Трамп, демократы и новые ракеты КНДР
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Трамп, демократы и новые ракеты КНДР

В The Washington Post появились сообщения, что Северная Корея продолжает разработку баллистических ракет. Использует Трамп эти «доказательства» как средство давления на Ким Чен Ына, или же демократы через спецслужбы и СМИ пытаются сорвать соглашение между США и КНДР?

Спустя месяц после исторической встречи президентов США и КНДР в Сингапуре в СМИ просачиваются сообщения, которые идут вразрез с итогами саммита в Сингапуре. Тогда Дональд Трамп и Ким Чен Ын договорились о нормализации двусторонних отношений и денуклеаризации Корейского полуострова.

Американское издание The Washington Post со ссылкой на данные разведки сообщило, что КНДР разрабатывает межконтинентальные ракеты на заводе около Пхеньяна. Том самом, где производились первые межконтинентальные баллистические ракеты Северной Кореи.

Американские шпионские спутники сделали снимки, на которых видны транспортные средства, въезжающие и выезжающие с территории завода Санмдонг. Об этом британскому агентству Reuters рассказал некий американский чиновник, отметив, что по фотографиям невозможно определить, насколько далеко зашло строительство ракет. По данным The Washington Post, речь идет о двух межконтинентальных баллистических ракетах, работающих на жидком топливе и способных достичь территории Штатов.

Вашингтон пост

Фото: Sharaf Maksumov / Shutterstock.com

«Человек-ракета» не прогнулся под Трампа

Трамп и Ким на себя юридических обязательств в Сингапуре не брали. И до тех пор, пока нет соглашения о ядерном разоружении и отмене санкций, подобного договору с Ираном от 2015 года, спрашивать с Пхеньяна нечего. Однако те, кто осуждал Трампа за то, что он жмет руку «диктатору», уже бросились винить президента в провале.

«Главный переговорщик (Трамп) слишком рано стал  хвастаться тем, что Северная Корея больше не связывается со старыми ракетами. Напротив, они строят новые и лучшие ракеты. Так что "Человек-ракета" не прогнулся под "Оранжевого человека" ради фотографии с ним. Трамп сделал все хуже», — комментирует обозреватель телеканала CNN Джон Дэн.

Бывший американский дипломат Минтаро Оба, работавший на северокорейском направлении, оценивает ситуацию с позиции реализма. «Неудивительно, что Северная Корея желает продолжить работу своих ядерных и ракетных программ, пока сделка не достигнута», — цитирует Обу британская газета The Guardian.

Ким

Ким Чен Ын. Фото: www.globallookpress.com

То, что Северная Корея не останавливает свою ядерно-ракетную программу — не секрет для Белого дома. Еще в конце июня официальные лица США, также ссылаясь на разведку, отмечали, что КНДР увеличила производство топлива для ядерного оружия. Недавно госсекретарь Майк Помпео сообщил об этом комитету Сената по международным делам, заметив, что Пхеньян обещал избавиться от запрещенного оружия.

Кто виноват: Трамп или демократы?

Распространение сообщений о развитии ракетного потенциала КНДР в американских СМИ, которые запросто могут быть «дезой», омрачает саммит в Сингапуре, который является одним из важнейших достижений Трампа на посту президента, пусть и без подписанной сделки. Такого рода события противники нормализации обстановки на Корейском полуострове могут использовать для того, чтобы подчеркнуть неэффективность и нереальность переговоров с Кимом. В преддверии промежуточных выборов в Конгресс провал на 38-й параллели — удар по репутации Трампа и его однопартийцев-республиканцев.

Трамп

Д. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Второй вариант, менее вероятный: глава Белого дома пытается усилить давление на Пхеньян, чтобы выторговать для США более выгодные условия при будущем договоре. Это может быть создание преференциальных условий для американских компаний, «выдавливание» Китая и сохранение американских сил в Южной Корее. Последний момент — один из самых принципиальных для Пхеньяна, считающего, что денуклеаризация должна распространяться на весь полуостров.

До выборов в Конгресс остается шесть месяцев. Этого срока достаточно как для того, чтобы не дать заржаветь переговорам США и КНДР, так и для того, чтобы окончательно их похоронить. В Пхеньяне, как и в Тегеране, это понимают и поэтому, не теряя времени, работают напрямую с Сеулом. В тот день, когда The Washington Post распространяло порочащие авторитет КНДР снимки, впервые за 10 лет военные Северной и Южной Кореи встретились в пограничном городе Пханмунджом.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Трампу хотят объявить импичмент за рукопожатие Киму Сингапурский саммит Кима и Трампа: Ещё раз, ещё раз, ещё много-много раз Встреча Кима и Трампа: Кто кого быстрее кинет
Загрузка...
Загрузка...