Топ-5 нелепых высказываний на форуме «Россия зовет!»
Из политиков в юмористы переквалифицировались спикеры десятого инвестиционного форума «ВТБ Капитал» «Россия зовёт!»
«Россия зовет!» – ежегодный форум-завлекалочка для иностранных инвесторов. Зарубежных гостей принято удивлять низкой инфляцией, богатым инвестиционным потенциалом и перспективами экономического роста. Но в этот раз мы удивили их красноречием. Царьград составил топ-5 самых нелепых высказываний форума.
Эльвира Набиуллина, глава Центрального банка России:
Было определенное ужесточение денежно-кредитных условий – ставок. Денежно-кредитные условия определяются не только ставками, но и другими элементами. По другим элементам – требованиям к заемщикам, залогам – у нас происходит некоторое смягчение денежно-кредитных условий.
Эльвира Сахипзадовна, видимо, устала слушать упреки о жесткой денежно-кредитной политике, которой следует Центробанк. Госпожа председатель поспешила оправдаться: никакие условия не жесткие – посмотрите, требования к заемщикам же снижаются. А ставки тут, по ее мнению, и ни при чем вовсе – четверть процента вверх, четверть процента вниз…
Э. Набиуллина. Фото: www.globallookpress.com
Ближайшее заседание совета директоров ЦБ запланировано на 14 декабря. Ждать от него хороших новостей, понятное дело, не приходится. Впрочем, и на повышение ключевого показателя Эльвира Набиуллина вряд ли пойдет – все же негласное правило никто не отменял: Новый год под бой курантов граждане России должны встречать в приподнятом настроении. Ну а потом, в феврале 2019-го, можно уже и повысить сразу на полпроцента, а, быть может, на единицу – все будет зависеть от санкционных настроений американских партнеров, а также от того, насколько сильно НДС ударит по святая святых – инфляции.
Андрей Костин, глава ВТБ:
Банковский сектор развивается достаточно успешно. В этом году прибыль станет рекордной: Центральный банк оценивает ее в 1,3 триллиона, аналитики ВТБ дают прогноз в 1,7 и даже 1,8 триллиона. По-любому это большие цифры, и маржа банковская остается достаточно высокой. Все это говорит о том, что банковский сектор развивается, а параллельно идет процесс его консолидации, в этом году ЦБ, по-моему, 58 лицензий отозвал, что, на наш взгляд, тоже является правильным.
Конечно, Андрею Костину политика Центрального банка по «зачистке» банковского сектора кажется правильной. Где маленькому банку смерть, для ВТБ – рекордная прибыль.
А. Костин. Фото: www.globallookpress.com
Гражданам России настойчиво говорят: «Ты туда деньги не носи, сюда носи», если, конечно, деньги есть. А если нет, те же ВТБ или Сбербанк готовы предоставить кредит «под выгодные проценты» – всего в пару раз дороже депозита. Костин, Греф и компания подобно гоголевскому Чичикову заинтересованы в том, чтобы завладеть финансовыми душами, но между тем в консолидации больших финансовых ресурсов в руках ограниченной группы лиц кроется дьявол. Все помнят о таком явлении, как «пятибанкирщина». В 90-е банкиры-олигархи чувствовали себя полноценными хозяевами в стране – они не только распоряжались финансами, но и диктовали политический курс первому президенту России. Это время приходит снова?
Адский конвертер: Как Андрей Костин государственные банки подставил
Максим Орешкин, министр экономического развития России:
«Низкий уровень безработицы в России делает нецелесообразным масштабное стимулирование конечного спроса через кредитную накачку, как это произошло в прошлом году в Турции, экономика которой в итоге вошла в рецессию».
Один из самых молодых министров российского правительства, по всей видимости, не знает о том, что перед рецессией у Турции был период весьма высокого экономического роста, чего никак нельзя сказать про Россию. Экономика нашей страны с похвальной для американских кураторов периодичностью совершает прыжки из стагнации в рецессию и обратно. А экономический рост – не на уровне погрешности в 1%, а более взрослый – тоже будет, но не сейчас, а… в далеком 2036 году. Максим Орешкин, которому сейчас всего 36 лет, искренне надеется, что к тому времени его прогноз забудут: как говорится, или ишак, или падишах…
М. Орешкин и А. Силуанов. Фото: www.globallookpress.com
Антон Силуанов, министр финансов России:
Бюджетное правило и денежно-кредитная политика создали условия для стабилизации и для роста. Можно подумать, что Министерство финансов занимается дестимуляцией роста, а Министерство экономики занимается экономикой. Отнюдь нет!
Глава Минфина, по совместительству первый вице-премьер, давно прослыл мастером красного словца. Ни у кого даже в мыслях не было, что Министерство экономики занимается экономикой, особенно в части ее развития. А вот что касается дестимуляции от Министерства финансов, то тут – в яблочко! «Бюджетное правило» создано как раз для того, чтобы стерелизовать доходы федерального бюджета – деньги просто не пускают в российскую экономику. Профицит, конечно, фиксируется, причем рекордный (порядка 2 трлн рублей в 2018 году), но реальный сектор этих средств все равно не видит. Продолжая мысль Антона Силуанова, Минфину, бесспорно, удалось создать условия для стабилизации… стабилизации критического состояния российской экономики. Пациент стабильно в коме – где-то между жизнью и смертью.
Непогрешимый Силуанов: Зачем нам показали идеального вице-премьера?
Алексей Кудрин, глава Счетной палаты России:
«Мы вообще-то слышали, что кого-то пожурили за это, кто-то лишился своего поста министра? Я не слышал об этом. Потому что у нас за недостижение стратегических целей никого не наказывают».
Должность все же красит человека, ну или по крайней мере раскрывает личность. Это можно сказать об экс-министре финансов, а ныне главе Счетной палаты России Алексее Кудрине. Его все чаще можно заметить в числе критиков действий федерального правительства: вот и на форуме «Россия зовет!» он посокрушался, что министры не лишаются своих постов за недостижение стратегических целей.
А. Кудрин. Фото: www.globallookpress.com
Алексей Леонидович напомнил, что так и не достигнуты поставленные шесть лет назад задачи по повышению производительности труда на 50%, увеличению инвестиций до 27% от валового внутреннего продукта и созданию 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. А ведь и правда, кто-то за это должен ответить, а то слабо верится в то, что экономика у нас будет расти аж на 3% в год к 2036 году, как обещал Максим Орешкин. Остается догадываться, то ли чиновник с небезупречной репутацией прозрел, то ли не оставляет амбиций занять премьерское, а то и президентское кресло.