Назад в 90-е: Россия - единственная страна, где в кризис повышают налоги
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Назад в 90-е: Россия - единственная страна, где в кризис повышают налоги

Финансово-экономические власти страны стали пленниками дней минувших. С момента, когда экономикой России «рулила» команда Егора Гайдара, прошла четверть века. Однако нынешние денежно-экономические власти то и дело совершают путешествия во времени, возвращаясь к формулам начала 90-х, которые к нынешним экономическим реалиям не имеют никакого отношения

Наследники Егора Гайдара продолжают руководствоваться моделью «Вашингтонского консенсуса», которая была разработана Международным валютным фондом Ротшильдов для бывших соцстран.

Экономист Михаил Хазин:

У этой группы было несколько лидеров. Первым был Гайдар, потом - Чубайс. Сейчас политическим лидером этой группы является Кудрин, хотя тут возможны варианты. Это может быть Волошин. Но в любом случае основная мысль этой группы следующая – в интересах России полностью подчиняться транснациональным финансистам, потому что в этом случае они нам дадут ресурс, за счёт которого мы сможем развиваться».

Нынешние либералы, как их предшественники четверть века назад, делают ставку на иностранные инвестиции, полагая, что только так и можно обеспечить развитие экономики страны. В свою очередь, для получения иностранных денежных вливаний достаточно всего лишь обеспечить финансовую стабильность, что предполагает бездефицитный бюджет и низкую инфляцию.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина:

«Я хочу отметить, что низкая инфляция – это не просто счастливое стечение обстоятельств или случайность. Это всё-таки результат последовательной политики».

Представители экспертного сообщества уверены, что Набиуллина и компания заблуждаются в своей стратегии таргетирования инфляции. Она во многом носит минорный и депрессивный характер.

НабиуллинаЭ. Набиуллина. Фото: www.globallookpress.com

Экономист Михаил Хазин:

Нынешний спад инфляции носит во много депрессивный характер. Это является следствием резкого падения частного спроса. Мы на самом деле находимся в ситуации дефляционного шока. Это крайне нехорошо с точки зрения экономики, но объяснить это нынешнему Минфину невозможно».

Минфин занят выполнением сверхзадачи - потопить российскую экономику. В 90-х годах прошлого века борьба за финансовую стабильность привела к резкому сокращению социальных расходов и государственных программ, а затем и к серии финансовых кризисов. Тот же сценарий, прописанный в «Вашингтонском консенсусе», повторяется и теперь. Правда, Антон Силуанов заявляет, он ни о каких рекомендациях Вашингтона не слышал.

Министр финансов России Антон Силуанов:

Нужно взвешенно подходить к макро- и денежно-кредитной политике. Основная цель – рост, основная цель – низкие процентные ставки и низкая инфляция. Ну и естественно, тут какой-то «Вашингтонский консенсус» упоминался. Я, правда, о таком не знаю».

Как не знает Антон Силуанов и о вреде своего ноу-хау, позаимствованного из-за океана, под названием «бюджетное правило». Вместо того, чтобы идти на развитие экономики, нефтяные сверхдоходы направляются в резервные фонды. На эти деньги, в том числе, покупаются гособлигации США. Как говорится в таких случаях: «Совпадение? Не думаю».

Министр финансов России Антон Силуанов: 

«Было и есть достаточно много как сторонников, так и тех, кто хочет его поменять – ослабить, найти расходы и вроде как подстегнуть экономический рост. Фундаментальный фактор здесь то, что это не только подушка безопасности для бюджета, но и прогнозируемость. Бюджетное правило – это прогнозируемость».

Верная служба агентов заставляет визжать от радости американских кураторов. Вот и на Гайдаровском форуме в Москве главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева восхваляла проводимую ими финансово-экономическую политику.

Главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева:

Поскольку я живу в Соединенных Штатах, я бы сказала: год был просто отличный. Россия поднялась вверх в рейтинге Doing Business сразу на 35 позиций. В прошлом году ваша страна была 40-м месте. Это результат замечательный! Потому что 6 лет назад Россия была лишь 120-й».

Вливать деньги в экономику страны ставленники Вашингтона не планируют и дальше. Всё – в кубышку «Кудрина», всё - в заначку «на чёрный день», всё – в золотовалютные резервы. Против роста российского ВВП вашингтонский барин выступает. Не велено либеральному десанту деньги хозяйские транжирить.

Гендиректор «Клуба проектного Процесса» Дмитрий Любомудров:

Понимаете, это приказчик у барина, который сидит где-то в Нью-Йорке. Он эти деньги отвезет барину. Если барин не скажет, что надо новую молотилку купить, то он и не купит, потому что он всего лишь приказчик. Колониальная модель экономики, которой верно служат наши либералы, предполагает, что у вас отнимут всё, кроме минимума вашего выживания – чтобы рабы просто не умерли с голода. Ну, может быть, еще чуть-чуть – новую рубашку к празднику подарят».

Приказчики до дыр зачитали вашингтонскую методичку, которая им была подарена ещё в студенческие годы. Для них это собрание священных заповедей, от которых отступить никак нельзя. Один из заветов – выжать побольше соков из населения и бизнеса за счёт ужесточения налоговой политики.

Экономист Михаил Хазин:

Эта группа контролирует практически все и, в том числе, набор новых сотрудников в Минфин, в Минэкономразвития, в Центробанк. Те, кому было 17 в 1992 году, им сегодня за 40 и они уже начальники департаментов, заместители министров, а некоторые - даже министры в правительстве. Их выучили, они продолжают гнать финансовую стабильность. Достаточно посмотреть на политику Минфина, а сегодня у нас экономическую политику определяет Минфин. Его логика такая: нам бы выжать налогов столько, чтобы покрыть расходы, и будет всем счастье».

Россия – едва ли не единственная страна в мире, где в условиях кризиса и падения экономики увеличивается налоговая нагрузка. Эта мера, кроме ускорения кризиса, ничего другого вызвать не может. Либералы вновь завели машину времени, чтобы отправиться вперёд в прошлое. Курс на стагнацию российской экономики определен. Педаль газа вдавлена в пол.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Медведев и Набиуллина ударят по бизнесу новой реформой Сотни миллиардов из воздуха: Валютные спекуляции Силуанова-Набиуллиной Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...