Как Собянин и Кудрин решали проблему лишних людей в России

  • Как Собянин и Кудрин решали проблему лишних людей в России

Столичный градоначальник Сергей Собянин насчитал лишних 15 миллионов человек на селе, а "теневой кукловод" либерального крыла Правительства и ЦБ Алексей Кудрин заявил, что бедность населения – это главный позор России.

Такие откровения прозвучали на так называемом общероссийском гражданском форуме, который прошёл в российской столице. По сути, обсуждение вылилось в дипломатический баттл между мэром крупнейшего мегаполиса и бывшим «лучшим» министром финансов.

Алексей Кудрин в представлении не нуждается. Все и так знают его, как «лучшего» министра финансов по версии Запада, который готов сдать российский суверенитет и национальные интересы страны, а также теневого кукловода либерального крыла федерального Правительства и российского ЦБ. Вот и на гражданском форуме в Москве, Алексей Леонидович, пользуясь своим безграничным авторитетом, никому не уступил первое слово.

«Сначала вступительное слово наших уважаемых спикеров на тему агломераций. Сергей Собянин. Пожалуйста, Сергей Семёнович. Микрофон. А, наоборот? Вы? Хорошо, Алексей Леонидович», - перепутал гостей ведущий.

Алексей Кудрин начал с козырей и назвал бедность – главным позором России. И призвал в течение шести лет этот показатель сократить на треть. Правда о том, что именно его политика, которую уже в народе прозвали «кудриномикой» и привела к тотальному обнищанию российских семей, экс-министр финансов предпочёл умолчать. Зато во всех бедах обвинил неравномерное распределение финансов по территории страны: «Уровень жизни примерно в 7 раз различается между нашими регионами. Мы в тройке лидеров в мире по разнице среднедушевых доходов между регионами. У нас дифференциация – одна из самых больших в мире».

Продолжая свою мысль, Алексей Кудрин предложил изменить систему уплаты налогов – чтобы люди, которые, например, приехали в Москву на заработки из Самары, налоги платили не по месту работы, а по месту регистрации – на своей малой родине.

Эта инициатива встретила жёсткое сопротивление столичного градоначальника. Сергей Собянин отметил, именно Москва кормит остальную Россию, а не наоборот. Так, налоговые отчисления в прошлом году, полученные в пределах МКАД, составили триллион рублей: «Сегодня каждый десятый пенсионер нашей страны получает пенсии за счёт отчисления непосредственно москвичей. Каждый десятый человек, получающий медицинскую помощь по ОМС получает деньги от средств, перечисленных москвичами. Поэтому считать Москву паразитом, который что-то там высасывает, это абсолютно неправильно».

Но не все налогоплательщики одинаково полезны, заявил Сергей Собянин. Столичный градоначальник насчитал, что в России в малых городах и в сельской местности проживает "условно лишние" граждане, таковых, по его мнению, более 15 миллионов человек, которые не в состоянии вписаться в новый технологичный этап развития. 

«У нас в сельской местности проживает сегодня лишних, условно лишних 15 миллионов человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учетом новых технологий производительности, по большому счёту, не нужны. Это либо чиновники, либо социальные работники, либо еще кто-то», - уточнил столичный градоначальник.

И если рабочей силой Москва готова поделиться с соседними регионами, то, что касается распределения финансовых потоков, то Сергей Собянин дал чётко понять – руки прочь от столицы. И даже посоветовал Алексею Кудрину перевоспитать некоторых своих воспитанников, которые тянутся к столичным деньгам: «Алексей Леонидович, как ваша организация называете, которую вы сейчас возглавляете? – Комитет гражданских инициатив. – Вот, если вы Силуанова на перевоспитание к себе возьмёте, я буду очень рад».

Алексей Кудрин, встретив жёсткое сопротивление своего оппонента, всё больше говорил о стратегии развитии российской экономики, которая подразумевает, в числе прочего, объединение крупных российских городов в агломерации с численностью населения от 5 до 10 миллионов человек. По мнению экс-министра финансов такие территоральные союзы в перспективе смогут составить конкуренцию Москве и Санкт-Петербургу.

«Самара, Ульяновск и, может быть, Казань. Но у Казани есть свой план своей агломерации – Казань, Альметьевск, Набережные Челны, Нижнекамск и он может претендовать тоже. Сегодня тенденции инновационного развития прямо связаны с  численностью населения. То есть, пропорционально численности растет производительность. Вот как влияет этот социальный капитал города на прорыв», - считает Кудрин.

Пока чиновники разного толка ломают копья в дискуссиях, социальный капитал России снижается. За минувший три года убыль населения ускорилась в 50 раз. Прямой путь в демографическую яму – нищета населения. И если в пределах Садового кольца она не так заметна, то стоит отъехать от столицы на 30-40 километров, как можно увидеть жизнь большой страны в разрезе. С зарплатой в 8 тысяч в месяц, на которые можно разве что существовать.


Оставить комментарий

Иван Охлобыстин возвращает смысл жизни на «Царьград» США велели России проваливать с Донбасса
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...