Самолет НАТО по ошибке запустил ракету в сторону России
Фото: www.globallookpress.com, Richard Whitcombe / Shutterstock.com
Политика

Самолет НАТО по ошибке запустил ракету в сторону России

Испанский патрульный истребитель в Эстонии выпустил ракету, говорят, случайно. Но полетела она на территорию России

Эстонские военные не исключают, что ракета, выпущенная якобы по ошибке пилотом испанского истребителя, могла упасть на территории России.

Об этом заявил командующий ВВС страны Рийво Валге, оговорившись, правда, что это «теоретическое» предположение. Если бы ракета полетела на восток, теоретически она могла попасть «по ту сторону Чудского озера на территорию Российской Федерации», объявил Валге с чисто эстонской мыслительной грацией. И сразу же свернул разговор, с тем же изяществом добавив:

Я не стану строить догадки и предположения о подробностях происшествия.

Хороши же порядки в НАТО!

Вообще, по всем военным законам всех армий мира — разве что кроме какой-нибудь Центральноафриканской Республики, да вот теперь, оказывается, и Эстонии — несанкционированный выстрел ракетой является чрезвычайным происшествием и предметом самого пристального разбирательства. О чем говорить, если даже случайный выстрел из автомата при его разряжении считается ЧП в пределах воинской части! Понятное дело, если она, конечно, не находится на войне. Да и там стрельба уже в ближайшем тылу есть предмет разбирательства командования, а то и срочного прибытия комендантского взвода.

А тут целый командующий авиацией целой страны НАТО, самой что ни на есть идейной опоры альянса, не знает, куда стрелял самолет, и не желает «строить догадки»! То есть вообще не владеет информацией о ЧП чрезвычайного масштаба — пуске боевой ракеты на самой линии разделения между НАТО и Россией!

Что же, давайте поможем главкому всеми ВВС Эстонии (а это аж два тренировочных L-39C Albatros, взятых в наем у частной компании, два транспортных Ан-2Т, то есть тех самых «кукурузников», и четыре вертолета Robinson R44 Raven II, этих маленьких «мушек», на которых у нас в авиаклубах экскурсантов катают) вовремя овладеть информацией о ЧП в его области компетенции. Хотя, скорее всего, не в его это области — часто ли белые хозяева информируют туземных князьков о своих косяках? Тем более сделаем доброе дело, не будем ждать традиционных для данной местности двух недель.

самолет

Eurofighter Typhoon 2000. Фото: www.globallookpress.com

Итак, 7 августа истребитель ВВС Испании Eurofighter Typhoon 2000, один из тех, что участвуют в призванных устрашить Россию и удержать ее от нападения на Эстонию дежурствах авиации НАТО, выпустил боевую ракету «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM. Пресс-служба главного штаба Сил обороны Эстонии, сообщившая об этом, утверждает, что пуск произошел случайно. Случайность произошла в зоне полетов над деревенькой Пангоди около городка Отепя уезда Валгамаа.

Теперь смотрим на тактико-технические данные ракеты AIM-120 AMRAAM. К сожалению, не сообщается, какой модификации была ракета на испанском истребителе. Но уже у несколько устаревшей AIM-120C-5 дальность полета достигает 105 км. А это, на минуточку, аккурат западные окраины Пскова: Родина, Заровенье, Неелово... И это не говоря о модификациях AIM-120C-7 и AIM-120D, последняя имеет дальность до 170 км. А в этом радиусе лежат Остров, Гдов, Пыталово, почти попадают Ивангород, Плюсса, Порхов, Пушкинские горы. Хорошенький был бы подарок Пушкинским местам!

Правда, НАТОвцы утверждают, что ракета стояла на режиме самоуничтожения, то есть должна была взорваться еще в воздухе. Хотя сам Рийво Валге отчего-то оговорился, что «неизвестно, какой у нее механизм самоликвидации».

ракета

Ракета «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM. Фото: Michael Fitzsimmons / Shutterstock.com

Но если механизм и сработал, то на каком расстоянии от самолета? Если по достижении предельной дальности полета, так налицо все равно будет факт обстрела территории Российской Федерации. И при желании Москвы это может вырасти в серьезный международный инцидент, произошедший строго по вине НАТО.

Так что и Брюсселю, и Таллину надо молиться, чтобы командир восьми эстонских летательных аппаратов действительно не знал, куда стрельнул испанский пилот, а не хотел бы заранее подстелить соломки...

Подстилают соломку?

Сообщается также, что Силы обороны Эстонии приступили к поискам ракеты или ее остатков на своей территории.

Тем временем испанские ВВС приостановили полеты над Эстонией. По другим сообщениям, все пилоты ВВС Испании отстранены от полетов до выяснения обстоятельств ЧП. Об этом объявил министр обороны Юри Луйк, пояснив, что вместо испанцев «миссию продолжит подразделение Португалии».

В чем же эта миссия?

Ноги ее растут с тех времен, когда Эстония в 2004 году была принята в НАТО вместе с другими прибалтийскими территориями, ранее принадлежавшими России. Это было сделано под официальным предлогом того, что так эти территории будут чувствовать себя защищенными от возможной агрессии России.

Но сразу же после этого в Таллине, Риге и Вильнюсе заныли, что теперь-то они себя почувствовали и вовсе незащищенными, потому как Россия — вот она, а на двух «кукурузниках» много не навоюешь. Тогда в Брюсселе решили отправить в Прибалтику военную миссию, в составе которой воздушное пространство новых членов НАТО будут посменно, на ротационной основе охранять самолеты ВВС стран альянса. Заодно и ТВД изучат, театр возможных боевых действий.

Разумеется, в чисто оборонительных целях — в сотне километров от Петербурга! Размещаются самолеты на авиабазах Зокняй в Литве и Эмари в Эстонии.

НАТО

Фото: www.globallookpress.com

В этих условиях между НАТО и Россией в этих местах создался очень чуткий к любым инцидентам модус операнди. По сути, у самолетов ведь нет никакого «стратегического предполья. Как не бывает и угрожаемой ситуации, которая заставляет военных готовиться к боевым действиям, но все же еще не война. Здесь увидели два пилота друг друга, не поняли один другого — и привет, война! Недаром в Сирии военные России и США так скрупулезно разрабатывали меры по разграничению зон ответственности и недопущению прямого столкновения в воздухе.

И тут, конечно, великолепный сарказм главы комитета Совета Федерации по информационной политике Алексея Пушкова все же несколько не соответствует глубине возможных последствий инцидентов, подобных нынешнему.

Пушков

А. Пушков. Фото: www.globallookpress.com

Так-то оно, конечно, так, но что мешает Западу даже в этом случае завопить о «русской агрессии»? Одно для этого нужно лишь желание, даже если все будут знать, что ракета была запущена со своего же, НАТОвского, самолета. Разве не знают на Западе твердо и точно, кто сбил малайзийский борт над Донбассом и кто «отравил» Скрипалей? И разве это заставило кого-нибудь там даже не признать реальность, а просто хотя бы остановить агрессивный пропагандистский накат? Да достаточно вспомнить события десятилетней давности. Уже и официально Запад сквозь зубы, но признал, что это Грузия первой напала на российских миротворцев в Цхинвале. И что? Это хоть как-то убрало из информационного пространства мем «российской агрессии» против Тбилиси?

Так что инциденты, подобные происшедшему в Эстонии, — это не шутки. И не повод для шуток. Зато вполне себе повод для дипломатических демаршей со стороны МИД России. Ибо даже если ракета самоуничтожилась, даже если она полетела в сторону Риги, это не отменяет необходимости вынести Брюсселю представление о крайней озабоченности Москвы возможной угрозой для русского Пскова. Пусть даже эстонские командиры «кукурузников» и называют ее «теоретической». Для него, может, она и теоретическая, а для тех, рядом с кем может взорваться «случайно» выпущенная самолетом НАТО ракета, она может стать фатальной.

Да и в информационной войне нельзя лишь постоянно защищаться. Пора и нападать при всякой возможности. Пусть даже «теоретической».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

США готовят НАТО к войне с Россией Зачем НАТО учения в Грузии и чем они грозят России НАТО пора убираться из Прибалтики
Загрузка...