Топ-100 российских политиков: Кадыров теснит либералов

  • Топ-100 российских политиков: Кадыров теснит либералов

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало рейтинги самых влиятельных губернаторов российских регионов и российских политиков в целом за февраль 2018 года. О региональной политике Кремля и стремительном падении либерального клана накануне выборов — в материале "Царьграда"

Стратегическими приоритетами федеральной политики в отношении регионов остаются развитие региональной инфраструктуры, укрепление промышленного потенциала и одновременно с этим решение экологических задач, отмечается в докладе АПЭК "Рейтинг влияния глав субъектов РФ. Российские регионы и региональная политика в феврале 2018 года".

Михаил Горшков о сближении столиц и регионов России и русской идентичности

Ранее в интервью "Царьграду" директор Института социологии РАН Михаил Горшков отмечал, что, по результатам масштабного социологического исследования, за последние 15 лет наметился довольно устойчивый тренд на выравнивание качества жизни населения столиц и регионов России, а также очень динамичное развитие региональной инфраструктуры.

Как отмечают авторы доклада, президент России Владимир Путин поддерживает модель органичного развития регионов:

В послании Федеральному собранию Владимир Путин поддержал модель пространственного развития, основанную на органичном развитии всех территорий. Он фактически отверг «московскую» модель, заявленную ранее мэром Сергеем Собяниным и основанную на приоритетном развитии мегаполисов, концентрации в них жителей, возможностей и ресурсов". 

В конце прошлого года Сергей Собянин и Алексей Кудрин на полях Общероссийского гражданского форума предлагали диаметрально противоположную стратегию регионального развития. Кудрин тогда и вовсе активно продвигал идею о необходимости объединения крупных российских городов в агломерации.

Авторы доклада отмечают, что ожидается усиление напряжённости внутри региональных элит накануне выборов глав регионов, запланированных на сентябрь:

Подобная тенденция может отражать намерение представителей «старых» элит в предвыборных регионах подчеркнуть неустойчивость позиций соответствующих губернаторов. Вероятно, наиболее активные информационные атаки в этом направлении будут предприниматься в регионах, возглавляемых губернаторами-«варягами», по отношению к которым сообщения о подобных конфликтах будут выглядеть правдоподобно в глазах общественности".

Кроме того, в ходе информационных атак губернаторов обвиняют в дезинформации федерального центра по вопросу реального положения дел в регионах. Подобная кампания, в частности, развернулась против главы Иркутской области Сергея Левченко: его уличили в искажении сведений о госдолге региона. 

"В целом можно ожидать новой серьёзной активизации информационных войн, публичных политических и аппаратных конфликтов в регионах уже с конца марта 2018 года, когда на ситуацию на местах перестанет влиять фактор президентской кампании" — резюмируют эксперты АПЭК.

картаФото: www.globallookpress.com

Февральский рейтинг российских политиков: падение либералов

Помимо доклада о региональной политике и влиянии глав субъектов России, в АПЭК подготовили также "Рейтинг 100 ведущих политиков России в феврале 2018 года" в сравнении с предыдущим месяцем. Лидером традиционно остаётся Владимир Путин. Авторы также отметили усиление влияния главы Минобороны Сергея Шойгу на фоне ситуации в Сирии (перешёл с 5-го на 3-е место).

Некоторые российские политики в прошедшем месяце, напротив, утратили своё влияние. Причём в большей степени это затронуло либеральный истеблишмент. Так, снизился рейтинг главы Минфина Антона Силуанова (с 8-го на 11-е место), а также либеральных участников предвыборной гонки: Григория Явлинского — с 94-го на 98-е место и Ксении Собчак — с 82-го на 86-е место. Обливание водой Жириновского Ксении Анатольевне не помогло. Кроме того, снизилась позиция главы Минсельхоза Александра Ткачёва (с 40-го на 45-е место). Не исключено, что на это повлияли конфликты в аграрных вузах страны, например, в Тимирязевской академии.

Что касается регионов, то тут эксперты зафиксировали усиление влияния главы Чечни Рамзана Кадырова (с 53-го места на 48-е) после визита в регион Дмитрия Медведева. Примечательно, что укрепились также позиции губернатора-"варяга" Владимира Васильева, временно исполняющего обязанности главы Дагестана:

По-прежнему серьёзное внимание федеральных властей к Дагестану и масштабная антикоррупционная операция в республике усиливают влияние врио главы региона Владимира Васильева (с 86-го на 83-е место)".

Таким образом, несмотря на внутриэлитные разборки и активизацию информационной дискредитации губернаторов, назначенных из центра ("варягов"), рейтинги некоторых из них растут. 

Стоит отметить, что рейтинги АПЭК сформированы посредством опроса экспертов методом закрытого анкетирования. В нём приняли участие лидеры российского экспертного сообщества: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты, представители политических партий.

Униатские корни украинской болезни "Кадастровая афера": Особенности уплаты налога на недвижимость
Ссылки по теме:

Дагестан возвращается в правовое поле России

"Майские указы": Какие регионы "забили" на задания Путина

Оставить комментарий

Загрузка...