«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Адский конвертер: Как Андрей Костин государственные банки подставил
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Адский конвертер: Как Андрей Костин государственные банки подставил

Жители России активно снимают деньги с долларовых вкладов в госбанках. Повод – недавнее заявление главы ВТБ Андрея Костина о возможной конвертации этих счетов в рубли из-за новых санкций США. Насколько безопасно сегодня хранить средства в американской валюте?

Валютный вопрос сегодня волнует многих. На фоне девальвации рубля еще из-за апрельских санкций со стороны США часть жителей России предпочли вложиться в доллары, евро или какие-то менее популярные валюты.

Этот же механизм был использован Центробанком и приближенными к нему лицами, когда рубль «согласно плану» падал, обогащая тех, кто заранее знал, как будет действовать российский регулятор: перевложения в «американца» и обратно давали и дают отличную доходность.

Глава ВТБ Андрей Костин уже выступал с заявлениями о необходимости дедолларизации экономики. Затем стало известно, что российские госбанки могут лишиться доступа к долларовой системе из-за санкций, и господин Костин заговорил иначе, пытаясь убедить западный мир, что он свой парень, просто банкир и никак не связан с российскими властями. Эта история, в конце концов, получила неожиданное продолжение.

«Не беспокойтесь, деньги вернем всем»

В интервью американскому информационному агентству Bloomberg господин Костин заявил, что если против ВТБ и других госбанков все же будут введены самые жесткие санкции, запрещающие им операции в долларах, то вклады населения будут автоматически сконвертированы в рубли.

Я уверен, что клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги, это принципиальная позиция. Как и в какой валюте – это уже другая история,

– сказал глава ВТБ.

Костин

А. Костин. Фото: www.globallookpress.com

Это заявление не было широко распространено в российских СМИ, но тем не менее произвело эффект разорвавшейся бомбы на тех, кто читает деловую прессу. Продвинутое население ринулось снимать деньги с долларовых вкладов, чтобы сохранить их хотя бы через проверенную стратегию хранения сбережений под матрасом или, что примерно то же самое, в банковской ячейке.

Один из источников Царьграда, индивидуальный предприниматель, отметил, что еще недавно не мог себе такого представить и крайне опасается за судьбу своего долларового вклада. Другой источник сказал «Коммерсанту», что сам факт заявления Костина на эту тему уже вызывает опасения:

Я позвонил родителям и попросил их забрать всю валюту из госбанков и переложить в ячейку в одну из иностранных «дочек». Когда первое лицо второго банка в стране говорит о реальности конвертации, экспериментировать не хочется.

Затем Костин поспешил погасить начинающийся пожар, заявив, что в реальности гражданам нечего опасаться, а госбанки находятся под мощной защитой ЦБ.

Мы готовимся к любому развитию ситуации, и я, безусловно, считаю, что российский банковский сектор при поддержке ЦБ России сможет справиться с дополнительными санкциями,

– отметил Костин.

Но информационный повод был уже запущен, веры стремительно переобувающемуся, несмотря на внушительные габариты, банкиру не осталось ни у кого. Поэтому на помощь Костину пришли другие влиятельные люди.

Набиуллина

Э. Набиуллина. Фото: www.globallookpress.com

Никаких мер по принудительной конвертации мы не рассматривали, у нас даже мыслей нет на эту тему,

– сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании совета директоров регулятора 14 сентября.

Российские власти не рассматривают возможность принудительной конвертации долларовых вкладов в рублевые в случае санкций США против российских банков. Такого нет ни со стороны администрации, такого нет, насколько я знаю, вообще,

– прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Таким образом, незадачливого банкира, пытавшегося вновь показаться своим на Западе и наговорившего странных вещей в англоязычном интервью Bloomberg TV во время Восточного экономического форума, пришлось поправлять и опровергать.

Впервые с начала банковской зачистки имени Эльвиры Набиуллиной частные российские банки получили хоть какой-то козырь против государственных.

«Адские» санкции и их цель

В этом интервью журналистка Bloomberg постоянно оперировала фразой «sanctions from hell», т.е. «адские санкции», как окрестили их американские конгрессмены с подачи автора соответствующего законопроекта – сенатора Линдси Грэма.

Санкции эти, как уже сообщал Царьград, предполагают запрет на покупку российского госдолга и направлены на то, чтобы отрезать российские госбанки от долларовой системы.

США

Фото: www.globallookpress.com

Опрошенные Царьградом эксперты отмечали, что Вашингтон, вероятно, не решится вводить санкции против госдолга. Эту меру они называли «неприятной», но не способной сильно навредить. Санкции против госдолга к тому же приведут к убыткам в американских фондах. Российские госбанки не слишком утешаются такими экспертными мнениями, хотя и пытаются заверить население, что оттока средств с долларовых вкладов почти нет.

По данным ЦБ России, сейчас в иностранной валюте номинировано около 20% вкладов населения. В список подсанкционных финансовых организаций американские сенаторы включили трех лидеров по объему розничных депозитов – Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк.

На Сбербанк приходится 45% розничных вкладов в России. В августе, по данным Bloomberg, банк столкнулся с оттоком со счетов физических лиц на уровне 1,1%. ВТБ же, по словам Костина, вообще не фиксировал оттока средств.

Сбер

Фото: www.globallookpress.com

Но «Блумберг», скорее всего, ошибается. В своей отчетности Сбербанк приводит более здравые цифры – за август с учетом валютной переоценки долларовые вклады населения сократились на 3,4%, то есть на 1,18 млрд долларов, до 33,39 млрд долларов. В то же время в банке заявили, что такой отток не является отклонением от нормы.

Однако стоит помнить, что санкции против госдолга – действенная мера. Опрошенные Bloomberg аналитики Citibank предупредили, что рубль в результате может снизиться еще на 15%.

На этом удары по рублю не закончатся. Нерезиденты продолжат сбрасывать российский госдолг, в результате чего, согласно прогнозу Citibank, его доходность вырастет с 7,76 до 8,61% к концу 2018 года и до 11,9% к концу 2019 года. Санкции только против последнего выпуска госдолга России способны ослабить рубль на 5%, считают аналитики.

Вероятность есть, ущерба нет

доллар

Фото: www.globallookpress.com

Как рассказал в интервью Царьграду аналитик «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин, вероятность конвертации долларовых вкладов в рубли существует. Однако важно, чтобы это происходило по рыночному курсу.

Теоретически это возможно. Если будут запрещены расчеты в валюте, то при определенных обстоятельствах расплатиться с вкладчиками будет невозможно просто технически. Соответственно, придется расплачиваться в другой валюте. Какая разница вкладчику, в какой валюте получить средства, если они будут теми же по покупательской способности? Так что тут проблемы нет. Проблема в том, что все опасаются конвертации по так называемому аргентинскому сценарию, когда вкладчики потеряли две трети своих сбережений из-за того, что правительство страны на фоне кризиса в начале 2000-х годов провело конвертацию не по рыночному курсу,

– сказал аналитик. 

Нигматуллин добавил, что в России ситуация иная. Объемы резервов теоретически должны помочь расплатиться либо в валюте, которая есть в распоряжении ЦБ, либо сконвертировать вклады по рыночному курсу.

В любом случае в этом нет ничего хорошего. Если такие санкции будут введены, разумеется, это будут как минимум неудобства для вкладчиков, возможны транзакционные потери в размере нескольких процентов. Но поводов для паники тут нет. Исходя из текущих макроэкономических показателей, я не вижу какого-то радикального сценария, который заставил бы банки конвертировать вклады не по рыночному курсу,

– полагает аналитик.

Тем не менее Нигматуллин признает, что на российском рынке существуют панические настроения, которые придают негативный окрас любым заявлениям. Едва ли кто-то окажется рад, если его долларовый вклад будет сконвертирован в падающие рубли, пусть и по рыночному курсу. Ведь речь идет, как правило, о накоплениях, которых со временем не должно становиться меньше. Рубль же тем временем продолжает снижаться усилиями как извне (санкции США), так и изнутри – со стороны ЦБ и Минфина.

Теперь же стало ясно, что долларовые вклады в государственных банках более не являются безопасными. Именно поэтому заявление господина Костина потребовало вмешательства и Пескова, и Набиуллиной. Они прямо опровергли слова главы ВТБ, который, кстати, примерно соблюдает санкции США против Крыма: там как не было офисов ВТБ, так и нет.

Понятно, что Костин просто хотел выглядеть в глазах западных зрителей хорошим партнером, а также поддержать реноме банка, заявив, что никто ничего не потеряет. Хотя, если дело все же дойдет до принудительной конвертации, это будет означать, что многое уже потеряно. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Рубль пробил валютное дно: ЦБ скупает доллары, а гражданам рекомендуют «деревянные» Какие потрясения ждут рубль до начала осени? Прогнозы экспертов США готовят «самые жесткие» санкции против России. Насколько сильным будет новый удар?
Загрузка...