Как Мария Захарова поставила Анатолия Чубайса на место

  • Как Мария Захарова поставила Анатолия Чубайса на место

Словесная перепалка генерального директора «Роснано» Анатолия Чубайса и официального представителя МИД Марии Захаровой обнажила давнее противостояние внутри российских элит

Дискуссии между представителями различных групп российских элит — всегда занимательное зрелище. На этот раз в клинче сошлись один из виднейших российских либералов Анатолий Чубайс и директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. Началось всё с Гайдаровского форума, а точнее, с выступления Чубайса, в ходе которого тот посетовал на то, что в России цены на электроэнергию ниже, чем в других странах. Предложив исправить эту досадную оплошность, он подвергся жёсткой критике с разных сторон и решил оправдаться.

Вкратце логика Чубайса такова: люди начнут экономить электроэнергию, когда она будет для них дорогой. В общем, одни плюсы от повышения цен: и денег больше можно получить, и потребление сократить — это у нас практически зелёная экономика получится! Объясняя свою позицию, Чубайс призвал «следить за руками», указывая на предвзятость его критиков.

Марию Захарову в этой записи возмутил пассаж Чубайса о том, что Россия — бедная страна, и она поинтересовалась, не за его ли руками нам надо следить.

Действительно, человек был одним из главных идеологов либеральной революции в нашей стране, его имя до сих пор в первую очередь ассоциируется с ваучером и приватизацией. Ну а чем она закончилась для страны, думаю, рассказывать не стоит. В ответ на вполне конкретный вопрос: «Как так вышло, что в богатой стране так много бедных людей?» Чубайс изобразил уязвлённую гордость:

Мне, уважаемая Мария Владимировна, довелось работать в четырёх или пяти составах правительства под руководством Ельцина, Гайдара и Черномырдина, но ни в одном из них не было принято оскорблять и призывать к ответу предшественников. Также не было принято срываться на популистскую риторику и заменять серьёзный разговор дворовыми аргументами.

После этого Марии Захаровой осталось только констатировать, что Анатолий Чубайс ушёл от прямого ответа на её вопрос о причинах бедности большей части населения страны. И самое главное, ранее генеральный директор «Роснано» на одной из корпоративных вечеринок подробно рассказал, где все деньги. Видео с фразой «у нас очень много денег» несколько месяцев гуляло по социальным сетям.

Словесная перепалка между Чубайсом и Захаровой — пример того, что во многом постоянно происходит в российских элитах. Одни выступают с государственнических позиций, другие хотят повышать цены на электричество, чтобы люди начали его экономить. При том, что отношение к народу, в первую очередь к русскому, Анатолий Чубайс никогда особо не скрывал. Все мы помним его главную фразу родом из 1990-х:

Что вы волнуетесь за этих людей? Ну вымрут тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут.

Чубайс не тонет. Многомиллиардные инновации главы «Роснано»

Что самое удивительное, Чубайс непотопляем, он — живой памятник тому времени, а точнее, безвременью, в котором оказалась наша страна после развала СССР. Мы вынуждены регулярно реагировать на различные выпады генерального директора «Роснано», моя коллега Анна Вавилова в программе «Другая сторона» задала политологам и журналистам вопрос, почему Чубайс с нами так долго.

«Всё сходит с рук! Это загадка, загадка Чубайса. Пожалуй, он единственный человек у нас в стране, которому действительно всё сходит с рук», — отметил публицист Олег Лурье.

Сергей Михеев, политолог, обозреватель телеканала «Царьград»:

Как он остаётся на плаву — это загадка. Ходят самые разные слухи: от того, что он — держатель какого-то убийственного компромата и до того, что перед ним есть какие-то обязательства. Мне кажется, он реально считает себя полубогом. Это люди из той касты, которые считают себя избранными. Они считают, что всех осчастливили, что они знают, как надо, а мы ничего не знаем. Мы — сборище быдла, которому они принесли новую жизнь.

Непотопляемый, открыто выступающий за отказ от государственного суверенитета Чубайс — это лицо глобального капитала, стремящегося доломать остатки великой империи. Печально, что многие из публичных людей, в том числе и политиков, предпочитают обходить его стороной и не ввязываться в прямой конфликт. Хорошо хоть есть Мария Захарова, которая, видимо, претендует на звание второй Натальи Поклонской. Что ж, пожелаем ей удачи на этом тяжёлом пути.


Ссылки по теме:

Благодарность олигархам из 90-х и политическое будущее Чубайса

Чубайс и Дерипаска предлагают поднять тарифы ЖКХ

Оставить комментарий

Осень лжепатриарха: 90-летний самозванец Филарет (Денисенко) активизировал антицерковную деятельность «Ой, мама, Хабомаи, Шикотан»: Абэ попросит у Путина два острова
Новости партнёров
Загрузка...