер обещал увеличить закупки Евросоюзом сжиженного природного газа (СПГ) и бобов из Америки. Обещание покупать СПГ сдержали и европейцы. Польская компания PGNiG и американская Venture Global LNG накануне договорились о поставках американского газа в Польшу на 20 лет. The Wall Street Journal на днях сообщил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель выделила полмиллиарда евро на строительство СПГ-терминала около Гамбурга.

Наиболее беспощадно Трамп действовал на азиатском направлении, обложив 10% тарифами почти половину китайского экспорта в Штаты стоимостью в $200 млрд. Президент США обещает поднять пошлины до 25% и распространить их действие на весь китайский экспорт ($500 млрд.). Политика Белого дома замедлила рост ВВП КНР до уровня 2009 года - 6,5%. Китай стоит в авангарде стран, создающих торговый дефицит США.

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Хотя китайцы применили ответные пошлины и перестали покупать американскую нефть, ухудшение внутрикитайской конъюнктуры может сделать Пекин более сговорчивым на следующих переговорах. Как это было во время короткого майского перемирия, когда взамен на приостановку торговой войны Китай согласился нарастить закупки СПГ.  

Трамп: Гений бизнеса или сумасшедший

Тарифами раздавили и Анкару. Когда Трамп пригрозил удвоить тарифы на сталь и алюминий из Турции, там начался экономический кризис, заставивший Реджепа Тайипа Эрдогана отпустить в США арестованного за связи с РПК и Гюленом американского пастора Эндрю Брансона. Шантажом и давлением Трамп заставил пойти на уступки и соседнюю Канаду, с которой заключил новый, «более справедливый» договор о свободной торговле, альтернативный НАФТА.

Если мыслить тактически, на полгода-два, торговые войны Трампа действительно принесли дивиденды США и их экономике. Сделали партнеров более сговорчивыми. Но в долгосрочной перспективе такая агрессивная манера традиционного проводника глобализации и свободной торговли может оттолкнуть от США Китай и Европу, повернув их в сторону России. Москва и Брюссель уже работают вместе на иранском направлении и создают механизм обхода санкций против Ирана. Китай, снижающий закупки энергоносителей и сои в Соединенных Штатах, может полагаться на российские поставки. В отдаленной перспективе Китай и ЕС имеют шанс прийти к соглашению о свободной торговле, безопасность и быстроту которой обеспечит сухопутный и арктический маршруты «Нового шелкового пути» через Россию.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни "Абрамсы" идут на Белгород: "Большая война близка как никогда. Нужна мобилизация" Трамп предлагает Путину суперпохабный мир. Обман с Украиной готов – ловушка вскрыта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь