«Т-34»: Спецэффекты, интернационализм и «Отче наш…»
Кадр из фильма «Т-34». Фото: www.globallookpress.com
Культура

«Т-34»: Спецэффекты, интернационализм и «Отче наш…»

«Т-34» режиссёра Алексея Сидорова - захватывающая история о молодом русском лейтенанте, который побеждает в «танковом биатлоне» гитлеровцев, - за три недели проката достигла рекордного уровня кассовых сборов в два миллиарда рублей. В чём секрет успеха картины?

Он, на наш взгляд, кроется не только в достаточно высоком уровне спецэффектов или крепко, по-голливудски сбитом сюжете. Отечественный зритель соскучился по простым историям, которые позволяют вновь почувствовать себя народом-победителем, испытать гордость за свою страну. 

Так сложилось, что в российской капиталистической действительности нет актуальных тем, способных если не консолидировать, то хотя бы не вызвать раздражения у разобщённых слоёв населения.

Трейлер фильма «Т-34». 2018 год. Режиссёр Алексей Сидоров

Современная проблемная действительность в кинематографе трактуется либо как гротесковый фарс («Шапито-шоу» П. Лобана, «Орлеан» А. Прошкина), представляющий жизнь лёгким абсурдом, либо как депрессивно-пессимистическая трагедия («Дурак» Ю. Быкова, «Левиафан» А. Звягинцева), в реалиях которой и жить вроде как бессмысленно. В такой ситуации Великая Отечественная война в очередной раз выступает той плодородной нивой, где идеологические амбиции государства и этические запросы общества находят своё разрешение.

С точки зрения пропаганды «Т-34» адекватен задачам текущей внутриполитической повестки: ура-патриотизм заменён дружбой народов, героическая риторика - православными молитвами. В совокупности идеологический мейнстрим оказал мощный терапевтический эффект на приунывшего от затяжного кризиса и отсутствия современных побед отечественного зрителя. Фильм оказался новогодним антидепрессантом без претензий на историческую достоверность, правдоподобность сюжета и громоздкий психологизм, свойственный советскому военному кино.

Афиша фильма «Т-34». Фото: www.globallookpress.com

С первых минут картина настраивает на визуально-драматургический аттракцион в духе залихватского боевика: удравший от бьющего прямой наводкой немецкого танка советский грузовичок, раненый комбат, которому в рот вкладывают папиросу, замедленная, а-ля «Матрица», трассировка снарядов. Вчерашний курсант, который ещё «фронта не бачив», младший лейтенант Николай Ивушкин заявлен как находчивый командир, способный побеждать по-суворовски, «не числом, а умением».

Успеху «Т-34» как образцу киноискусства и коммерческому продукту способствовали не только близкие ностальгирующим по СССР гражданам идеи, но и несколько факторов профессионального характера, среди которых - новаторская для отечественного военного кино сюжетная конструкция.
Неожиданное поражение Ивушкина в дуэли с антагонистом – немецким танкистом Ягером - не оставляет сомнений в факте гибели главного героя. Тем более что эпизод решается однозначными в киноязыке «похоронными» средствами – скорбной музыкой, напоминающей церковное песнопение, и взмывающим в небо над распростёртым лейтенантом движением камеры, что изобразительно ассоциируется с вознесением души.

Кадр из фильма «Т-34». Фото: www.globallookpress.com

Но шок от потери главного героя на 30-й минуте двухчасового фильма длится недолго. Ивушкин «воскресает» уже в следующей сцене, действие которой происходит спустя три года в немецком концентрационном лагере для военнопленных. Возвращение умерших персонажей в сюжет есть не что иное как заимствование кинодраматургией структурных принципов компьютерной игры. В зарубежной кинопрактике это - явление устоявшееся, в нашей - непривычное. Возможность заново пройти цепь испытаний, используя предыдущие опыт и знания, предоставленные киногерою, словно он - компьютерный геймер, одобряется аудиторией, пара поколений которой выросло на компьютерных играх.

«Воскресший» Ивушкин не упускает возможность осуществить перезагрузку. Предложение своего противника Ягера послужить мишенью на учениях немецких танкистов он воспринимает как шанс вырваться из плена и реабилитироваться перед Родиной за вынужденное бездействие на фронте. Его новый экипаж состоит из бывшего механика-водителя, степенного белоруса Василенка, по счастливой случайности томившегося в том же лагере, разбитного снайпера-сибиряка Волчка и блаженного Серафима, главная сила которого - в непосредственности и молитве. Подбор актёрских типажей оказался попаданием в «десятку» и с эстетической, и с этической стороны.

С одной стороны, «Отче наш…» заменила уже далеко не всегда понимаемый молодой аудиторией лозунг «За Родину, за Сталина!» С другой, простые парни с несовершенной внешностью и дефектами произношения, как ни парадоксально, привнесли некоторый документализм в фантастическую историю. Именно такие ребята на передовой, а вовсе не военачальники в глубоком тылу, в народном представлении вынесли на своих плечах всю тяжесть войны и завоевали победу.

Кадр из фильма «Т-34». Фото: www.globallookpress.com

Удачный кастинг, как и зрелищность и динамика танковых схваток, - легко прогнозируемые составляющие, воздействующие на рациональную сферу восприятия. Гораздо труднее предусмотреть эмоциональный эффект и долгосрочное впечатление от фильма. Но, к чести авторов, они позаботились и об этом. Универсальная модель сказочного архетипа героя, проходящего путь инициации из дурачка в принцы, из вчерашнего курсанта в боевые лидеры, безошибочно считывается зрителем, вызывая соответствующий эмоциональный отклик. Крупные планы, на которые не скупится режиссёр Сидоров, закрепляют полученный результат, заставляя вглядываться в героев, погружая в атмосферу их бытия.

«Т-34» удалось избежать недоумения или омерзения, которые вызывают большинство современных фильмов о Великой Отечественной. Возможно, это получилось благодаря синкретизму национальных идей – наших прославили, немцев не унизили. А возможно, потому, что «Т-34» - фильм не совсем о войне, а, скорее, о популярной компьютерной игре. Как бы там ни было, тема Великой Отечественной войны очень привлекательна для кинематографа, к ней ещё не раз будут обращаться режиссёры.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Т-34: Лучший танк Второй мировой на фронтах современности Кино-2018. Большие надежды и ещё большие разочарования «Общая экономия — 50 млрд рублей»: Минобороны раскрыло цену танков Т-34 во время войны
Загрузка...
Загрузка...