«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Т-34: Лучший танк Второй мировой на фронтах современности
Фото: Dizfoto / Shutterstock.com
В мире

Т-34: Лучший танк Второй мировой на фронтах современности

Тридцать танков Т-34-85, до недавнего времени находившихся в строю армии Лаоса, были возвращены на свою историческую родину, в Россию, в рамках соглашения о военно-техническом сотрудничестве между Москвой и Вьентьяном

Ожидается, что боевые машины будут дислоцироваться в подмосковном Наро-Фоминске. Их будут использовать при проведении военных парадов, в качестве музейных экспонатов, а также при съёмках фильмов о Великой Отечественной войне.

Добавим, что в настоящее время к истории и судьбе прославленного советского танка приковано внимание широкой общественности в связи с выходом в прокат нового фильма российского режиссёра Алексея Сидорова «Т-34». Большой интерес к истории боевой техники Второй мировой войны также пробудили не уроки истории в школе и рассчитанные скорее на профессионального читателя научно-исследовательские работы по истории бронетехники, а популярная уже несколько лет среди геймеров онлайн-игра World of Tanks.

В Россию из Лаоса возвращаются легендарные Т-34

В войнах на трёх континентах

Отметим, что легендарный Т-34, ставший самым известным танком Великой Отечественной войны и одним из символов её Победы, был создан в Харькове прославленным конструктором Михаилом Кошкиным и стал поступать на вооружение Красной армии в 1940 году. В 1943-м, после появления на вооружении вермахта тяжёлых танков «Тигр» с 88-мм орудием, «тридцатьчетвёрка» была модернизирована. Вместо 76-мм орудия было установлено более мощное 85-мм орудие, а также усилена броневая защита. С начала 1944 года Т-34-85 стал поступать на вооружение и вплоть до середины 1950-х годов оставался основным боевым танком Советской армии. Всего же с 1940 по 1948 год в СССР было выпущено свыше 58 тысяч единиц Т-34. Ещё более 5000 «тридцатьчетвёрок» было произведено после войны по лицензии в Польше и Чехословакии.

В послевоенное время эти танки поставлялась в десятки стран — в первую очередь союзникам СССР по Варшавскому договору, а также ориентировавшимся на Советский Союз странам Азии, Африки и даже Латинской Америки (Куба). Можно с уверенностью сказать, что ни один крупный военный конфликт второй половины 1940-х — 1970-х годов не обошёлся без применения «тридцатьчетвёрок» и их модификаций. Прошедшие от Сталинграда и Курской дуги до Берлина советские танки воевали в Китае, Корее и на Ближнем Востоке. Они поддерживали наступление сторонников Фиделя на Плайя-Хироне, подавляли антисоветское восстание в Венгрии, ходили в атаки по пескам Синайской пустыни, штурмовали Сайгон, охотились на южноафриканскую бронетехнику в Анголе и даже защищали Северный Кипр от вторжения турецкого «Аттилы». Несмотря на то, что в советских войсках ещё с середины 1950-х годов Т-34-85 стали уступать место танкам нового поколения, официально с вооружения уже российской армии «тридцатьчетвёрку» сняли только в 1993 году.

Фотохроника ТАСС

Казалось бы, что при продолжающемся бурном развитии военной техники самый известный и самый массовый танк в мире давно должен был уйти в прошлое, оставшись лишь атрибутом военных парадов, исторических выставок и воздвигнутым на постаменты памятником великих побед русского оружия. Однако в некоторых странах «тридцатьчетвёрка» и поныне остаётся в боевом строю.

Так, по состоянию на середину 2010-х годов танки Т-34-85 оставались на вооружении и в резерве таких стран, как Вьетнам, Лаос, КНДР (в войсках «второй линии», на складах мобилизационного резерва и в Рабоче-крестьянской Красной гвардии), Йемен, Куба, Босния и Герцеговина, Гвинея, Гвинея-Бисау, Мали, Намибия и Республика Конго. Более того, без «тридцатьчетвёрок» не обходятся и некоторые крупные военные конфликты нашего времени.

Царьград предлагает вспомнить некоторые эпизоды боевого применения прославленных танков Великой Отечественной войны в новую эпоху, начало которой было положено уходом в небытие великой державы, создавшей это легендарное оружие.

Т-34 в войне на Балканах

В ходе последовавших за распадом Югославии войн на Балканах в 1990-е годы танки Т-34-85, имевшиеся в достаточном количестве на вооружении Югославской народной армии (ЮНА), использовались всеми сторонами конфликта.

Ещё в октябре 1944 года Советский Союз передал своему союзнику, лидеру югославских коммунистов Иосипу Броз Тито, 65 новых танков Т-34-85 и подготовил к их эксплуатации и боевому применению 600 югославских танкистов и механиков. В дальнейшем Белград получил ещё несколько сотен «тридцатьчетвёрок», которые вплоть до середины 1950-х годов составляли основу бронетанкового парка югославской армии. После разрыва отношений между Сталиным и Тито, когда остро встал вопрос с запчастями и боеприпасами для боевых машин, югославы даже предприняли попытку создать на базе Т-34 свой собственный боевой танк с использованием немецкого и американского вооружения и запчастей, однако в серию машина не пошла.

Впервые после окончания Второй мировой войны югославские «тридцатьчетвёрки» пошли в бой в 1991 году во время боевых действий в Хорватии и Боснии. Так, использовавшийся хорватскими вооружёнными формированиями в сражении за Дубровник Т-34-85 с надписью MALO BIJELO на борту и импровизированной допзащитой в виде мешков с песком выдержал два попадания из ПТУР «Малютка» и при этом уничтожил грузовик, два бронеавтомобиля и даже более современный танк Т-55 югославской народной армии. В ряде западных источников упоминается о произошедшем в мае 1995 года боестолкновении между Т-34-85 армии Республики Сербской и британскими «миротворцами» в районе населённого пункта Маглай, в результате которого шестеро военнослужащих 21-го полка Корпуса королевских инженеров получили ранения.

Добавим, что вскоре после окончания боевых действий перешедшие к образовавшимся на месте СФРЮ независимым государствам «тридцатьчетвёрки» были сняты с вооружения и отправлены на лом. Вместе с тем некоторое количество боевых машин остаётся на хранении на военных складах в Боснии и Герцеговине.

В сирийской пустыне и степях Донбасса

В 2015-2016 годах в соцсетях появилась информация об участии Т-34-85 в боевых действиях в Сирии. Известно, что на вооружение сирийской армии танки этого типа поступили в конце 1950-х годов и использовались в Шестидневной войне 1967 года, где понесли существенные потери. После этой кампании сирийцы переоборудовали часть «тридцатьчетвёрок» в самоходные орудия, демонтировав башню и установив на передней части корпуса 122-мм орудия Д-30. Такие самоходки принимали участие в «войне Судного дня» в 1973 году и в боевых действиях в Ливане в 1976 и 1982 гг.

Добавим, что в условиях продолжающейся без малого восемь лет войны в Сирии в ход пошла и находившаяся на хранении военная техника, в том числе и Т-34. Некоторое количество боевых машин попало в руки исламистских группировок. В сентябре 2015 года в Сети появилось видео, на котором запечатлены «тридцатьчетвёрки», используемые одним из антиправительственных формирований в качестве неподвижных огневых точек.

Единичный эпизод боевого применения Т-34 был отмечен и на начальном этапе войны в Донбассе. Так, известны по меньшей мере два-три эпизода, когда весной — в начале лета 2014 года ещё не имевшие трофейной украинской бронетехники ополченцы снимали с постаментов танки-памятники Т-34 и ИС-3 и пытались их использовать в боевых действиях. Восстановленные «тридцатьчетвёрки» также принимают участие в традиционных военных парадах в честь Дня Победы в Донецке и Луганске. 17 апреля 2018 года в результате артиллерийского удара украинских вооружённых формирований по территории Луганского высшего военного авиационного училища штурманов подготовленная к участию в параде «тридцатьчетвёрка» получила повреждения. Однако её успели восстановить, и она прошла в парадном строю 9 мая.

Против «Абрамсов» и «Леклерков»: Т-34 в Йемене

Одним из продолжающихся военных конфликтов, в которых наряду с современными танками активно применяются и старые добрые Т-34, является война в Йемене. Первое боевое применение этих машин произошло 26 сентября 1962 года, когда группа просоветски и проегипетски настроенных военнослужащих во главе с Абдаллой ас-Салялем свергла последнего имама — короля Мухаммада аль-Бадра, обстреляв его дворец в Сане из шести Т-34, которые были любезно предоставлены египетским президентом Гамалем Абдель Насером. В дальнейшем Каир продолжал оказывать военную помощь провозглашённой Йеменской Арабской Республике (ЙАР), поставляя ей в том числе и танки советского производства.

В 1967 году получила независимость от Великобритании и встала на социалистический путь развития Народно-Демократическая Республика Йемен (НДРЙ) с центром в Адене, которая получила помощь от Советского Союза в том числе и танками Т-34. Примечательно, что в 1979 году, когда вспыхнул военный конфликт между ЙАР и НДРЙ, обе стороны применяли советскую военную технику. Правда, «тридцатьчетвёрки» уступили место более современным Т-55 и Т-62.

Фото: MoreThanPicture / Shutterstock.com

Тем не менее после объединения Северного и Южного Йемена в 1990 году на вооружении йеменской армии оставалось несколько десятков Т-34, которые снова пошли в бой в ходе вспыхнувшей в 2014 году гражданской войны. При этом использовались они как шиитскими повстанцами-хуситами, на сторону которых перешла значительная часть йеменской армии, так и сторонниками свергнутого президента Абд-Раббу Мансура Хади, выполняя в основном функции мобильных ДОТов для поддержки пехоты. При этом из-за изношенности орудий и кустарно изготовленных снарядов огонь из Т-34 чаще всего стрелок вёл посредством шнура, находясь вне башни. Обусловлено это было банальными соображениями безопасности.

При этом очевидно, что применение «тридцатьчетвёрок» в нынешних военных конфликтах носит ограниченный характер. Да, их осталось немного, они безнадёжно устарели и чрезвычайно уязвимы перед своими современными собратьями и тем более новейшим противотанковым оружием. Добавим, что военные конфликты последних лет на Ближнем Востоке развеяли мифы о неуязвимости многих основных современных боевых танков, состоящих на вооружении ведущих западных стран: американских «Абрамсов», немецких «Леопардов» и французских «Леклерков», которые зачастую не выдерживают прямого попадания «морковки» старого доброго РПГ-7.

Что уж говорить о разменявшем восьмой десяток танке, создававшемся для войны прошлой эпохи, которому совершенно не под силу тягаться не только с современными «Абрамсами», «Леклерками» и Т-72, но и с уже также устаревшими Т-55 и Т-62. Тем не менее жизнь показывает, что ставить точку в боевой карьере легендарного Т-34 пока явно преждевременно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Немцы добавили «Леопарду» броню и решили, что теперь круче русских Два краха Югославии. Ассимилировать нельзя федерализировать Луганский Т-34: Не сумели подбить немцы, удалось украинцам
Загрузка...
Загрузка...