Пусть ДНР накажет украинских пиратов

  • Пусть ДНР накажет украинских пиратов

Граждан России в плену принуждают принять украинское гражданство, а Россия стесняется ответить, как надо

По-матросски прокомментировал ситуацию с захватом украинскими пограничниками в Азовском море русского судна "Норд" из Крыма один из военных моряков высокого до отставки ранга:

Флот — действительно проекция силы. И в этом качестве является очень эффективным инструментом умиротворения, что мы и видели на протяжении холодной войны. Чтобы вернуть небратьев в сознание, достаточно отдать приказ о проведении антипиратской операции в Азовском море".

Таким образом, военный моряк прокомментировал "Царьграду" довольно-таки, признаем, запоздавшее сообщение о том, что "командование Черноморского флота рассматривает возможность обеспечить безопасность судоходства в северо-восточной части Чёрного моря и акватории Азовского моря" после данного инцидента.

То, что "агрессивные действия украинских морских пограничников в международных водах представляют формирование настоящего государственного пиратства", как передаёт "РИА Новости" слова своего источника, проблемы не снимает. Заявление прозвучало лишь сегодня, в то время как корабль "Морськой охороны Державної прикордонної служби України" должен был уже неделю как покоиться на морском дне.

Ибо именно таким должен быть последний путь пирата. А уж того, кто напал на русское судно, так и безальтернативно. Во всяком случае, такое правило действовало против пиратов веками. А уж что касается русского флота, то когда Россия объявляла вооружённый нейтралитет, то сама "владычица морей" Англия не осмеливалась нападать на её корабли. А те, кстати, конкретно и жёстко воспрещали английским судам заходить за определённые границы.

А теперь что же, бывшая турецкая посудина "Баба Хасан", восемь лет назад конфискованная за незаконный лов рыбы и превращённая Украиной в пограничный катер, будет диктовать условия русским кораблям в русском море? Именно так ставят вопрос русские моряки.

На самом деле всё ещё хуже — политика

Нет, известно: русские — не беспредельщики. Если бы "Норд" ловил рыбу в украинских территориальных водах, то при всей природной ненависти украинской власти к русскому имперскому государству всё равно формально действовал бы существующий договор о дружбе между Россией и Украиной. И дальше суд рутинно разбирался бы в споре хозяйствующих субъектов, кто у кого больше тюльки выловил и сколько за это должен.

Но в данном случае — надо отдать украинцам должное — вопрос был поднят на должную политическую высоту.

Итак, сейнер "Норд", принадлежащий керченскому производственному кооперативу "Рыболовецкий колхоз имени Первого мая", вышел ловить тюльку. Строго в разрешённом договором между двумя государствами районе. Но на следующий день, 25 марта, на "Норд" напали неизвестные лица, объявившие себя пограничной стражей Украины. После досмотра документов, которые, кстати говоря, были настолько в порядке, что любому контролёру аж зубы сводило, русским морякам было объявлено об их задержании.

Основанием для задержания было, как оказалось, то, что киевские власти приняли "закон", согласно которому российские паспорта для жителей Крыма считаются недействительными. И после отведения русского корабля в порт Бердянска русским морякам было предложено либо ответить за "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из неё", либо признать себя... гражданами Украины!

Моряки отказались. После чего попали под тотальный прессинг СБУ, пограничников, рыбинспекции, полиции. К ним не допустили русского консула, ибо они "украинцы из Крыма", и даже не давали возможности воспользоваться нормальными портовыми процедурами для удаления с борта отходов и канализационных вод.

Надо полагать, недолго осталось ждать, когда корабль вообще отрежут от коммуникаций и принудят русских моряков сдаться на милость Украины либо умирать. Но раз уж у России храбрости не хватает, может, военно-морским силам Донецкой Народной Республики просьбишку соответствующую передать? Может, хоть они свободу судоходства в Азовском море обеспечат?

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Россия решила не терпеть у себя под боком Сомали: С украинскими пиратами будут бороться военные корабли

Будете каждый день шмат сала получать: Киев потребовал от экипажа крымского корабля стать украинцами

Украина арестовала угнанный из Азовского моря российский сейнер "Норд"

Оставить комментарий

Валерий Газзаев напомнил русскому футболу о своих президентских амбициях Приднестровье не видит перспектив воссоединения с Молдавией
Новости партнёров
Загрузка...