Топ-шесть самых странных угонов самолетов в истории США
Самолет компании Alaska Airlines. Фото: www.globallookpress.com
В мире

Топ-шесть самых странных угонов самолетов в истории США

В США 10 августа 29-летний механик компании Alaska Airlines угнал и разбил самолет. Очень странным получился этот угон. Царьград вспоминает наиболее яркие происшествия такого рода из истории Соединенных Штатов

Все-таки удивительная это страна — США! Обычный угон где-нибудь в Африке или Азии означает либо «вы все враги, а я д’Артаньян, и щас мы все умрем», либо «хочу десять миллионов долларов, джип и несколько гурий в нем». Гурии, кстати, как правило, поступают в распоряжение героя, но уже посмертно... Американцы же часто ведут себя совершенно иначе. Да что там обсуждать — покажем на конкретных примерах. 

11.08.2018. Испорченный день

Итак, темной-темной ночью с 10 на 11 августа 29-летний авиамеханик аэропорта Сиэтла по имени Рик забрался в пустой самолет Bombardier Dash 8 Q400 (ближнемагистральный, на 80 пассажиров), взлетел и стал думать, как ему жить дальше. 

Чтобы ему не было скучно, к обсуждению проблемы присоединились диспетчеры аэропорта, а компанию «Бомбардье» в небе составили истребители F-15. Механик признался собеседникам, что не умеет приземляться, а когда профессионалы начали давать ему дельные советы, задумчиво признался, что и не собирался возвращаться на землю. «Я всего лишь сломленный человек», — констатировал он, пока диспетчеры и истребители уводили его подальше от Сиэтла, чтобы сломленных людей не стало на несколько тысяч больше. Рик не мешал им и вообще выражал свое сочувствие: «Я надеюсь, это не испортит вам день».

Он вообще оказался на удивление деликатным парнем, вот еще цитата из записи переговоров:

Есть много людей, для которых я важен. Они расстроятся, когда узнают о том, что я сделал. Я бы хотел попросить у каждого из них прощения.

Свое последнее намерение Рик, кстати, выполнил, на землю он не вернулся — самолет упал в море и взорвался. Пилоты F-15 дружно заявили, что к авиакатастрофе не причастны, и на месте событий не было никого, кто бы это опроверг. 

11.09.2001. «Let’s roll!»

Никакой разговор об угонах самолетов в США невозможен без напоминания о 9/11. Это преступление запомнилось не только масштабом жертв, но и филигранной продуманностью сатанинского плана. Да, исполнение чуть подвело, да и приземистый Пентагон специально построен так, чтобы его нельзя было разрушить одним попаданием неядерного заряда. Но если бы существовали институты для угонщиков, это тянуло бы на красный диплом.

Нью-Йорк, 9 сентября 2001 года. Два самолета снесли башни Всемирного торгового центра. Фото: www.globallookpress.com

Напомним, четыре пассажирских лайнера были захвачены примерно в одно время. Два из них снесли башни Всемирного торгового центра, один врезался в здание Минобороны США (Пентагон), один упал в чистом поле после схватки террористов с пассажирами. После захвата его развернули на восток — можно предположить, что целью был Белый дом. Поскольку эта акция стала последней по времени, пассажиры получили по мобильным телефонам информацию о предыдущих атаках, не поверили обещаниям террористов посадить самолет для выдвижения каких-то требований и с голыми руками пошли в свой последний бой. Одна из последних записанных на «черный ящик» реплик принадлежала пассажиру Тодду Бимеру: "Let’s roll!" («Навались!»). Эти люди, которые намеревались просто долететь из Нью-Джерси до Калифорнии, погибли как настоящие герои.

Вишенка на кровавом торте — никто так и не взял на себя сколько-нибудь убедительную ответственность за произошедшее и не объяснил его причины. Известно лишь, что большинство террористов были арабского происхождения. Но за чьи грехи погиб 3001 человек и за какие убеждения — 19 террористов, так и осталось неясным.

24.11.1971. Образец джентльменства

По продуманности и ювелирности исполнения с этим преступлением может соперничать лишь одно, совершенное за 30 лет до «9/11». 24 ноября 1971 года лайнер авиакомпании Northwest Orient совершал дежурный рейс из Портленда (штат Орегон) в Сиэтл (штат Вашингтон). Это совсем рядом, 233 км, у нас на такие расстояния разве что бизнес-джеты летают. Билеты тогда проверяли без документов, поэтому нам остается на слово поверить Д. Б. Куперу, что его звали именно Д. Б. Купер, а не как-то еще. Непонятно вообще, зачем он подписал свою записку, которая гласила:

$200 тысяч в 20-долларовых купюрах, два парашюта, дозаправка, вылет из Сиэтла.

Для убедительности Купер показал бортпроводнице, что у него в дипломате находится нечто, напоминающее бомбу.

В те времена требования авиатеррористов предпочитали выполнять, полагая, что в конце концов они где-нибудь сядут... после чего сядут надолго, если повезет. Понимал это и Д. Б. Купер. Он заставил самолет два часа кружить над аэропортом, пока не привезут все необходимое и не обеспечат его драгоценную безопасность. Когда самолет наконец сел в Сиэтле, он позволил пассажирам (но не экипажу) покинуть лайнер, проследил из иллюминатора за дозаправкой, скомандовал на взлет... и через 20 минут навсегда исчез через дверь в салоне. Унеся с собой $200 тысяч в 20-долларовых купюрах и что-то очень похожее на бомбу.

Купера так и не нашли. Через девять лет в районе его возможного приземления обнаружили вымокшую и подгнившую пачку 20-долларовых купюр с теми самыми «куперовскими» номерами, но очень высока вероятность, что это просто ложный след, подброшенный остроумным джентльменом будущим ищейкам. Почему джентльменом? Он не просто не причинил никому физического вреда, не просто расплатился за весь выпитый им в салоне виски, но и оставил стюардессе на чай. Согласитесь, у мерзавца был стиль.

Самолет компании Northwest Orient. Фото: AP/ТАСС

01.05.1961. Гроза двух президентов

Любите ли вы Фиделя Кастро? Вы наверняка застали его уже несломленным, но все же слабеньким дедушкой, хрупким памятником самому себе. Но в 1960-х имена Фиделя и Че Гевары гремели по всему миру, их портреты вешали на картонные перегородки хрущевок и ледяные стенки иглу, а все мальчишки — ну хорошо, через одного — мечтали убежать на Кубу, чтобы построить там наконец социализм.

И сбегали. Например, на самолетах. Шестидесятые годы стали самыми урожайными в США на угоны самолетов. Так, в одном только 1969-м было 82 попытки захвата, и этот рекорд держится до сих пор. Большинство угонщиков рвались именно на Кубу, желательно с чемоданом долларов. Уж Кастро-то точно не выдаст, правда?

До 1961 года, правда, самолеты угоняли только в обратном направлении: недовольные революцией ошметки прежнего режима направляли рейсы в Майами. Но 1 мая 1961 года флюгер повернулся на 180 градусов.

Антулио Рамирес Ортис, ветеран Второй мировой войны, сел в самолет Convair 440 авиакомпании American Airlines, совершавший местный рейс во Флориде — из Ки-Уэста в Майами с остановкой в Марафоне. Старый вояка больше не хотел чинить электричество в пенсионерских отелях Ки-Уэста, его душа требовала подвига. Назвав себя «Эльпирато Кофрези» и используя в качестве аргументов нож и пистолет (да, в те наивные времена пассажиров не досматривали), он уговорил пилота повернуть самолет на Кубу. Кстати, ничем особенным он не рисковал: «угон самолета» тогда даже не фигурировал среди преступлений федерального значения.

В следующий раз об Ортисе услышали через 14 лет: в 1975 году его задержали на Ямайке. Выяснилось, что, прибыв на Кубу, Ортис заявил, что его пытались нанять для убийства Фиделя Кастро, но он отказался и вот прилетел, чтобы предупредить кубинского вождя. На всякий случай странному визитеру дали политическое убежище, он даже поработал в полиции, а потом Ортиса бросили в тюрьму. Там его заставляли продолжать строить социализм, но ему это не понравилось, поэтому Ортис попытался уплыть с Кубы на плоту, за что ему накинули срок. Кстати, во время путешествия на плоту беглец встретил большой корабль, но он оказался советским, так что Ортис предпочел притвориться мирным кубинским отдыхающим.

В США герой получил 20 лет тюрьмы. И, кстати, именно он сообщил следствию, что Ли Харви Освальд был завербован кубинской разведкой. Так одному человеку «повезло» иметь отношение к покушениям на двух президентов враждебных друг другу стран.

Большинство угонщиков в 1960-х рвались именно на Кубу. Уж Фидель Кастро-то точно не выдаст. Фото: www.globallookpress.com 

14.05.1928. Доставка по адресу

Очень странная история произошла в мае 1928 года. Чаще фигурирует дата 15 мая, но мы склонны думать, что это произошло 14-го, хотя какая сейчас разница? Гарри У. Андерсон летел на своем самолете над Детройтом, его нанял Кларенс Рене Фрешетт, которому нужно было попасть из Розвилля в Понтиак. Но, судя по всему, в пути Фрешет понял, что в Понтиак ему не нужно — чем еще объяснить, что на высоте около 600 метров он достал молоток и несколькими точными ударами пробил череп пилота? Самолет начал падать.

На высоте около 50 метров, однако, Андерсон пришел в себя и попытался хоть что-то сделать. Ему удалось остановить катастрофическое падение и совершить вынужденную, жесткую, но все же посадку. По иронии судьбы самолет врезался в здание психиатрической лечебницы, в этом смысле можно сказать, что Кларенса Рене Фрешетта доставили прямо по адресу со всеми удобствами.

Оба героя — один настоящий, второй в очень жирных кавычках — выжили. В одежде Фрешетта была найдена записка для мисс Джорджии Парди, где в числе прочего было сказано, что смерть — его послание ей. Мог бы, кстати, доставить это послание и лично — Парди жила как раз в Понтиаке. Фрешетта освободили в 1934 году, но уже год спустя он убил своего начальника-ловеласа, который не согласился с мнением романтичного подчиненного о женщинах. С трупом в багажнике принципиальный Фрешетт начал ездить по стране, грабить аптеки и вообще вести себя асоциально. Его вскоре взяли, дали пожизненное, а в 1968 году выпустили на свободу, так как в процессе 1935 года были некорректно использованы результаты проверки на детекторе лжи.

Нет, поистине надо было Фрешетту оставаться там, куда его помимо воли привез пилот-виртуоз Гарри У. Андерсон.

Самолеты в четвертом терминале международного аэропорта имени Джона Кеннеди, Нью-Йорк. Фото: www.globallookpress.com

28.01.1972. Три в одном

Нет, речь не идет об одновременном угоне трех самолетов. Это история Гарретта Трапнелла, которому больше повезло с женщинами, чем с мозгами.

В конце 1971 года 33-летний предприниматель с жуликоватыми наклонностями проиграл крупное дело и был фактически разорен. Он не смирился с решением суда и решил найти справедливость на небесах. 28 января 1972 года он оказался на рейсе TWA Flight 2 из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк. Его рука была загипсована, в гипсе находился пистолет (уж не в советском ли фильме 1968 года он подсмотрел эту идею?). В самолете мистер Трапнелл разбил гипс, достал пистолет и продиктовал пилотам свои требования: 306,8 тысяч долларов наличными (ровно столько, сколько он проиграл в суде), освобождение из тюрьмы одного из приятелей, а заодно почему-то и правозащитницы Анжелы Дэвис, а также официальное помилование за этот захват от президента Ричарда Никсона.

Музыка играла недолго: под предлогом смены экипажа в аэропорту Кеннеди в Нью-Йорке сотрудникам ФБР удалось проникнуть в самолет, ранить мистера Трапнелла и арестовать его. На суде Трапнелл сообщил, что в TWA Flight 2 его личности не было, а преступление совершил альтер эго бизнесмена по имени Грег Росс. И он почти добился оправдания, как вдруг всплыла видеозапись, где еще до преступления Трапнелл хвастался своим умением притворяться безумцем. Пожизненное.

Но не все так просто. Через шесть лет, 24 мая 1978 года, старая подруга Трапнелла (а возможно, и Грега Росса) Барбара Энн Освальд захватила в воздухе вертолет и заставила пилота приземлиться во дворе тюрьмы, где отбывал свой срок обладатель агрессивного альтер эго. Но ей не повезло — пилот оказался ветераном Вьетнама, поэтому в следующее мгновение после посадки он набросился на террористку, выхватил у нее оружие и застрелил ее. Трапнелла перевели в одиночную камеру (он активно участвовал в подготовке побега).

Но у Барбары осталась юная дочь. 21 декабря 1978 года 17-летняя Робин Освальд захватила рейс TWA Flight 541 из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк (точь-в-точь как дядя Гарретт) и потребовала освободить мистера Трапнелла, иначе она взорвет динамит, закрепленный на ее груди. Тут блестяще проявили себя переговорщики ФБР: они уговорили девушку сдаться, не причинив вреда себе или окружающим. «Динамитом» оказалась пиротехника, использовавшаяся для сигнализации на железных дорогах — без взрывного действия, но все равно весьма опасная в самолете.

После этого Трапнелла практически не выпускали из одиночной камеры до конца жизни. Умер этот незаурядный человек в возрасте 55 лет от эмфиземы, развившейся из-за постоянного курения. Курить все-таки вредно!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Опубликовано видео воздушной погони за украденным в США Bombardier Мощнейший американский самолет ВВС США совершил аварийную посадку - видео Самолет НАТО по ошибке запустил ракету в сторону России
Загрузка...
Загрузка...