«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Терпение лопнуло: Захарова выступила с критикой в адрес Чубайса
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Терпение лопнуло: Захарова выступила с критикой в адрес Чубайса

Не всё же Скрипалей комментировать... Официальный представитель МИД Мария Захарова позволила себе высказать мнение по внутренней политике России. Объектом её внимания стал реформатор 1990-х Анатолий Чубайс, который заявил, что Россия — страна, значительная часть населения которой «живёт бедно или очень бедно»

Каков ответ, каков пассаж! Глава «Роснано» Анатолий Чубайс и официальный представитель МИД Мария Захарова сошлись в словесной дуэли. Белая перчатка была брошена высокопоставленной дамой. Госпожа Захарова, которой привычнее комментировать «дело Скрипалей» и псевдоучастие России в американских выборах, не выдержала и затронула внутреннюю политику России. Официальное лицо министерства иностранных дел сочло необходимым отреагировать на слова Чубайса, которые прозвучали на Гайдаровском форуме, о том, что Россия — бедная страна, и значительная часть населения живёт бедно и очень бедно. В бедности людей Мария Захарова косвенно обвинила самого реформатора 1990-х:

А вот почему "значительная часть населения живёт бедно или очень бедно", хотелось бы узнать у человека, десятилетиями являвшегося членом правительства и топ-менеджером ключевых направлений отечественной экономики и промышленности, поподробнее. Жду ответа, как ваучер члена кабинета.

Ответ не заставил себя ждать. На своей странице в Facebook глава «Роснано» Анатолий Чубайс выразил сожаление, что дискуссия вокруг его высказывания не закончилась там же, где и началась — на Гайдаровском форуме:

«Когда мы начинали, в 1991 году, Вы были ещё совсем маленькой девочкой. Мне, уважаемая Мария Владимировна, довелось работать в четырёх или пяти составах правительства под руководством Ельцина, Гайдара и Черномырдина, но ни в одном из них не было принято оскорблять и призывать к ответу предшественников. Также не было принято срываться на популистскую риторику и заменять серьёзный разговор дворовыми аргументами».

ЧубайсЕ. Гайдар и А. Чубайс. Фото: www.globallookpress.com

Маленькая девочка в прошлом, известный политик в настоящем Мария Захарова с дипломатичной сдержанностью поблагодарила оппонента за ответ, однако отметила, что в нём содержится достаточно пошлости и ошибок.

«Хотя Вы не ответили на мой предельно конкретный вопрос, почему в богатой стране люди живут бедно, текст представляет собой лучшее учебное пособие по 90-м. Уверена, пост войдёт в историю Ваших "многочисленных ошибок"», — написала дипломат у себя в Facebook.

За пикировками на высшем уровне с интересом наблюдали представители экспертного сообщества. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в интервью телеканалу «Царьград» по-джентльменски встал на сторону дамы, а Анатолия Чубайса назвал «профессиональным лжецом»:

Чубайс производит впечатление профессионального лжеца и, вероятно, действительно является таковым. И разговаривать с ним всерьёз — это то же самое, что разговаривать всерьёз с напёрсточником. А Захарову, я думаю, допекло то, что она помнит 90-е годы, хоть и была совсем маленькой девочкой. И она помнит о людоедстве Чубайса. Когда людоеды начинают учить вегетарианству, это производит очень сильное впечатление. И даже она не выдержала, потому что это цинизм.

ДелягинМ. Делягин. Фото: www.globallookpress.com

Виновник высоких тарифов на электроэнергию, идеолог российской приватизации, зачинщик непопулярных экономических реформ — таким запомнился Анатолий Чубайс поколению 1990-х. Но, несмотря на всю народную нелюбовь, Чубайс прослыл непотопляемой фигурой, сколько бы ему ни пророчили скорый уход. Даже в 1996-м Борис Ельцин, который во всеуслышание сказал искромётное «во всём виноват Чубайс», не смог положить конец карьере этого политического живчика.

«Я думаю, что если Чубайса оценят по достоинству, и он каким-то чудом останется на свободе, то он может очень неплохо зарабатывать мастер-классами по наглости, лжи и цинизму. Понимаете, на мастер-класс цинизма Чубайса, как правильно быть наглым, я думаю, придёт вся страна», — продолжает Михаил Делягин.

Пока же вся страна наблюдает за тем, как Чубайс, оставшийся за границами российской политической жизни, управляет огромными потоками бюджетных средств в госкорпорации «Роснано». Он и его верная команда многие годы не скупятся на покупку многочисленных активов, которые лишь отчасти принадлежат государству. По сути, на ровном месте был создан настоящий финансовый монстр, виртуозно владеющий целой сетью криминальных схем, полагает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич:

Я думаю, что там много активов скопилось, о которых общественность не знает и даже не представляет. Это просто превратилось в финансовую компанию. Зарабатывая на финансовых потоках, они много чего приобрели. А сейчас, если бы удалось всё это приватизировать, то концы в воду — невозможно было отмотать назад, проверить, посмотреть, что как было, как так получилось, что такая компания просто годами существует в привилегированном положении, крутит огромные деньги, и польза её для России неочевидна.

БуничА. Бунич. Фото: Телеканал "Царьград"

Анатолий Чубайс спит и видит, как приватизировать «Роснано». Последние попытки были в 2018 году — это была специальная тщательно спланированная операция, однако в последний момент продажу остановил президент Владимир Путин.

Проведённая на опережение работа правоохранительных органов позволила предотвратить ряд коррупционных преступлений и нанесение значительного ущерба экономике страны, — отметил в апреле 2018-го генеральный прокурор России Юрий Чайка. — В результате информирования органами Федеральной службы безопасности президента Российской Федерации не допущено утраты государственного контроля над активами ОАО "Роснано" стоимостью 147 миллиардов рублей.

О многоходовых комбинациях Анатолия Чубайса всем хорошо известно. В том числе и официальному представителю МИД Марии Захаровой, которая позволила себе несколько элегантных пассажей в адрес бессменного представителя либерального истеблишмента России. Только для долгожителя Чубайса это даже не уколы, а незначительные пощипывания, к которым он за долгую карьеру успел привыкнуть.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Как Мария Захарова поставила Анатолия Чубайса на место Анатолию Чубайсу досталась не та страна Назад в 90-е: Россия - единственная страна, где в кризис повышают налоги
Загрузка...