Своя железка ближе к телу: Когда выйдет русский смартфон

  • Своя железка ближе к телу: Когда выйдет русский смартфон

Реальность иногда реализуется быстрее самых смелых ожиданий. После пробной колонки «Яндекс.Станция» несколько отечественных компаний заявили, что готовят свои продукты в «железном» исполнении. Одновременно с этим просочились слухи, что «Яндекс» делает теперь свой телефон. Что из всего этого получится?

Сразу проясним позиции. Верещать «ну куда вы, сиволапые, лезете, славы убогонького YotaPhone хотите, китайцы с американцами все за вас сделают, лапотники» пусть будут интернет-тролли и проплаченные провокаторы. Мы же попробуем разобраться в том, где и какие компании могут реально что-то сделать в «гражданском» секторе. Военный уже поразвитее будет. Теперь дело за «обычными» гаджетами.

И про сиволапых. Вопят про «колхоз» те, кто наших продуктов в руках не держал. Аргументированный спор — пожалуйста. Тот же YotaPhone был прекрасным аппаратом во второй версии. Лично проверял. Но нужно было делать еще десять моделей, чтобы на объемах производства снижать стоимость аппарата и завоевывать рынок.

Это к вопросу регулярных усилий. Нельзя не поесть неделю, а потом нажраться до отвала и считать это диетой для похудения. Гораздо выгоднее делать регулярные усилия. Похоже, так собирается действовать «Яндекс».

Еще в марте этого года на своей странице в соцсети главный аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин обмолвился, что отечественный поисковик разрабатывает свой смартфон. Правда, господин Муртазин указал, что «из десятка человек в "Яндексе", кто занимается этим проектом, с железками никто никогда не работал». Похоже, сейчас ситуация несколько поменялась.

Началось все с того, что в реестре Евразийского экономического союза появилась запись «Яндекс.Телефон». А по документам уже с 4 июля можно ввозить это устройство в страну. Это, кстати, может означать, что есть тестовая партия аппарата. Все это можно отследить в «Едином реестре нотификаций о характеристиках шифровальных средств и товаров».

Алиса

Фото: www.globallookpress.com

Сколько может стоить новое устройство? Те же 9990 р., как и «Станция»? Вряд ли. Телефон, конечно, будет дороже, из среднего ценового сегмента. Посудите сами. Первая аудитория «Яндекс.Железа» — это гики. Народ не самый бедный. Поэтому в качестве сегмента будет выбрана самая безопасная история как с точки зрения железа, так и с точки зрения цены.

Аферы Грефа: новый эпизод в «деле Сбербанка»

«Яндекс» попытается стать отечественной Xiaomi — предложить максимально хорошее железо в своем бюджете. То есть это сегмент до 25 тыс. рублей. Похоже, это будет цена вроде 19 990 р., за эти деньги можно будет сделать достаточно нестыдное устройство без видимых проблем и тормозов. С приличным железом и достаточной для большинства пользователей камерой. И обязательным NFC (ведь у нас пользователи очень любят оплаты через Apple Pay и Google Pay).

Но конкретные технические характеристики не так важны. Интересно, как будет работать телефон с программной точки зрения. Дело в том, что свою ОС для телефонов «Яндекс» трансформировал в проект «Яндекс.Авто». В 2014 открылся, а в следующем году закрылся «Яндекс.Кит». ОС на основе Андроида.

Вероятно, поисковик поставит на свой телефон полноценный Андроид вместе с лицензиями GMS, но заплатит за глубокую переработку внешнего вида системы и встраивание своих сервисов на первое место в аппарате. «Яндекс.Музыки», например. И ключевым будет вопрос, что будет стоять на первом экране из поисковиков по умолчанию. Конечно, есть вариант, что при нормальном административном ресурсе у того же «Яндекса» получится сделать так, чтобы пользователю дали выбрать на старте, что использовать из поиска. Понятно, кстати, направление работы яндексоидов — доля мобильного трафика растет, а позиции «Гугла» на этом рынке в России сильнее.

Колонка

Фото: www.globallookpress.com

Второй пример, теперь уже от компании Ozon. Интернет-ритейлер решил заняться производством робототехники и колонок. Уже есть вакансии для тех, кто будет разрабатывать как корпоративные, так и потребительские устройства, включая устройства для «умного дома».

Если говорить о корпоративном рынке, это желание свести на нет человеческий фактор. Если говорить про умный дом, сейчас задумка компании сделать так, чтобы можно было уже на первом этапе получать посылки от курьеров даже тогда, когда человека нет дома, дверь перед курьером открывалась бы автоматически. Или тот же багажник машины.

Такая система может быть разработана, произведена и внедрена за два-три года с нуля, но вопрос тут будет именно в доверии к бренду, бесперебойности работы и, самое главное, цене для потребителя. Уже сегодня для гиков доступен набор от Xiaomi в простейшем виде от пяти тысяч рублей (не русифицированный) или мегафоновский LifeControl от 15 тыс. рублей за набор датчиков и ежемесячную подписку.

Можно сказать, что производство «железа» для дома оформилось в Рунете трендом. Теперь дело за потребителем. Насколько быстро умный дом, голосовые колонки и отечественные смартфоны станут не только уделом гиков, но и простых пользователей.


Ссылки по теме:

Как Twitter, WhatsApp и Google со злым русским влиянием борются

Стандартизируй это: Новые рекомендации «Роскачества» для мобильных приложений

Оставить комментарий

Педофила не остановят даже тюрьма и кастрация Царская семья. Последние дни. 13 июля 1918 года
Новости партнёров
Загрузка...