Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Либералы в бешенстве от соцопросов: Россия поворачивается к традиции
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Либералы в бешенстве от соцопросов: Россия поворачивается к традиции

В Москве прошла презентация научного издания "Столицы и регионы современной России: мифы и реальность 15 лет спустя". Результаты этого масштабного социологического исследования удивили ученых РАН

Исследование было построено на микромодели России: были опрошены респонденты из всех типов поселений: столиц (Москва и Санкт-Петербург), городов-миллионников, областных центров, городов среднего масштаба, посёлков городского типа и сельской местности.

Директор Института социологии РАН Михаил Горшков, под руководством которого велось исследование, рассказывая о главных итогах проделанной работы в интервью телеканалу "Царьград", отметил возросшую ценность провинции в представлениях наших граждан как один из неожиданных результатов:

Сегодня образ провинции, образ региональной России в сознании москвичей очень сильно возрос в цене. Неслучайно потоки внутренней миграции, как мы заметили, обращены не только со стороны провинции в центр, но и постепенно набирает темпы миграция в сторону глубинки, провинции, областных центров.

Михаил Горшков о сближении столиц и регионов России и русской идентичности

Это, по словам академика, способствует сближению российских столиц (Москвы, Санкт-Петербурга) и регионов, укреплению единства нашего народа:

"Смещение акцентов в сторону большего взаимопонимания между жителями столиц и регионов — это очень ценный результат нашего исследования. Честно скажу, мы не ожидали столь серьёзной подвижки в этом направлении всего за 15 лет. Интеграция составных частей Российской Федерации в единое целое очень важна не только на уровне материального развития, но и на уровне развития социальной психологии всего народа, это сближает людей, действительно делает народ общероссийским. И то, о чём в последнее время говорит президент России, и Дума собирается рассматривать — некие законоположения о российской идентичности, — реально имеет место в нашей жизни. Российская идентичность — это не пустой звук, не просто красивый образ: за этим стоят реальные процессы, которые, оказывается, можно исследовать и эмпирически замерять".

Кроме того, один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Светлана Мареева в интервью "Царьграду" сообщила, что за 15 лет люди стали позитивнее оценивать возможности достижения своих целей вдали от столиц:

Наше исследование десятилетней давности показывало, что и понимание жизненного успеха, и оценка тех возможностей, которые есть в столицах и регионах, расходились достаточно сильно. Сейчас расхождения между сёлами и городами начинают уменьшаться. То есть люди понимают, что возможности для достижения своих целей есть и там, и там.

Светлана Мареева: Люди стали позитивнее оценивать свои возможности вдали от столиц

Стоит напомнить, что годы проведения исследования (2003-2017 гг.) как раз приходятся на время президентства Владимира Путина, поэтому укрепление русской идентичности, о необходимости которого постоянно говорит президент, сплочение русского народа на территории всей России, уравнивание жизненных шансов людей в столицах и регионах — несомненно, его заслуга.

Один из двух представленных в исследовании разделов был посвящён ценностно-мировоззренческому пространству России. И здесь учёные-социологи выявили превалирование консервативных, традиционных ценностей над индивидуалистическими, причём как в регионах, так и в столицах. При этом по некоторым параметрам Москва оказалась даже более консервативной, чем региональные города и сёла.

"В суждениях россиян о жизненных целях коллективистские цели выражены гораздо сильнее, чем индивидуалистические", а "традиционные ценности превалируют над ценностями модерна", указано в работе. И это при том, что к "ценностям модерна" социологи отнесли интересную работу, яркие жизненные впечатления, высокую должность, успешность (корректно замалчивая о не слишком приятных выражениях современных "ценностей" вроде оголтелого феминизма или гей-парадов). Ценности семьи, согласия с окружающими и честно прожитой жизни для большинства наших граждан всё-таки важнее.

Фото: Телеканал "Царьград"

Что касается самоидентификации, исследование показало, что в 2017 году среди большинства населения и столиц, и регионов преобладала идентификация себя как "гражданина России" (а не просто "человека"). Также в представлении себя люди чаще ориентировались на семейную принадлежность, нежели на профессию, а в Москве вообще лидировала религиозная самоидентификация. Что интересно, "европейцами" себя назвало абсолютное меньшинство наших граждан (примерно 1%). Так что сколько бы ни стремились наши либералы и западники в Европу, большинство граждан России — консервативно и больше ориентировано на собственное государство, семью и религию, нежели на хвалёную европейскую цивилизацию со всеми её "прелестями".

Кстати о либералах. Они тоже приняли участие в исследовании РАН (чтобы никто не думал, что работа вся насквозь "ангажирована"). И их полученные результаты опечалили. Так, один из авторов, доктор социологических наук и профессор "Высшей школы экономики" (известной своими "прогрессивными" либеральными установками) Наталья Тихонова, выступая на презентации, отметила ряд "негативных тенденций", в частности "архаизацию семейных отношений". По словам Тихоновой, эта архаизация выражается в патриархальности и патернализме русских семей, то есть семьи ориентированы на наиболее старших своих членов, старшее поколение в них служит примером для более молодых. И это, по словам профессора ВШЭ, "печальная тенденция".

Что ж, проявления здоровой традиции всегда вызывают у либералов печаль — от крикунов на Болотной площади до уважаемых академиков. Однако это наша реальность, и консервативные тенденции не только не умирают, но и растут, как показало исследование РАН, даже в городах. И с оглядкой на наших "модернизированных" западных соседей можно заключить: слава Богу, что так.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни "Абрамсы" идут на Белгород: "Большая война близка как никогда. Нужна мобилизация"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь